Крем-карамель

топ 100 блогов receptishi16.02.2010 Крем-карамель

Хочу рассказать вам, дорогие мои сообщники, об еще одном вкуснейшем лакомстве, способным по своей привлекательности соперничать даже с горячим шоколадным суфле (а надо сказать, суфле у нас до сих пор было настоящим хитом) - это крем-карамель! Хорош всем: нежностью и податливостью своей гастрономически соблазняет, томно-карамельно ласкает взгляд, можно приготовить заранее, а в исполнении еще проще, чем браунис.

Вам понадобится:

- 2,5 стакана сахара (1.5 стакана для приготовления карамели и 1 стакан для приготовления крема)
- 2 стакана молока
- 1 стакан сливок (20% жирности, кто не боится за фигуру, может взять и 30%, будет только вкуснее)
- 4 яйца
- 2 яичных желтка
- 2 ч.л. ванильного экстракта или 2 ст.л. сиропа "Айриш Крим"

1. Сначала приготовим карамель. Расскажу вам наипростейший способ, используя который нельзя ошибиться. Многие рецепты рекомендуют смешать некоторое количество сахара и некоторое количество воды, потом выпаривать воду, ожидая превращения сахара в карамель. Есть различные способы тестирования готовности карамели. Все это мы оставим тем, кто любит позаковыристее, а сами пойдем самым простым и эффективным путем. Возмите 1.5 стакана сахара, высыпьте его в ковшик, желательно с толстым дном, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая сахар деревянной ложкой, наблюдайте, как на ваших глазах будет совершаться чудо.

Крем-карамель

Крем-карамель

Сначала сахар начнет сворачиваться маленькими комочками.

Крем-карамель

Потом таких комочков будет становиться все больше и больше. Главное - постоянно помешивайте сахар, не давая ему пригореть!

Крем-карамель

Вскоре в ковшике будут кататься одни только комочки, а сахар внизу начнет постепенно плавиться. Не останавливайтесь, помешивайте.

Крем-карамель

Как только комочки сахара исчезнут и сахарная масса приобретет приятно-карамельный цвет и однородную консистенцию, карамель готова. Этот момент невозможно пропустить и с чем-либо спутать.

2. Снимите карамель с огня и разлейте по формочкам так, чтобы она раавномерно покрыла дно формочки слоем толщиной приблизительно в 4 мм. Прилипшие капли по краям формочек снимите, они нам не нужны.

Крем-карамель

3. Теперь займемся приготовлением крема. Смешайте молоко и сливки в кастрюле, поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте ароматизатор (в идеале ваниль, но в моем случае в тот день это был сироп "Айриш Крим").

4. Смешайте миксером яйца, желтки и сахар в течение примерно 2х минут, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Постоянно помешивая смесь, чтобы яйца не свернулись, постепенно влейте в него молоко.

Крем-карамель

Крем-карамель

5. Дайте смеси постоять 10-15 минут, чтобы пена поднялась наверх и вы могли снять ее шумовкой. Не торопитесь! Выждите эти 15 минут. Если вы снимите пену не полностью, десерт не получится в том виде, в каком он должен получиться (я это поняла на трех своих неудачных попытках, пожалуйста, учитесь на моих ошибках).

Крем-карамель

Это та самая пена, способная испортить ваш любимый десерт.

Крем-карамель

Здесь пена уже снята, осталась только яично-молочная приятного кремового цвета смесь.

6. После того, как пена снята, разлейте крем по формочкам с карамелью.

Крем-карамель

Крем-карамель

Крем-карамель

7. Разогрейте духовку до 160 С. Возьмите глубокий противень, поместите в него формочки, после чего вскипятите чайник и залейте в противень кипяток до 2/3 высоты формочек. Посемтите противень с формочками в духовку.

8. Выпекайте крем-карамель прибилизительно 50 минут. Степень готовности определяйте, подвигав противень вперед-назад, крем должен схватиться и напоминать по трепыханию желе, но вам должно быть очевидно, что внутри он НЕ в жидком состоянии!

Крем-карамель

Итак, крем-карамель готов!

9. Извлеките формочки из противня и остудите в течение 1-1.5 часов до комнатной температуры, после чего накройте сверху пленкой и поместите в холодильник, как минимум, на 2-3 часа перед подачей. Хранить крем-карамель в холодильнике можно 2 дня.

10. Чтобы извлечь крем-карамель из формочки, тонким ножом проведите по стенкам формы, отделив от нее поверхность крема, аккуратно потрясите и десерт окажется на тарелке. Оставьте на 20-30 секунд над ним формочку, карамельный соус живописно окружит ваше творение, после чего формочку с чистой совестью можно будет снять, а десерт с гордостью подать гостям :)

Крем-карамель

Приятного вам аппетита и постарайтесь ограничиться одной порцией! %)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украинский Бердянск. 17 августа в ночном клубе "Барракуда" блондинка пыталась выяснить отношения с охранником. На видео можно увидеть как на входе девушка долго спорит с охранником, а тот никак реагирует на нее. Барышня пыталась попасть в клуб. В конце концов, она дала ...
Оригинал взят у soba4ki в КАЛЕНДАРЕН 2015 как и было обещано – выкладываю второй вариант. Не знаю как вам, а мне он кажется очень добрым, трогательным и нежным. Для любителей позадавать вопросы - всё уже отвечено на титульном листе (да-да, тут есть такой лист. Он самый перв ...
В последнее время бюджеты американских сериалов стали сопоставимы с бюджетами полнометражных картин. В прокат стали выходить очень интересные проекты, и моя требовательность к сюжету, актерской игре и антуражу возросла неимоверно. Теперь на каждый второй сериал я говорю "Пффффф", если он н ...
А ведь сегодня Старый Новый год! Кто-нибудь празднует?В любом случае - поздравляю ...
Вчера в московском парке Коломенское прошел татарско-башкирский праздник Сабантуй. Слово "сабан туе" означает "праздник плуга". Народные гуляния устраиваются после окончания полевых работ. Я люблю Сабантуй, хожу уже не первый год. Национальные праздники всегда такие самобытные, веселые, ис ...