"Старик, уходи!" Казахстан охватила волна массовых народных протестов.

топ 100 блогов vitalidrobishev04.01.2022 Старик, уходи! Казахстан охватила волна массовых народных протестов.

В Казахстане третий день идут массовые митинги протеста, где рабочие и местные жители требуют снижения цен на газ, повышения заработной платы и улучшения условий труда. К протестам присоединяются всё больше людей.

Мирный протест против повышения цен на газ в Актау постепенно перетек в немирный и как-то незаметно призыв снизить цены сменились на требования отставки правительства.
Митинги и акции прошли 3-4 января в Атырау, Астане, Актобе, Алматы и Уральске. При этом власти в Алматы и Астане перекрыли все центральные площади, чтобы не допустить проведения митингов.

На центральных площадях Жанаозена и Актау протестующие возвели палатки и юрты, показав таким образом о бессрочности акции. Митинги не прекращаются ни на час и перемежаются чтением стихов или пением песен. Кроме этого, заметна политизация выступлений, так как помимо скандирования «Газ – 50 тенге!», молодежь всё чаще выкрикивает лозунг «Шал – Кет!» («Старик уходи!»), адресованный палачу Жанаозена Нурсултану Назарбаеву.
Тогда забастовка нефтяников в 2011 году, окончилась расстрелом мирных протестующих в городе Жанаозене 16 декабря с 70 погибшими, сотнями раненых и арестованных.

Самое смешное то, что обещание президента Токаева снизить цены, произвело обратный эффект. Как от выстрела стартового пистолета вроде бы удовлетворение требований протестующих стало сигналом для разворачивания "газового протеста" по всему Казахстану.

Несмотря на объявленное властями решение о снижении цен на газ вдвое, около трех тысяч человек в Жанаозене продолжают стоять на площади, требуя отставки правительства, сообщает казахская служба Радио Свобода.
Выходящих на протесты в разных городах страны людей задерживают, сообщают СМИ. Серия задержаний прошла во вторник в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане. Число арестованных может исчисляться сотнями, МВД и департаменты полиции не дают комментариев, отмечает Азаттык.
Власти попытались также перенести ответственность за рост цен в два раза на местные АЗС. Так, министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев заявил следующее: «Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь, мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тысяч тенге за тонну, что, по нашему мнению, выше ожидаемой. Это дает нам основания предполагать возможные ценовые спекуляции среди АЗС».

Но в стране уже мало кого обманешь такими заявлениями, и они еще больше разозлили людей. А в этот момент к протестам стали присоединяться один за одним трудовые коллективы действующих добывающих компаний. Если сейчас начнутся массовые репрессии, то без сомнений будет объявлена всеобщая забастовка.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал участников протестов "не следовать призывам деструктивных лиц". Он не объяснил, кого именно относит к таким лицам, но указал, что они заинтересованы "в подрыве стабильности и единства нашего общества".
Казахстанские власти заблокировали Telegram, WhatsApp и Signal, а во многих городах отключают мобильный и даже проводной интернет. Местный «Билайн» подтвердил, что у него наблюдаются ограничения по «не зависящим от компании причинам».

Протестующие требуют уже не только снижения цен на газ, но и отставки правительства. Оно же тем временем уверяет, что обстановка спокойная.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
18:15 Швеция - Дания 18:15 Финляндия - Чехия (прямая трансляция по России2 в 18:15) 22:15 Швейцария - Германия 22:15 Россия - Канада Прямая трансляция: ПЕРВЫЙ 22.10 Хоккей. ЧМ. 1/4 финала. Россия – Канада Британская контора William Hill предлагает за победу России ...
Еще немного съемок с БПЛА ВСН - позиции хунты с фронта под Донецком. Фотографии дают понять, как с фортификационной точки зрения организована тактическая оборона хунты на некоторых участках. К северо-востоку от Горянка. Дорога от Старомихайловки к Красногоровки. Позиции откуда ...
Когда то он потребовал рынду от президента и стал знаменитым. Но плата за внимание Темнейшего огромна. И вот у несчастного отнята всякая радость в жизни. ...
У каждого, наверное, есть какое-то количество пословиц и поговорок, которые родились в контексте каких-то событий и понятны только ограниченному кругу людей. Я уже рассказывала про «я не знаю, что такое бал» и про «вы хотели речку – вот вам ...
Это пишет украинская патриотка, которая русских называет не иначе как "русней": Скоро они начнут лизать нам сапоги. Потому что АД на Украине только начинается. Год назад в бюджете еще были деньги, оставшиеся от тирана Януковича. Еще была возможность провести посевную. В этом такой возм ...