В память о 131 Майкопской бригаде

топ 100 блогов vitalidrobishev01.01.2022 В память о 131 Майкопской бригаде

В начале 1995 года вооружённые силы РФ постигла крупнейшая катастрофа. 27 лет назад начался новогодний штурм Грозного.
1 января - день памяти погибших в ходе него. Из-за неподготовленности операции и некомпетентности и прямого предательства высшего командования российские войска понесли тяжелые потери.
Эта война во многом определила облик современной России, но говорить о ней и ее событиях в официозном информационном поле сейчас не принято. И сегодня я не нашел в новостных СМИ особых упоминаний о событиях 31 декабря 1994- 3 января 1995 года.

31 декабря 1994 года, в новогоднюю ночь начался штурм города Грозный. Российские войска входили в город с разных сторон, но наибольшие потери понесла именно Майкопская бригада. Для занятия Грозного скомплектовали четыре ударных группы - “Восток”, “Северо-восток”, “Север” и “Запад”, входившие в город с разных направлений.
Практически все ударные группы ( кроме “Северо-востока”) попали в многочисленные засады.
Наибольших успехов в первые часы штурма Грозного добилась формально наиболее слабая по численности группировка - “Северо-восток” генерала Рохлина, который лучше прочих провел разведку и продвигался по нетривиальному маршруту - прикрывал собственные тылы, закрепляя за собой ключевые позиции. Именно группа Рохлина заняла консервный завод, превращенный в опорный пункт внутри Грозного.
Лев Рохлин никогда не боялся говорить правду в лицо. Будь то Афганистан или война в Чечне. К войне в Чечне, он относился крайне отрицательно, называя ее ненужной и выгодной для определенного круга лиц.
Рохлин прекрасно понимал, что Ельцин и его шайка сделала со страной, армией. Знал и про предательство.

Ведя свою воинскую колонну, он не пошел по заготовленному ельцинскими генералами маршруту, а отправил надежного офицера с картой, который занимался штатной подготовкой, делая при этом вид, что колонна идет по заранее заданному направлению.
Сам же Рохлин с бойцами отправился другой дорогой. Его солдаты оказались единственные, кто добрался до цели, не попав в засаду.

Позже он скажет "план операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск. Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчетами. Такой план имеет вполне определённое название — авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей, — преступная авантюра.
Л. Я. Рохлин".
Конечно, Рохлин не стал утверждать что именно Грачев и Квашнин, были предателями, вероятнее всего их авантюрный план передали чеченским боевикам, штабные офицеры, но ненависть ельцинской власти он заслужил до конца свой жизни.
В 1998 году генерал Рохлин который готовился силовым путем сместить Ельцина с поста президента, был убит при таинственных обстоятельствах.

Самое печально произошло с группировкой “Север” генерала Пуликовского. В группировке, которая втянулась в самый жестокий бой Новогоднего штурма, поначалу не происходило ничего экстраординарного. Перестрелки возникали, но боевые машины довольно спокойно въехали в Грозный. Однако беспорядок, воцарившийся дальше, едва поддается описанию.

Выполнение задач сводилось к занятию точек на карте, никто не вел зачистку дворов и домов, никто не пытался установить, где же, собственно, противник и каковы его силы. Около 11 часов произошло одно из ключевых событий дня: силы 131-й майкопской бригады и 81-го самарского полка получили приказы двигаться в глубину города. Майкопцы отправились к железнодорожному вокзалу, то есть на другой конец Грозного.

31 декабря, 1-й и 2-й батальоны Майкопской бригады, без поддержки авиации и артиллерии, вышли в район железнодорожного вокзала города Грозный.
Только потом стало известно, что Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ, Аслан Масхадов, устроил засаду, согласно которой с наступлением темноты превосходящие силы противника атаковали бригаду, подбив боевые машины так, чтобы они блокировали пути к отступлению.


В память о 131 Майкопской бригаде
Бойцы Майкопской бригады

Почти сразу же были подбиты почти все танки, которые были неспособны маневрировать среди узких улиц и вести оборонительный огонь. С большими потерями, бригада отступила к вокзалу, где попала в полное окружение.

1 января, остатки бригады, потеряв почти всю технику, попытались прорвать окружение, выходя из него небольшими группами и прячась в обломках зданий. В тех боях погиб командир бригады и почти все офицеры. 2 января на помощь Майкопской бригаде были высланы 106-ю и 76-ю дивизии, но они так и не смогли пробиться в район вокзала.

Лишь только 3 января начался повторный штурм, при поддержке авиации и артиллерии, армия занимала город поквартально. Но, к сожалению, спасти Майкопскую бригаду было уже невозможно. Во время этого неудавшегося "Новогоднего штурма", Майкопская бригада по официальным данным потеряла 189 человек убитыми и пропавшими без вести. Было уничтожено 20 танков Т-72 из 26 имеющихся, 102 БМП из 120, и все 6 "Тунгусок"

Новогодний штурм стал апофеозом боев за Грозный. Более трети всех потерь российских войск в битве за город приходятся буквально на пару суток - с утра 31 декабря по ночь на 2 января. Около 80 человек попали в плен. До 500 погибли. Почему так произошло - объяснить, к сожалению, легко. Для разгрома наступающих отрядов, в первую очередь группировки “Север”, ельцинскими генералами было сделано буквально все.
Даже плохие первоначальные планы сменялись новыми буквально через каждые три часа. Апогеем всех этих полководческих метаний стала попытка выгнать самарцев к президентскому дворцу, а майкопцев - к вокзалу.


Вечная память и слава солдатам России, которые сражались на той войне!
Мы помним о Вас и я верю, что непременно настанет тот день когда те кто убивал, предавал Вас получат по заслугам!
В Москве появятся улицы настоящих героев Льва Рохлина, Евгения Родионова и других героев Первой и Второй Чеченских войн!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему была выбрана именно эта семья, я написал 20 ноября Чуть более суток понадобилось нам, чтобы собрать 29900 руб. на помощь этой семье. Затем еще поступили 3000 руб от Анны Б.П. Итого было собрано 32900 руб. Я публиковал отчет по закупкам на 29 947 тысяч, а также чеки за ...
Вот вопрос у меня. Почему Вильнёв в своей «Дюне» (первая часть) снял сцену с волынкой? Причём в первой книжке волынки ни разу не упоминаются.  Что это за «гадинг англичанки»?  Во второй книжке (Дюна-Мессайя) есть момент, где Пол упоминает планету Земля, говорит о ...
НГС запустили мужской вариант под названием НЕ. Пока что он ничего, кроме слезок, ...
Уже много лет соцсети используются в качестве площадок для продвижения бизнеса и продажи продукции, перестав быть местом обычного общения между людьми по интересам. Ничего удивительного в этом нет – когда образуется экосистема, ее члены начинают непроизвольно делиться между собой ...
Пасхальный фестиваль "Московская весна" позавчера завершился. А у меня еще не кончились фотографии, сделанные на фестивале... Наверное, меня скоро за эти посты начнут бить. Но я продолжу. Праздничный Тверской бульвар нужно было рассматривать не только днем, но и вечером, когда загора ...