
Китайский патриотический сериал «Арсенал военной академии». Ч1

Мне понравился китайский сериал 2019 года «Арсенал военной академии». Название плохо переведено. Военная академия называется «Пламя», а в сериале есть слова, что пока Китаю угрожают враги, пламя военной академии будет гореть, т.е., что всегда найдутся горячие молодые люди, готовые воевать за родину. Так что не «арсенал», а «пламя» или «огонь».
Это комедия с элементами мелодрамы, с гендерной интригой, с несколькими любовными треугольниками. Действие происходит в стенах военной академии, т.е. показывается студенческая жизнь с ее приколами, но студенты - курсанты, что имеет свою специфику. Время действия – 1911 год. Это дает возможность показать наряды, прически, автомобили Прекрасной эпохи.
Много приключений. Нет привычной в дорамах замедленности: действие, действие и еще раз действие. А то я тут недавно смотрела «Наше любимое лето» и едва не впала в летаргию.
При этом, сериал глубоко патриотический. Китайцы страдают от того, что на их земле хозяйничают европейцы, русские, а, главное, японцы и ведут с ними борьбу за независимость своей страны. И это, наверное, сильнее всего меня зацепило: не хватает мне таких искренних фильмов про любовь к родине, пусть это и китайцы любят свою родину. Смотрим же мы про любовь героев фильмов друг к другу и умиляемся, хотя эти герои не имеют к нам никакого отношения. Вот и я радовалась хотя бы китайскому патриотизму.
Главные роли играли Сюй Кай и Бай Лу. Бай Лу – красавица, а мальчик из нее получился совсем не стыдный – много лучше, чем в других фильмах, где девочка переодевается в мальчика.
Сюй Кай излучает безграничное обаяние молодости, сияет. Когда я читала отзывы на этот сериал, то удивилась количеству зрителей, которые заявляли, что ни за что не будут смотреть фильмы с Сюй Каем, потому что его лицо какое-то странное и вызывает у них отвращение. Эти коменты заставили меня вспомнить теорию, что Земля давно завоевана рептилоидами, но они так маскируются, что мы их не умеем выявлять. Вот вам и тест: кто, кроме рептилоидов, способен утверждать, что Сюй Кай имеет отталкивающую внешность?
Все герои сериала невероятно круты: и мужчины и женщины совершают подвиги, не боятся смерти, остроумны и изобретательны.
Китай при этом представлен как сильно европеизированный. Здания в вымышленном городе, находящимся между Шанхаем и Нанкином – европейские. Люди носят европейскую одежду и прически, едят европейскую еду. Нет никого с цинской прической (бритая голова и длинная коса), хотя китайцы по крайне мере до 20-х годов носили традиционный халат и косу. Почему-то и лошадей нет, а только автомобили и рикши.
Исторические события перемешаны. Так то, что случилось в 1912, 1915 году отнесено к 1911 году. Аналогичная история с одеждой, прическами и автомобилями – они зачастую относятся к более позднему периоду.
Но все это, конечно, не так важно. Все же это – сказка, кино, да и бюджет у сериала был небольшой.
Немного об историю Китая в этот период.
В середине 19 века произошла серия унизительных для Китая «Опиумных Войн», которые продемонстрировали отсталость и слабость Китая во всей полноте и укрепили ненависть китайского народа к иностранцам и к правительству.
C 1861 государством управляла императрица Цы Си (1834-1908), и её внутренняя политика была непоследовательной, сопровождалась восстаниями и борьбой за власть. Результатом переворота 1898 года стало отстранение от власти императора Гуансюя (1875-1908, император с 4-х лет, племянник Цыси по материнской линии). Недовольство населения засильем иностранцев привело к Боксёрскому восстанию 1900 году (идеологии этого восстания выразилась ненависть китайцев к иностранным колонизаторам и к маньчжурам). За головы иностранцев были назначены награды. Толпа принялась убивать иностранцев и китайских-христиан (в том числе православных). Началась осада посольского квартала в Пекине. А Цыси объявила войну восьми иностранным государствам – Англии, России, Франции, Японии, Германии, Автро-Венгии и Италии. Данные страны воспользовались этим чтобы дополнительно ограбить Китай и сформировали «Альянс восьми государств», армии которого напали на Китай. Восстание окончилось поражением. Пришлось принять кабальные условия Альянса по выплате огромной контрибуции, концессиям и ограничению суверенитета оформленные в т.н. «Заключительное Соглашение». Императорский двор вернулся в Пекин только в 1902 году. Далее начались «Реформы поздней Цин»: была реформирована система образования (повсеместно открывались школы нового типа, университеты, многих студентов отправляли для обучения за границу, была отменена система государственных экзаменов кэцзюй), начата военная реформа (в рамках которой в большинстве провинций были созданы т. н. «новые армии» и военные училища, также курсантов отправляли для обучения в Японию), отменён особый статус национальных окраин. В 1908 г. был опубликован проект реформ, предусматривавший введение в 1916 г. конституции и проведение в 1917 г. выборов в парламент. В 1909 г. были проведены выборы в совещательные комитеты провинций (первые выборы в истории Китая, но с очень жёстким избирательным цензом).
В 1904–1905 годах северо-восток Китая стал театром боевых действий русско-японской войны. Её результатом стало усиление японского влияния в континентальном Китае из-за захвата Порт-Артура и Даляня на Ляодунском полуострове.
В 1908 году скончалась императрица Цы Си и на престол вступил двухлетний император Пу И, регентом при котором стала вдовствующая императрица Лунъюй. Нарастание всеобщего кризиса в Китае привело к тому, что в октябре 1911 года произошло Учанское восстание, которое стало началом Синьхайской революции. Ключевую роль в ней играла революционная партия Тунмэнхой, лидером которой был Сунь Ятсен (1855-1925). 1 января 1912 г. им была провозглашена Китайская Республика. Сунь Ятсен стал первым временным президентом Китайской республики.
1 февраля вдовствующая императрица Лунъюй согласилась на отречение малолетнего Пу И; манифест был подписан ею 12 февраля. За Пу И сохранялся «почётный» титул императора, пенсия в 4 млн лянов серебра в год, дворцовый комплекс Запретного города и летний дворец Ихэюань, весь их обслуживающий персонал. Императрица манифестом передавала власть парламенту.
1 апреля 1912 года Сунь Ятсен вынужден был уступить пост президента командующему императорской армии Юань Шикаю (1859-1916). Юань Шикай играл активную роль в политических реформах династии Цин, включая создание Министерства просвещения и Министерства полиции. В 1911 Юань Шикай получил назначение на должность премьер-министра. Возглавив армию, Юань Шикай сосредоточил в своих руках огромную власть. Он вел успешные переговоры и с республиканцами и с вдовствующей императрицей. В результате он добился отречения императора и стал первым президентом новорожденной республики. Фактически он установил диктатуру. После его естественной смерти в стране воцарился хаос, да и до этого шли бесконечные разборки между жаждущими власти группировками.
В сериале главным злом показаны японцы и спевшиеся с ними чиновники. Японцы ведут себя как хозяева: что хотят, то творят. Русские в фильме тоже есть, но это – балетная труппа, боксер, торговец опиумом, геолог. Упоминается Лев Толстой (в плане непротивления злу насилием – героям сериала эта концепция глубоко чужда).
Если у поста не будет 1500 комментов, то будет продолжение


|
</> |
