Санкционный бульдозер

топ 100 блогов vitalidrobishev27.12.2021 Санкционный бульдозер

Кремлевское“импортозамещение” и “борьба с бедностью” сделали свое дело: регионы РФ не в состоянии обеспечить себя необходимыми продуктами питания.
Зависимость от импорта, ценовые дисбалансы, неразвитость логистической сети, недостаток складов для хранения – все это привело к тому, что люди элементарно недоедают. По данным Института комплексных стратегических исследований - ИКСИ, “нет ни одного субъекта РФ”, в котором потребление сразу по всем обычным категориям – по молоку, хлебу, яйцам, рыбопродуктам, растительному маслу, сахару, мясу, овощам, фруктам – соответствовало бы норме Минздрава или превышало ее.
Что, закономерно, ведет к целому ряду негативных последствий, в том числе, к ухудшению здоровья и росту смертности.

И все это происходит на фоне так называемого продовольственного эмбарго – контрсанкций, который Путин ввел вовсе не против европейских производителей продуктов питания, а, прежде всего, против населения РФ. Россельхознадзор сообщает, что с 2015-го по конец сентября 2021-го в РФ было уничтожено около 39 тысяч тонн качественных санкционных продуктов.
Вследствие этого все больше граждан вынуждены экономить на продуктах питания – независимо от их качества. И при этом “кремлевские” продолжают уничтожать тонны качественных продуктов.
Все это никак не вредит ни странам Европы и Запада – ведь деньги за уничтожаемую еду они уже получили, ни “кремлевским”, которых путинские антисанкции не касаются. Зато очевидно и весьма ощутимо бьет по населению РФ.

Самообеспеченность регионов в РФ, как указывают эксперты, крайне неравномерна. Особенно сложная ситуация сложилась в Дальневосточном округе, где с производством мясной и овощной продукции все совсем плохо. А доставка продуктов на Дальний Восток – это всегда дорого и долго.
В целом же, уровень потребления основных продуктов питания отстает от установленных Минздравом норм в большинстве регионов страны. Например, по данным ИКСИ, лишь семь субъектов РФ отвечают норме Минздрава по душевому потреблению овощей и бахчевых.

Еще хуже дела обстоят с фруктами и ягодами - их в достаточном количестве потребляют только в Кабардино-Балкарии. В целом относительно стабильная ситуация наблюдается только с потреблением хлеба, яиц, сахара и растительного масла. То есть обитатели РФ питаются предельно скудно.
Рацион не сбалансирован, с явным перекосом в пользу хлеба и сахара и с недоеданием прежде всего молока, овощей и фруктов, а зачастую еще и мяса.

Эта ситуация усугубляется хронической стагнацией доходов населения, фиксируется также сильное расслоение населения по показателям потребления продовольствия.
Проблемы также создает нехватка мощностей хранения, плохо организованные системы распределения и реализации продукции. В общем, все то, что так и не удосужились сделать “кремлевские”, так много рассказывающие об “импортозамещении” и “продовольственной безопасности”.
Разумеется, в северных и дальневосточных регионах стоимость продукции из-за дороговизны и сложности доставки значительно возрастет. Соответственно, и завозят в эти регионы часто заведомо некачественную дешевую продукцию, чтобы при продаже ее цена не получалась слишком высокой.

При всем этом в Минсельхозе отчитываются исключительно об успехах - якобы индикаторы “доктрины продбезопасности” по многим позициям выполнены или даже перевыполнены.
Проблемы только с молоком, картофелем, фруктами, ягодами и бахчевыми. На самом деле, откровенно не хватает мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов - то есть, фактически, недобор по всем позициям.
Такая ситуация неизбежно сказывается не только на общественном здоровье, но и на демографической ситуации. Ведь очевидно, что семья, в которой нет денег на продукты, вряд ли решится на то, чтобы обзавестись вторым, третьим, а, возможно, даже и первым ребенком.
Таковы реальные последствия семи лет путинского “импортозамещения” и экономической политики в целом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это небольшое, но весьма эффектное видео было сделано камерой, установленной на одной из створок головного обтекателя ракеты Falcon 9. Оно демонстрирует процесс ее отделения от носителя. Видео было снято во время миссии по выводу на орбиту очередной партии спутников Starlink. Starlink ...
( Read more ... ...
Домик в одном из соседних дворов заинтересовал своей раскраской. Подходим ближе На крыше железная сетка. Рисунки уже облупились изрядно, но общий вид весёленький. Внутри пусто, висит табличка. О как! Порядковый номер впечатляет. Где-то еще имеются такие питомники. А вот и ...
Нам привезли целую огромную гору красной смородины. В планах: 1. пирог 2. мороженое ...
Вопиющий инцидент произошел в самом центре столицы. Участники свадебного кортежа открыли стрельбу из травматического оружия. У народов Большого Кавказа принято свадьбу устраивать, когда гуляет весь город, весь аул. Города там маленькие, ...