Тайский суп с креветками
receptishi — 21.02.2010 Этот суп прекрасен! И по вкусу необычному, и по текстуре шелковистой, и аромат такой тонкий у него, а как он скрашивает зимние вечера! Раскрашивает серые зимние дни яркими насыщенными нотками южных морей! Лимонный сок делает его совершенно неповторимым.Уже не помню где и когда я нашла этот рецепт, но пару лет точно я его готовлю с удовольствие и предвкушением его вкуса.
1 кг креветок.
1 крупная головка репчатого лука
8 спелых помидор
головка ческока
2 ст.л. тертого имбиря
400мл кокосового молока
1л. Куриного бульона
½ стакана лимонного сока
2 стручка жгучего перца.
1. Для начала разберемся с креветками. У нас есть два пути: а) взять кг креветок и очистить их, оставляя панцири. б) панцири от запеченных креветок сохранить и использовать повторно, а сами креветки купить уже в очищенном виде.
Я как-то провела сравнение: из 1 кг креветок при очищении получается примерно 200г мяса, так что вполне можно покупать 200 г уже очищенных креветок и сэкономить время.
Итак. Берем наши панцири креветок, нарезанный чеснок, перец острый,
натертый имбирь, порезанный лук,
кладем на разогретую сковородку, политую оливковым маслом и тушим на слабом огне минут 10.
Сразу предупреждаю - запах будет достаточно интенсивный и на всю квартиру.
2. Теперь добавляем бульон и варим минут 15 на слабом огне.
3. А пока можно занять помидорами. Надрезаем их крестообразно
Бланшируем в горячей воде
Перекладываем в холодную
И снимаем шкурку.
Вот теперь нарезаем наши томаты маленькими кубиками.
3. Процеживаем нашу красоту.
Панцири нам больше не нужны, а мы получили искомый наваристый бульон.
4. Ставим снова креветочный бульон на огонь, добавляем нарезанные помидоры и варим при закрытой крышке минут 15.
5. Нам еще нужны наши лимоны!
Выжимаем и собираем сок
5. Вливаем кокосовое молоко,
добавляем креветки, лимонный сок и варим минуты 3.
И все уже готово
Мне к этому супу всегда хочется еще и таких хрустящих креветочных китайских чипсов.