Баранья нога из ирландского паба
receptishi — 06.02.2010 Сей волшебный способ приготовления баранины подарен мне владельцем ирландского паба. Мужика звали... как же его звали? Эх, не сохранила его имя для истории. Его паб народ находил исключительно при помощи обоняния: оттуда раздавались ТАКИЕ запахи!..А сама баранина! - это нечто невероятное: мягчайшая, нежная, можно ложкой отламывать. И она настолько примитивна в приготовлении, что рецепт у меня в основном изымают знакомые мужики. Ибо что требуется для того, чтобы сей рецепт удался? - мясо, виски и немного терпения. Все, как любят мужчины ;)
При этом чем старее был баран, тем вкуснее получится.
Для приготовления потребуются:
- баранья ножка;
- чеснок - 5-6 головок;
- оливковое масло - 150 мл;
- виски - 80-100 мл;
- соль грубого помола - 4 столовых ложки;
- дижонская горчица - 50 гр;
- 150 гр. жирного йогурта;
- свежая мята и розмарин - по 10 веточек;
- (по желанию) - 2 крупных морковки, горсточка кизила или кураги, 2 луковицы;
Если в вашем доме не переносят спиртное в мясе - не страшно: перед тем, как производить дальнейшие манипуляции, ногу можно слегка обжарить на сухой сковороде. Нога не должна зажариться, лишь слегка "побледнеть". (Но с виски - реально вкуснее и нежнее!).
А теперь - неприятное:
Время приготовления - 16-20 часов (!) Причем, все это время вы не будете толком ничего делать - только ждать. Но это ожидание - оооочень томительно...
Готовы?
Часть 1, подготовка.
Эту часть я обычно делаю на ночь: снимаю с мяса пленки, частично срезаю курдючный жир (он нам потом пригодится).
Мелко, но не до фанатизма, режу чеснок, смешиваю его с виски и маслом. Ногу натираю солью, слегка шпигую чесноком (хотя можно этого и не делать). Покрываю чесночной "шубой" баранину, закутываю в пленку, ставлю в холодильник минимум на 10 часов. Некоторые фанаты ставят аж на сутки!
Часть 2, готовка.
Утром, продрав глаза, идем нарезать курдючное сало. Застилаем форму, в которой будет выпекаться мясо, фольгой и выкладываем сало. Я люблю на дно выкладывать сухофрукты, лук колечками и морковку. Они будут замечательным гарниром - прозрачным и удивительно вкусным.
Далее берем блендер и запихиваем в него йогурт, горчицу, розмарин и мяту. Если душа просит - добавьте еще головку чеснока. У вас получится гомогенная смесь бледно-зеленого цвета. Этой смесью мы плотно обмазываем ногу со всех сторон и перекладываем на "подушку" из овощей.
Прикрываем баранину сверху фольгой (неплотно), ставим ее в духовку на самый маленький огонь - и отправляемся заниматься своими делами.
Через пять часов, если вы прежде не сойдете с ума от запахов, разверните фольгу, полейте мясо сверху выделившимся соком. Если хочется традиционного гарнира - добавьте в баранину крупно нарезанный картофель. Периодически подходите к плите, чтобы полить мясо соком, иначе корочка будет суховатой.
Еще через час вас ожидает счастье. Оно выглядит так: