
(ИдР-131) Носители "Тематита головного мозга" врезаются в действительность


К вопросу о лайфхакерах.
Многие наши современники являются носителями тяжёлой формы того, о чём камрад

Заметки на полях уничтожения ~600 миллиардов долларов рыночной капитализации Nvidia и других «ИИ»-акций в США.
Ваш покорный слуга сторонник инвестирования в «скучные» акции из «старых» секторов экономики, причём эти акции ещё и дивиденды платят, а также торгуются зачастую с большими дисконтами к их (на мой взгляд) реальной стоимости. Сами эти скидки на «скучные» акции «скучных» компаний из «скучных» секторов появляются на рынке из-за того, что рынок (любой, хоть российский, хоть китайский, хоть американский) зачастую иррационален, особенно на коротких дистанциях. Иррациональность проявляется прежде всего из-за того, что на рынке большим успехом практически всегда пользуются «акции роста», которые являются не просто модными, а модными и СЕКСИ - они вызывают у инвесторов практически половое вожделение, связанное с FOMO (Fear Of Missing Out) - психологическим феноменом, который я по-русски называю «Тематит головного мозга» или «Синдром боязни пропустить ТЕМУ». Для прошаренного инвестора (а инвесторы - люди, а людям хочется чувствовать себя ПРОШАРЕННЫМИ) нет ничего страшнее, чем осознание того, что где-то есть ТЕМА и он в ней не участвует.
Проблема с «акциями роста», т. е. с акциями компаний, у которых вся их инвестиционная привлекательность строится на том, что «ой-вей компания в будущем зохавает весь мировой рынок и заработает офиглиард офиглиардов долларов», заключается в том, что всё это светлое будущее почти всё уже в цене самой акции. И для того чтобы эта цена была оправдана, нужно, чтобы все планы компании, все надежды аналитиков, все схемы её руководства, все ожидания и все прогнозы реализовались идеально или почти идеально. Нужно, чтобы «всё пошло так (как надо)». Феномен на профессиональном жаргоне называется priced to perfection. Если внезапно хоть что-то идёт не так, то у компании начинаются катастрофические проблемы, акция занимается дайвингом и инвесторы ищут в столе пачку Prozac или ближайшее окно. <...>
Так вот, мои личные наблюдения показывают, что "Тематит головного мозга" - прямое следствие задержки личностного развития, которую принято называть инфантилизмом. И, будучи таковым следствием, ТГМ начинает формироваться в подростковом возрасте, причём, ЧСХ, перспективы его формирования напрямую связаны со стилем воспитания в конкретной семье.
Если родоки - гиперопекают юного падавана, то вероятность укоренения ТМГ в его межушном нервном узле растёт стремительным домкратом.
Если же родоки, наоборот, к гиперопеке не склонны, то шансы на укоренение ТМГ резко падают.
Сами же юные падаваны, понятия не имея о своих грядущих перспективах, тем не менее, чутко улавливают принятый в семье стиль взаимодействия. Озвучивая, например, то, что я на днях услышал в раздевалке тренажёрного зала, где разговарила пара юных падаванов.
- Так ты в школу завтра пойдёшь?
- Пойду.
- А откосить - не вариант?
- Не вариант.
- А если ты скажешь матери, что нет сил? Вообще нет, а?
- Они меня на машине отвезут.
- Эээ...
- У меня родня каждое утро на работу ездит, как раз в ту сторону, где школа. Отвезут, и всё.
- Ну, блин.
- Ага.
Не имеющие жизненного опыта юнцы - склонны переоценивать собственную хитроплановость, параллельно недооценивая умственные способности родоков. И если родоки - подыгрывают им в этом, выбирая верить россказням онижедетей - то возникает питательная среда для укоренения ТМГ.
А свежий пост об идеях для родителей посвящён тому, что происходит потом.
P.S. Картинка в начале поста много лет назад попячена в комьюнити
