
Вне цивилизации


В 1920 года большевики на огромной части территории Российской империи создали Казахстан. 26 августа 1920 года выходит ленинский декрет о создании Киргизской АССР.
Никакой ошибки здесь нет — казахов тогда называли киргизами. Точнее, киргиз-кайсаками. Впрочем, нынешних киргизов тогда тоже звали киргизами.
В то время Казахстан объединял почти все среднеазиатские племена. Позднее,крупный "cпециалист по национальной политике" Джугашвили разделил его на несколько образований поменьше, нарезав границы по своей логике.
Киргизскую АССР слепили из совершенно чужеродных кусков, прирезав множество территорий. Кроме традиционно "казахских земель" в состав включили даже несколько уездов Омской и Астраханской губерний, а также большую часть Оренбургской губернии и немного от Башкирии.
Столицей этого большевицкого "Казахстана" стал Оренбург, где русских в процентном соотношении было даже больше, чем сейчас в среднем по РФ — почти 90 против 86 процентов.
Такой расклад был нелеп даже по меркам русофобов - большевиков. Поэтому в 1925 году Оренбургскую область вернули обратно в состав РСФСР.
Но накал большевицкого безумия следовало сохранять, поэтому автономия была вновь переименована — на этот раз из Киргизской в КазаКскую, через букву К.
Разумеется, к казакам никакого отношения она не имела.Из безобидной автономии в полноценную республику АССР мутировала уже при Джугашвили и с его подачи. В 1936 году Казакская автономия превратилась в Казахскую советскую социалистическую республику.
Все годы казахской независимости кремлевские СМИ представляли ситуацию там как “мир толерантности”, межнационального согласия, полного благополучия с отсутствием каких-то серьезных внутренних потенциалов для серьезных конфликтов.
А прежний глава Казахстана Назарбаев подавался как последовательный и ярый сторонник интеграции постсоветского пространства, сторонник демократического развития.
Вот только действительности все это никогда не соответствовало.
За годы независимости Казахстан скатился в Средневековье, там стали возрождаться родо-племенные традиции. В племенном отношении Казахстан состоит из трех крупных объединений племен – жузов. Традиционно в Казахстане верховная власть принадлежит представителям т.н. старшего жуза, то есть юга республики, к которому относится, например, сам Назарбаев, как и его предшественник в коммунистические времена – Кунаев.
А представители других жузов - среднего и младшего - разными способами оттеснялись от власти. Неслучайно все нынешние события начались на западе Казахстана в Актау, на территории младшего жуза, наиболее богатой природными ресурсами.

Средневековые традиции кумовства и взяточничества очень сильно распространены в постсоветском Казахстане. Это неизбежно становится причиной множества притеснений и поводом для обид.
Родственники Назарбаева отбирали собственность у предпринимателей далеко не правовым образом. А население крайне недовольно теми порядками, которые были установлены в экономике.
Казахстан очень богат природными ресурсами, и тамошняя пропаганда постоянно играла на том, что страна может быть вторым Кувейтом. Но никаким вторым Кувейтом они не стали, поскольку одно дело – обладать этими богатствами, другое дело – то, каким образом эти богатства распределяются. Крайне несправедливо и население это видит. А взрывной рост цен на сжиженный газ как раз показал, что те, кто обладают властью, намерены и дальше наживаться на “младших” соплеменниках.
При этом у всех трех жузов по отношению к русскому населению принципиальных разногласий нет. Все они поддерживали курс на постепенное вытеснения русских из общественно-политической жизни Казахстана.

