
Английский сериал «Переходный возраст», где белый мальчик играет

Почему-то многие обсуждают английский 4-хсерийный сериал «Переходный возраст» (автор Фил Барантини,2025), ну, а я что не смотрю?
Посмотрела. Как и всякое художественное произведение, фильм, вероятно, может иметь множество интерпретаций.
Распространяют информацию, что фильм поставлен по реальным событиям, но убийцей был чернокожий мальчик. На самом деле точно такого прецедента не было. В основу сценария легли, как минимум, три истории, где малолетний преступник убивал. То, что убийца был не белый, а цветной, известно только в одном случае: 17-летний подросток убил девочку из-за плюшевой игрушки. В 2-х других случаях личности убийц скрываются.
Расскажу о том, что увидела я.
Во-первых, все отмечают, что каждая сцена снята без склеек одним кадром. Но делали дубли. Последнюю серию сняли с 16-го дубля.
Со времен Хичкока пришли нововведения: если он снимал в замкнутом помещении, то сегодня одним кадром снимают и в городе, на дороге, в разных локациях.
Во-вторых, все отмечают поразительную актерскую работу 14-летнего Оуэна Купера. Это его первая роль в кино, но он уже несколько лет берет уроки актерского мастерства.
После успеха мини-сериала Купер уже снялся в полном метре – очередной экранизации «Грозового перевала». Интересно, кого он будет играть? По темпераменту ему подходит Хитклифф. Эту роль будут исполнять два актера: в молодости и взрослого?
В «Переходном возрасте» Оуэн занят в 2-х сериях – первой и третьей. Всю третью серию идет разговор главного героя с психологом. Если кому неохота смотреть весь сериал – посмотрите только третью серию. Поразительно, но эта серия снималась первой, и это было первое появление Оуэна Купера перед камерой! Но, конечно, долго репетировали - около полугода.
Итак, в первой серии мы знакомимся с тем, как в Англии арестовывают и предъявляют обвинение. Очень подробно показывают задержание, оформление, первый допрос. Большое внимание уделено соблюдению прав подозреваемого несовершеннолетнего.
Видимо, это нужно, чтобы зритель встал на сторону главного героя, а потом испытал шок, узнав, что он – убийца.
В 6 часов утра спецназ из десятка «космонавтов» врывается в дом честного сантехника. В броне, с автоматами они выносят двери и окна, все переворачивают вверх дном, кладут хозяев на пол и все, ради того, чтобы арестовать хрупкого 13-летнего мальчика, который от страха описался.
Потом идут всяческие процедуры. Мальчик твердит, что не виноват. Интересно, что при этом он обращается исключительно к отцу, а не к маме и старшей сестре – сразу видно, что самая значимая для него фигура – это отец. По заявлению мальчика отец назначен его сопровождающим и присутствует на всех процедурах.
Все это – очень долго и нудно, но в конце, наконец, становится понятно, в чем дело. Есть видео с парковки, где запечатлено, как этот милый мальчик наносит 7 смертельных ножевых ударов своей однокласснице. Отец вначале деревенеет, а потом обнимает своего ребенка. Мальчик вину не признает.
Во второй серии детективы идут в школу. В школе царит анархия: дети ужасно себя ведут, а учителя ничего не делают.
Цель детективов найти мотив убийства и обнаружить орудия преступление – кухонный нож.
Дети детективов игнорируют, но им помогает сын детектива, который учится двумя классами старше. Оказывается, покойная активно оставляла оскорбительные эмодзи под постами в Инсте своего будущего убийцы, провоцируя его травлю. Без своего сына детектив никогда бы не догадался, что означает фасоль, «20/80», красная таблетка и др. А означало это: «Ты никому никогда не будешь нужен и умрешь девственником».
Убийца дружил еще с двумя задротами, над ними смеялись, плевали на них и ставили им подножки, вот он и решил припугнуть свою обидчицу, для чего друг принес нож, но что-то пошло не так.

