Казахстанский вопрос

топ 100 блогов vitalidrobishev07.01.2022Казахстан Казахстанский вопрос

Начиная с 90-х годов, много лет казахские власти проводили политику мягкого выдавливания русских из политики, бизнеса и госслужбы. Затрудняли им чиновничьи карьеры, социальные лифты не для казахского населения не работали вовсе.
Не секрет, что такая политика привела к большому оттоку русскоязычного населения из Казахстана. Немцы уехали в Германию, русские, кто имел средства в Россию, евреи – в Израиль....

Долгие годы власти в Казахстане всеми силами увеличивали долю казахского населения. Реализовывалась последовательная программа по репатриации в Казахстан всех казахов из Китая, Монголии, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, России, Турции и т.д.
Русских целенаправленно и последовательно старались заменить казахами. Во-первых, столицу с юга страны перенесли на север, из Алма-Аты в Астану (характерно, что оба города — это казачьи форпосты, Верный и Акмолинск).

В 1989 году в Астане ( сейчас Нур-Султан ) было 17% казахов, а в 2012-м уже 73%, а сейчас еще больше.. Во-вторых, специально под эту задачу изменили административные границы — так, чтобы русских в каждой из областей стало меньше половины. И, наконец, миллион с чем-то этнических казахов, репатриировавшихся из соседних стран, расселили на северных территориях, разбавив ими русских.
К этому добавилась более высокая рождаемость у титульного этноса и даже искусственное завышение процента казахов при переписях.

Тридцать лет власти в Казахстане  планомерно поддерживали казахский национализм в умеренных, но, тем не менее, вполне заметных формах.
Подробно и откровенно рассказывали народу о “прелестях” советской “дружбы народов”.
И надо признаться, что за примерами далеко ходить было не надо: , сталинские лагеря (Карлаг, Экибастуз, АЛЖИР и пр.),  Голодомор и Большой Террор, сталинские депортации народов  – все это либо происходило с самими казахами, либо на территории Казахстана, то есть у них на глазах.
Можно легко себе представить какой образ “Великого Северного Соседа” сформировался к глазах обычного нормального казаха младше сорока лет.
В этом отношении часть россиян и русских прежде всего, совсем лишены исторической памяти и всерьез продолжают верить, что в СССР действительно существовала пресловутая “новая общность людей – советский народ”, как некая масса совершенно одинаковых ментально людей, отличающихся лишь узорами на тюбетейках и вышиванках.
Людей без истории, без взаимных претензий и накопившихся за века обид.

«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией…»
А это сказал уже сам Нурсултан Абишевич Назарбаев. Член КПСС с 1962 года, ЦК КПСС – с 1986 года. Который (вот любят же в Москве именами русских святых, объединявших Русское государство и сохранявших его духовный код, распоряжаться как попало), на секундочку, кавалер российского ордена Александра Невского…

И вот после тридцати лет обработки казахов во вполне антирусском ключе, им теперь власть подкладывает свинью в виде российских десантников, которые приехали “усмирять диких ордынцев”. Как прикажете это понимать?

Ладно Путин.Судьба русских его никогда, как любого чекиста не интересовала. Исторических тонкостей он не знал, казахов в глаза не видел, если только в виде Назарбаева, а единственные инородцы которых он знал еще в Питере – это были его  кореша еврейские братья Ротенберги. Вот по ним он и судит о том, как выглядят и о чем думают “нерусские”. И его совершенно невозможно убедить, что его опыт слишком мал и нерепрезентативен.

Но, Токаев!  думал ли он головой, когда призывал русских солдат усмирять восставших казахов? Он что, думал казахи ему это простят? Что он после этого может считаться казахским лидером?
Этот деятель сам себе закрыл вообще какое-то будущее как лидера нации.

Ну, допуcтим, останется Токаев на троне. Утопит протест в крови. Всех противников пересажает или даже убьет. Но власть- то теперь можно будет удержать только с помощью иностранных войск .
Даже своя армия будет Токаеву казаться ненадежной, потому что любой казах будет считать Токаева предателем.

А все потому, что тридцать лет власть Назарбаева- Токаева делала все, чтобы казахи думали именно так, а не иначе. Вот они теперь так и думает.
Это не казахи поменялись, это власть в одно мгновение сделала разворот на 180 градусов. А это в любой моральной системе называется одинаково – предательство.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
материалы взяты из открытых источников ...
Первым проектом, который Медведев вынес на обсуждение в интернете был законопроект о полиции. Было интересно. Я написал пакет поправок и собирал голоса под ними буквально по одному. Собрал целую тысячу, поправки лидировали, но один ...
Напротив нашего отеля в Потоси располагался бар с вывеской «4060 метров». И каждый раз, когда я смотрела на эту цифру над уровнем моря, у меня, как по сигналу, начинались все признаки гипоксии. Потоси вообще для меня оказался настоящим испытанием: с одной стороны, манят колониальные ...
Доброго вечера сопесочники! Идешь себе такой домой через парк ЛТА, никого не трогаешь, собираешься перейти дорогу, машины даже остановились пропустить - но нет, найдется опель, который разнообразит унылый вечер пятницы. Альзо, видево содержит аргумент против повозок с автоматической коробк ...
Пречистенка 9/9. На тротуаре ...