Русские крестьяне в Южной Сибири. (Ныне Северный Казахстан) Фотография С. М. Прокудина-Горского
При Назарбаеве было принято решение о переводе алфавита с кириллицы на латиницу к 2025 году. В Казахстане территориально были расположены отделения трех традиционных казачьих войск России. Это сибирское казачество - территория среднего жуза, это территория семиреченского казачьего войска и территория уральского казачьего войска, территория младшего жуза. Так вот Назарбаев, придя к власти, предпринял все усилия, чтобы эту русских казаков нейтрализовать, как и все некогда многочисленные и влиятельные русскоязычные организации.
Никакой помощи русским ни ельцинская, ни, тем более, путинская РФ не оказывала.
Теперь нам приходится пожинать плоды такой политики. Пророссийских сил, в Казахстан, просто не существует - национальный состав этого региона изменился катастрофически, после назарбаевских преследований все русские активисты вынуждены были покинуть свою родину
.Поэтому, в нынешний Казахстан можно сколько угодно вводить и выводить из него миротворческий контингент ОДКБ - там ничего изменится. Все по-прежнему будет развиваться в том же направлении - на средневековый Восток.
Тот самый, где основная поза перед властью – стоя на коленях, а поборы и взятки – основной закон бытия.
В 1936 году решением большевиков путем “выделения из состава РСФСР” была образована Казахская ССР. 10 декабря 1991 года ее название было изменено на “Республика Казахстан”. Но вернемся к временам до “выделения из состава”, когда эта с позволения сказать республика была одной из окраин Российской Империи. Посмотрим на ее города и их основателей.
Вот список 15 самых больших городов Казахстана в порядке убывания численности населения: Алма-Ата, Нурсултан (Астана), Чымкент, Актобе, Караганда, Тараз, Павлодар, Атырау, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Уральск, Кызылорда, Костанай, Петропавловск, Актау.
В сумме в этих 15 городах живет 8,5 миллионов человек. Это практически половина от всего населения Казахстана. А от общего городского населения и вовсе 85%.

