Скачки не деревянных лошадках - как пример "цивилизационного самозамыкания"
anlazz — 04.06.2023 Узнал, что оказывается, существует такой "вид спорта": скачки на деревянных - точнее, пластмассовых - лошадках. Ну да, если кто вспомнит детский сад, то поймет, о чем тут речь. В том смысле, что лет в пять-шесть все подобными вещами занимались: скакали на палочке с лошадиной головой, изображая из себя, очевидно, "красную кавалерию". (Впрочем, эта забава идет из глубины веков, если честно.)Так вот: подобными вещами люди сейчас занимаются на полном серьезе. Нет, не в шесть лет, а, судя по всему, лет в тридцать. Скачут, выгуливают "лошадей", заполняют бумаги с указанием мастей и "пород" (!) последних, и вообще, делают все, что принято в "настоящем" спорте. Выглядит мило, а уж как экологично - и говорить нечего: одно дело - кормить настоящую лошадь, а другое - пластмассовую. Короче, не спорт - а малина, даже лучше пресловутого керлинга...
Вот только смысла в данном спорте - а точнее, "спорте" - ноль. Потому, что никакой реальной демонстрации "предельных человеческих способностей" - как бывает в других вариантах - эти соревнования не производят. (Для "прыжков в высоту" тут слишком слабые требования - на уровне школьной физкультуры.) Поэтому это действо можно назвать, скорее, шоу, "веселыми стартами", аналогом студенческих "капустников" - но не спортом. На самом деле, кстати, ничего страшного в данном случае нет - вон те же конкурсы веселых и находчивых проводятся регулярно, и ничего. Или разнообразные "соревнования по катанию сыра", "по переноски жен", "плаванию на резиновых бабах" и т.д.
Однако есть тут одна существенная разница. Дело в том, что - в отличие от "капустников" и "баб" - все это делается с совершенно серьезными лицами, безо всякого намека на юмор. То есть, участники событий считают, что реально "соревнуются", и выигрывают призы. Причем, подобных "мероприятий" - то есть, казалось бы, шуточных сборищ, устраиваемых с совершенно серьезными лицами и с совершенно серьезными (это важно) - затратами, сейчас становится все больше и больше. Настолько, что, если честно, сейчас можно - увидев какое-нибудь странное с точки зрения "нормального человека" занятие - с вероятностью в 99% говорить, что это вовсе не "дуракаваляние", а основополагающееся для цивилизации действие.
Ну да: возьмем, например, бородатых мужиков, одевающихся в женские шмотки. Лет тридцать назад это были или откровенные "фрики" - граничащие в своем поведении с психиатрической нормой - или же не менее откровенные клоуны (вроде "новых русских бабок"), которые пародировали этих "фриков". Сейчас же данное занятие - это, практически, базис "современной европейской культуру", ради которого выделяются не миллиарды уже, а десятки миллиардов долларов, и которое защищается всей мощью западной государственной машины.
То есть, с т.з. современного Запада вся "пирамида" человеческой культуры - начиная с древнейших времен - строилась именно для того, чтобы дать индивидууму свободу считать себя произвольно мальчиком или девочкой. А можно вообще ни тем, ни тем, а, например, эльфом или гномом. (А тот, кто этого считать не желает, будет уничтожен всей мощью этой "культуры", начиная с атомных авианосцев.) Надо ли говорить о том, что после этого все эти "фрики" и "клоуны" начинают выглядеть крайне зловеще, а все эти безобидные - на первый взгляд - занятия, вроде "скачек на пластмассовых лошадях", начинают вызывать все более нарастающий ужас.
Потому, что становится понятным, что это значит ни что иное, как "потерю реальности". В смысле - непонимание того, где начинаются действительно важные для человека (и человечества) вопросы, и где они заканчиваются, переходя в область той самой "потехи", которой "час". (То есть, где можно тратить силы и средства, оставшиеся от решения жизненно-важных проблем за разного рода "дураченье" - потому, что их, все равно, избыток.) В результате чего огромные ресурсы - и денежные, и человеческие, и "временные" - начинают уходить на это самое "дураченье", а на обеспечение жизнедеятельности общества их не остается.
Это, опять же, очень хорошо заметно по постсоветскому миру с его бесконечными празднествами и фестивалями, которые уже, фактически, не заканчиваются, переходя один в один - и более того, считается, что это хорошо, потому, что "стимулирует экономику". (То есть, позволяет гражданам не сидеть на пособии, а получать деньги за обслуживание этих празднеств. А тем гражданам, что на этом пособии сидят, не чувствовать себя изгоями, и оттягиваться по полной.) Хотя давно уже понятно, что это - лишь иллюзия, так как никаких реальных ценностей эта "экономика" не создает.
А лишь потребляет, потребляет, потребляет - благо, есть что потреблять. (Потому, что Китай, Бангладеш, Индия, Вьетнам и т.д. предоставляют все нужные товары в обмен на пресловутые "ценные бумаги".) Что и позволяет существовать западной "экономике", превращающейся потихоньку во "фрикономику". В которой все эти "такие креативные", "инклюзивные" - или "эксклюзивные", непохожие на других и неопределившиеся в плане "гендерной идентификации" личности могут позволить себе не просто скакать на детских лошадках - и делать это с полной убежденностью, что не "пинают балду", а делают важное и нужное дело.
Но понятно, что происходит это только "до времени". Потому, что на самом деле никакие "скачки", никакие фестивали с бородатыми дядями в женских платьях реальных ценностей не создают. И стоит только "не Западу" по той или иной причине решить, что им не нужны западные "ценные бумаги", как...
Нет, кстати, Запад не накроется "медным тазов". Накроется эта самая беззаботная и счастливая жизнь - с зашкаливающим уровнем счастья в различных рейтингах и пресловутый "культ особости и избранности". И придется обитателям этих самых "развитых стран" вновь идти на заводы и фабрики за "малый прайс", а уж там вновь вспоминать, что "единица - ноль, единица - вздор", и что вся эта "особость" (в том числе и для мышления) на деле лишь блажь, лишь временный зигзаг на великом пути человеческой цивилизации. (Не говоря уж о том, что есть только два пола, определяемые наличием или отсутствием Y-хромосомы, и что менять этот пол невозможно в принципе.)
Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно.
P.S. Кстати, по поводу "лошадок" вспомнил забавное: был в СССР - помимо подобных лошадиных голов на палке - и еще одна интересная игрушка на данную тему. Конь педальный назывался. С его помощью можно было бы так же устроить соревнование - гонку этих "педальных конец" на манер велосипедной, и даже проводить чемпионаты мира. Впрочем - к счастью, разумеется - у нас сейчас происходит расставание с данной моделью и есть реальная возможность вернуться обратно, к "физической" экономике.
Где клоунада занимает ограниченное - хотя и вполне заслуженное - место, а не лезет повсюду, включая высшие области власти...