АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

топ 100 блогов receptishi03.02.2010 Сразу предупреждаю: рецепт с недоработками о которых я расскажу ниже.

Но даже в таком варианте эти анчоусы вполне готовы выполнять свою "роль" в рецептах средиземноморской кухни без всяких замен на селедку и т.п.

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях




У меня долгое время была путаница с терминологией. Дело в том что  два  рыбных "продукта"  которые именуются или anchoas  или  boquerones (по-каталонски они называются seit?) на самом деле это одна и та же рыбка -  Engraulis encrasicolus, и название фактически "anchoa" в основном характеризует определенный способ приготовления в Испании.  Однако в русском языке для этого вида рыб имеется как раз название "анчоус европейский" или известный под местным названием "хамсы" в Азово-Черноморском бассейне.

Я понимаю, что многие воскликнут и скажут "и где мне эту хамсу взять?" Незнаю, вы мне расскажите, доступна ли она?

В свежем виде учитывая определенную сезонность, она может появится в продаже  весной-летом.  Предполагаю, что в замороженном виде можно найти и круглогодично.

А теперь, сразу рассказываю о "недоработках".

Во-первых, сейчас у нас НЕ сезон. Хотя у нас рыбки свежие продаются, но они мелкие, менее выражен вкус. В это время НЕ рекомендуют покупать и готовить.

Во-вторых, я ее заморозила на 48 часов. Да, меня продавец убеждал что не стоит этого делать, но в связи с широко распространяемой информацией про это я решила "перестраховаться". Это я к тому, что результат получился вполне удовлетворительный и с замороженным продуктом, хотя в идеале используют свежайшие рыбки.

В-третьих, я не проделала операцию по снятию серебристой чешуи, чтобы получить в итоге чистые филе анчоусов. Она легко снимается протерев бумажным полотенцем и промыв под струей проточнной воды.


Вообщем, что касается рецепта, то он состоит из 3 простых этапов: засолка, удаление соли, и хранение в оливковом масле. Поэтому понадобится для приготовления "анчоусов":

  • хамса БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ  идеально если она будет свежая (для пробы я бы взяла  штук 10)
  • морская соль
  • оливковое масло

Что касается морской соли и оливкового масла. Постарайтесь хотя бы их не заменять на каменную соль и подсолнечное масло.

Вот как выглядят рыбки после размораживания:

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях


Их надо хорошо почистить. Для этого пальцами надрываем голову сверху и вынимаем внутренности и хребет оставляя только филе. Как то вот так. Затем филе надо хорошо промыть под струей проточной воды и чуть обсушить бумажным полотенцем.

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях   АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Затем на дно банки (или какого-либо контейнера)  насыпаем слой соли. Выкладываем в один ряд слой филе. И так далее: слой соли-слой филе. Соли не жалеем, но и без фанатизма.

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях   АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Последний слой филе засыпаем солью. Закрываем и ставим в холодильник. От 24 часов до 3 дней. Строго говоря можно и на дольше, но мне показалось оптимальным для этой "мелочи" пара дней. А то они б у меня таааак засолились... =)

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях  


Через пару дней вынимаем, хорошенько смываем соль водой. Я еще промокнула бумажным полотенцем и вот тут надо было очистить от серебрянной чешуи (!). Художественно складываем обратно в сухую банку и заливаем оливковым маслом. Все!

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Хранить в холодильнике и использовать по назначению. Кстати, не пугайтесь вот такого:

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Это масло так застывает. Если выложите из холодильника, через некоторое время оно станет прозрачным. :)

Ну и как вариант употребления, вот, рекомендую:

АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях

Сколько хранится? незнаю! У меня уже стоят пару недель.



Что вообщем я пытаюсь показать этим постом. Что достаточно проявить немного кулинарного любопытства (источников слава богу хватает), немного научится "отбирать" информацию и в итоге понять что речь-то на самом деле идет о простых вещах. И не пытайтесь искать какое-то "злой" умысел в этом посте. Здесь его попросту нет. As is.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во первых - не пугайтесь, посмотрев на картинку. Во-вторых вспомните по-быстренькому старый стишок про глюки. Он длинный, но тут на ум сами собой приходят только две строчки: «Из стены полезли руки. Ты не бойся - это глюки». Не-ет, не глюки. В Петербурге руки лезут из стены взаправду. Вот ...
Подумал: какой же хернёй я бОльшую часть жизни занимался. Да, впрочем, и сейчас занимаюсь.. *ИНВ* Клуб «Ясен ...
Сделал слесарь Николай наркологу сушилку в ванной. За 2,5 тысячи рублей. Через две недели доктор Николая закодировал за две с половиной тысячи. Посмотрели потом друг на друга и засмеялись весело. Бизнес по-орски. ...
Проукраинские и чисто украинские спикеры делают удивлённое лицо и говорят в один голос — « Кошелёк, кошелёк, какой кошелёк? », тьфу, «Какие такие 500 миллиардов?». Мне даже испански за них стыдно. Это чистой воды передёргивание. Украине придётся платить не только за то, что они брали. В ...
В пятом классе учитель пения, Алексей Адамович, сказал на уроке, что во вторник к нам придет руководитель хора районного дома пионеров. Отбирать кандидатов для своего хора. И я сразу, сразу захотел, чтобы меня отобрали. Я очень хотел петь в хоре районного дома пионеров. Стоять в белой ...