Так Просто! -


Весь рецепт сразу - и потом пошагово. Рецепт на огромное кол-во мясо. Я сокращала все в 4 раза.
Мука - примерно 1 чашка (только что б обвалять в ней мясо)
Оссо Букко - 5-6 кусков, примерно 3 кг.
3/4 чашки оливкового масла
1 головка лука
1 морковь
1 черешок сельдерея
2 зубка (больших) чеснока
1 и 1/2 чашки сухого красного вина
1 чашка томатов (из банки)
5 чашек (1.25 литра) говяжего бульона
Для гремолаты
1/2 чашки порубленой петрушки
цедра 1 лимона
2 зубчика чеснока
В неглубокой тарелке смешать муку, соль и перец. Каждый кусок оссо букко обвалять в муке,стряхнуть что б избавится от излишек муки. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть часть оливкового масла. Обжарить поочереди куски оссо букко (по два, что б не перезагружать сковороду) примерно по 4 минуты с каждой стороны. Каждый кусок переложить в миску. На остатках оливкового масла обжарить мелко порезаные лук, сельдерей и морковь. Добавить вино и деглазировать сковород.у. Увеличить огонь что б соус уварился примерно вдвое (3-4 минуты). Добавить томаты и бульон, и дать закипеть. Уменьшить огонь, вернуть мясо в сковороду и тушить примерно час - полтора, в зависимости от качества мяса (См. ниже) Пока готовится мясо приготовить гремолату (все смешать).
Обвалять мясо в муке, стряхнуть, что б избавится от лишней муки.

Обжарить в оливковом масле с каждой стороны, примерно по 5 минут.

морковь, лук, сельдерей

Мелко порезать кубиками и обжарить в оливковом масле

Вино. Открываем.

Про себя не забываем.

Добавляем вино к овощам, хорошо размешиваем, вернуть мясо в кастрюлю, дать закипеть, добавить томаты.

Когда соус закипить, уменьшить огонь, и варить полтора часа, в зависимости от мяса. по рецепту мясо нужно было тушить в соусе всего один час, но мое даже после двух часов тушения могло быть бы и мягче. Поэтому, мой вам совет, готовьте это блюдоо заранее, что б всегда оставалось дополнительное время для тушения. Если даже и приготовите утром это мясо и вечером разогреете - вкус ни на сколько не ухудшится, а даже наоборот.
Обязательно, просто обязательно приготовьте гримолату к этому мясу. Это просто восторг! И даже и не раздумывайте! Без оного мясо было бы совсем другим, обязательно стоит добавить.

К оссо букко была приготовлена Полента с горгонзолой.
Традиционный итальянский рецепт (девочки, поправьте меня если я не права) подразумевает соотношение крупы к воде 1:3, но мне хотелось жидковатой поленты, вот просто как каши, очень мягкой на вкус, поэтому жидкости у меня ушло намного больше, может в 4-4.5 раза болше чем крупы.
Пропорции для 2х человек:
1/2 чашки поленты (кукурузной крупы)
1.5 чашки воды
1-1.5чашка молока
1 ст.л. сливочного масла
1-2 ст.л. пармезана
1-2 ст.л. сыра с плесенью (горгонзола)
соль
В кастрюле залить крупу водой (1 чашкой), дать закипеть, постоянно помешивая венчиком крупу проварить несколько минут, начать добавлять по немногу молоко. Полента будет варится примерно пол часа, добавляйте молоко, когда будет загустевать, по чуть чуть, и постоянно мешать венчиком (т.е. не целых пол часа мешать, но нужно постоянно следить, что б полента не подгорала, так что нужно постоянно подходить к кастрюле, и помешивать поленту)

Когда полента почти готова, добавить сл. масло, натертый пармезан и разкрошеный сыр с плесенью.

Опять хорошо размешать венчиком, что б сыр растворился.
Все. Готово.
Ну и все, главное блюдо готово.