В третьей серии показана беседа клинического психолога, нанятого адвокатами, с обвиняемым. Целью беседы является составление психологического портрета убийцы.
Во время разговора выясняется, что мальчик плохо переносит стресс, плохо контролирует гнев, в гневе проявляет словесную и физическую агрессию, имеет тенденцию к доминированию, манипулированию другими людьми, паранойе, страдает комплексом неполноценности, но вместе с тем очень хочет принятия.
С убитой у него был конфликт. По-видимому, в английских школах в 13 лет уже позорно быть девственником. Мальчик пытался исправить этот недостаток. Одна из девочек прислала свое фото топлесс популярному мальчику. Тот разместил его в общем чате. Над девочкой стали смеяться. Будущий убийца решил, что это – его шанс. Он надел свой лучший спортивный костюм, подошел к ней и сказал, что он – на ее стороне, что популярный парень – козел, и предложил пойти на свидание. А она ему ответила, что не до такой степени отчаялась.
После этого она и стала оскорбительно комментировать его посты. Тогда он попросил ее прекратить это. Она не вняла. Он решил ее припугнуть, но перестарался.
Разговор с психологом проходил очень неровно, женщина с трудом держала лицо. Мальчик ее пугал. Во время беседы он несколько раз вскакивал, бегал по комнате, кидался стулом, потом успокаивался, становился дружелюбным.
Психологу было важно понять отношение убийцы к женщинам. Ну, оно понятно по его поведению. Даже находясь в таком положении, он пытается доминировать, манипулировать, подозревать, но при этом флиртовать и ожидать симпатии от женщины, которая еще его много старше и имеет некий статус. Он ее ни капли не уважает. С мужчинами он вел себя совершенно по-другому. Убитую девушку называет исключительно сукой. Маньяк, однако, растет.

В последней серии показано, как все это переносит семья убийцы. Ну, они то делают вид, что ничего не произошло, то рыдают: по одному, парами, все вместе.
На фургоне отца подростки написали краской «Маньяк». Отец поймал одного их них, хорошенько потряс. Очевидно, что и у него есть проблемы с контролем гнева, но он справляется.
Семья – очень дружная. Супруги вместе со школы, сейчас им 50 лет.
Много работали. Сын любил отца, отец хотел бы, чтобы сын занимался спортом, но тот его подводил в этом вопросе. Зато он хорошо рисовал, но родители были к этому равнодушны. Может, тут напортачили?
Целыми днями мальчик сидел в своей комнате у компа, и родители думали, что с ним все в порядке. Ан вот как вышло.
В конце мальчик звонит домой и говорит, что хочет признаться в убийстве. Родители опять плачут, вспоминая, каким он был милым в детстве.
Вот и все.
Так как все это происходит в Англии, в глубинке, то убитая, ее подруга, детектив – цветные, а семья убийцы и его друзья – аборигены.
Когда отец покупает в магазине краску, чтобы замазать надпись на фургоне, продавец намекает ему, что на его стороне, т.к. убитая – черная.
По-видимому, авторам фильма все же важно подчеркивать, что проблема малолетней преступности не связана с расой и эмигрантами.
Есть и слабо выраженный социальный аспект: убийца говорит психологу, что она – мажорка. Он это понял по тем словам, что она употребляет: видимо, в Англии людей можно различать и по этому параметру. Также на вопрос, любит ли его отец свою работу, он отвечает, что отец занимается аварийным ремонтом туалетов: «Можно ли любить такую работу?».
Так кто виноват, что мальчик убил девочку? Некоторые считают, что виновны – соцсети, кибербуллинг.
Или виновны блогеры, которые проповедуют превосходство белых мужчин.
Некоторые считают, что школа виновата, родители виноваты - вовремя не поняли, не предотвратили, а все потому, что слишком стала велика пропасть между поколениями из-за цифровых технологий.
Я считаю, что никто не виноват. Он – психопат. Не убил бы эту девочку сейчас – убил бы кого-нибудь потом. Психопаты были всегда: до появления Интернета, до соцсетей и цифровых технологий, до буллинга в школах, до появления школ. И ничего нельзя с этим сделать. Нельзя ему объяснить, что резать людей нехорошо, нельзя запретить кухонные ножи, нельзя оградить от стресса. Рано или поздно он убьет.
Какой вывод я бы сделала из этого фильма? Будьте осторожны, когда оскорбляете людей: нет гарантии, что перед вами не психопат, и что он вас не убьет. Предугадать такое невозможно, так что не нарывайтесь.
Впрочем, и не психопат может взорваться, если его хорошенько довести.
Что мне не понравилось, так это безусловная поддержка семьей своего убийцы. Впрочем, это общий тренд западных фильмов. А нас по-другому учили.
Шум, поднятый вокруг сериала, мне непонятен. Того, что в нем видят, там нет.


|
</> |