Казахи ( киргиз-кайсаки) до прихода «русских варваров» . Фотография известного фотографа Российской Империи С. М. Прокудина-Горского
Кто и когда основал эти 15 городов?
Алма-Ата. Цитируем энциклопедию: “Начало современному городу было положено 4 февраля 1854 года, когда русским правительством было принято решение построить военное укрепление для обеспечения безопасности торговых путей”. Это военное укрепление назвали “Верный”. В начале 20 века в нем проживало 25000 человек, 60% из которых были русскими. Остальные 40% делили самые разные национальности от украинцев до татар. Казахов среди них было всего 8%. С приходом советской власти, дабы угодить местным элитам, город переименовали в Алма-Ату.
Нурсултан (Астана) ведет свою историю от русской крепости “Акмолинск”, образованной по приказу генерал-губернатора Западной Сибири в 1830 году. Потом город назывался Целиноград, затем – Акмола. Затем – Астана. Сейчас – Нур-Султан. Переименований много, но без России и русских этого города просто не было бы.
Чимкент - первый город из списка, основанный не русскими. Но и не казахами. По разным источникам ему от 700 до 2200 лет. По “периоду образования” его можно отнести к древним городам Узбекистана – Самарканду, Ташкенту, Бухаре и т.д.
Актобе основан как крепость Ак-Тобе в 1869 году по приказу губернатора Тургайской области Российской Империи. Просто оцените названия первых улиц города и все станет понятно: Гарнизонная, Крепостная, Оренбургская, Илецкая, Георгиевская и т.д.
Караганда - город возник как объединение различных угольных поселков. Уголь там начали добывать русские, затем – французы и англичане. Поселки носили название Михайловка, Тихоновка, Зеленая Балка и другие. Какие-то родные названия, правда? Первыми поселенцами этих поселков были приезжие из России. В 1934 году московские архитекторы разработали генеральный план постройки города и с тех пор Караганда начала принимать свои современные очертания.
Тараз. Находясь недалеко от Чимкента, он, как и Чимкент, является весьма древним городом, основанным и не при Российской империи, и, разумеется, не казахами, а задолго до появления даже самих этих слов. Первое письменное упоминание о Толосе – таково прежнее название города - насчитывает уже 1600 лет. Еще в 5 веке нашей эры это был один из опорных пунктов на Великом Шелковом Пути.
Павлодар. Здесь происхождение зашифровано в самом названии. Город основан еще при Петре I как крепость “Коряковский форпост”. До 1861 года это был небольшой поселок, населенный русскими. И только в апреле 1861-го поселку присвоили статус города и переименовали его в Павлодар. К слову сказать, до сих пор подавляющая часть жителей Павлодара говорит на русском языке, а 40% – этнические русские.
Атырау. “История города начинается в 1640 году, когда русский купец Гурий Назарьев в устье реки Яика при впадении в Каспийское море построил деревянный острог”. Разве тут стоит что-то еще добавлять?
Усть-Каменогорск основан в 1720 году отрядом Русской армии. Работы по строительству начались на месте слияния рек Иртыш и Ульба. Только тогда это называлось “Крепость Усть-Каменогорская”.
Семипалатинск, ныне – Семей: “Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений”. Позже город был перенесен на нынешнее место, а в месте его первоначального расположения сейчас имеется популярная зона отдыха – “Старая крепость”.
Уральск основан русскими казаками в 1584 году. Правда, вскоре после основания городок был разорен татарами, поэтому казаки перенесли свою крепость на 50 км ниже по течению реки. Именно на этом месте Уральск и стоит до сих пор.
Кызылорда. Тюркское название у города появилось лишь в 1925 году. А до того момента это был русский город Перовск. Именно русские основали город, построили здесь первые школы, кирпичный завод, ветряную мельницу, а позже – железную дорогу.
Костанай. Первоначально город назывался Николаевском. Он основан в 1879 году по приказу оренбургского губернатора.
Петропавловск - основан в 1752 году как крепость Святого Петра. Как можно догадаться из названия, крепость была основана не казахами, а русским экспедиционным корпусом. В “Петропаловск” крепость была переименована в 1807 году. На данный момент это один из самых русифицированных городов Казахстана – доля русского населения на данный момент колеблется около отметки 60%.
Актау. Здесь, опять же, энциклопедия: “Появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза в начале 1950-х годов решения о создании ядерного щита страны. Город был построен с чистого листа по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом”.
Как видим, из 15 крупнейших казахстанских городов 13 основаны русскими, а два относятся к более древней “доказахской” эпохе. Мало того, до прихода русской цивилизации на территории Казахстана практически не было никаких городов и даже крупных поселков - не считая указанных Чимкента, Тараза и им подобных.

Тут стоит сделать пояснение, что казахи изначально были кочевниками. А это – совершенно иная ментальность, совершенно иной уклад жизни, в котором города попросту не нужны. Стада овец и лошадей кочуют практические без остановки, в поисках корма. А вслед за ними перемещаются и кочевники. Им не требуются города. Более того, города для них вредны, т.к. они не позволяют им заниматься соответствующим их обычаям скотоводством.
Сегодня на исконно русских землях Южной Сибири (Северного Казахстана) до сих проживают миллионы русских, однако путинским властям до них нет никакого дела! Вот и делайте выводы, как "кремлевским" интересны реальные проблемы русского народа.
Современный Казахстан четко следует заветам Бланка-Ленина и его когорты пламенных большевиков, всё больше отдаляется от своей русской истории. На государственном уровне много лет принимались законы, стирающие Россию из памяти народа, который обязан русским своей государственностью…
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Казахстан: Токаев и Путин снова говорят о внешних врагах; 8 тыс. задержанных по всей стране - BBC News Русская служба Би-би-си Русская служба
- Путин заявил о подготовленной атаке на Казахстан Lenta.ru
- Токаев описал произошедшее в Казахстане как «Алма-Атинскую трагедию» РБК НОВОСТИ
- Казахстан настроен на развитие сотрудничества с Евросоюзом, заявил Токаев РИА НОВОСТИ
- «Казахстан на пороге больших перемен» Коммерсантъ
- Посмотреть в приложении "Google Новости"