Как интеллигенция отказалась от будущего

топ 100 блогов anlazz24.05.2023 На самом деле главный "лейтмотив" устроенного - как было сказано в прошлом посте  - позднесоветской интеллигенцией контрреволюционного переворота 1991 года очень проста: это отказ от будущего. А точнее - не просто отказ, но фактически уничтожение, футуроцид. Впрочем, можно сказать еще более неприятно для всех поклонников данного момента (то есть, "идей 1991 года") - футурофагия, пожирание этого самого будущего ради... впрочем, об этом будет чуть ниже.

Пока же стоит сказать, что в позднесоветское время интеллигенция была достаточно мощным социальным слоем - именно что слоем, а не "прослойкой", как это было принято считать в раннесоветское время, и как до сих пор думают некоторые. Дело в том, что за послевоенное время число "лиц, получивших высшее образование" выросло не в разы даже, а более, чем на порядок! Скажем, в 1939 году высшее образование имели лишь 13 человек из 1000 работающих. (То есть, чуть больше 1%.) В 1979 году же "лиц с высшим образованием" было уже порядка 100 человек на 1000. То есть, 10%. В 1989 году же их количество поднялось до 143/1000. То есть, почти до 15%!

Поэтому никакой "прослойкой" в позднесоветское время интеллигенты не были, а были довольно многочисленной и крайне важной частью общества. (По числу догоняющей тех же сельских жителей - коих к 1989 году осталось 18%. Причем, число это все время уменьшалось, а число "выпускников вузов" - росло.) Но даже это - как не удивительно - еще не самое главное. Потому, что помимо "количества" стоит учитывать и "качество". А "качество" интеллигенции в СССР было очень и очень велико - много выше, нежели "качество" подобного слоя в других подобных обществах.

Дело в том, что именно этот "слой", по существу, представлял собой подготовку к построению общества будущего, можно даже сказать - его локус, уже начавший переходить в "росток". Иначе говоря: именно советская интеллигенция была "зародышем" коммунизма, слоем, частично существовавшем в рамках будущих отношений - в "том самом" "мире Понедельника", который в реальности существовал в нашей стране. (Его прообразом - как известно - стала Пулковская обсерватория, где работал Аркадий Стругацкий.) Конечно, не в той "явной" форме, что описан у советских фантастов - но элементы этого "Понедельника" были в СССР в очень многих местах.

Причем, охватывали они не только "физиков", но и "лириков", например, самих братьев - кои, как писатели, относились именно к последней категории - но понятное дело, не только их. Например, именно "тенью Понедельника" можно объяснить массовое увлечение советских граждан поэзией - что автоматически превращало поэтов в "супергероев", могущих своим словом зажигать миллионы сердец. (Вершина этого феномена была достигнута, ИМХО, в творчестве Владимира Семеновича Высоцкого.)

Впрочем, и прозаики были "не в пролете" - в смысле массовой потребности в своем творчестве. И артисты-режиссеры - и театральные, и, тем более, кинематографические, причем не "развлекательного", а самого-самого-самого "драматического" плана. (Например, фильмы того же Тарковского "срывали банк" в стране - хотя сняты были в совершенно "фестивальном" стиле. В том, какой на Западе считается "доступным для немногих избранных".) Собственно, именно отсюда проистекает и невероятное, на порядки завышенное, значение "творческих" для позднесоветского общества - при котором сказанное каким-то писателем или актером "слово" буквальным образом "разносилось" по всему Союзу, заглушая всю официальную советскую агитацию.

На самом деле, кстати, абсурдная и неприменимая к любому иному обществу ситуация, при которой "с одной стороны" была вся советская медиамашина, включая телевидение. А с другой... ну, тот же Владимир Высоцкий с его магнитофонными кассетами. Которые значили на порядок больше, нежели все "Песни года". Надо ли говорить, что на том же Западе было все по другому: там "вершили бал" медиамагнаты, которые, конечно, могли "выдернуть из небытия" любое... любого автора или исполнителя, вроде "Битлз", и сделать "конфетку". (Да, после того, как "бренд" раскручивался, он мог считать себя сколь угодно талантливым и даже "слать" "магнатов". Впрочем, не слишком далеко, конечно.)

Надо ли говорить, что подобный момент обеспечивал абсолютную управляемость западных "властителей умов" - не важно, идет ли речь о популярном писателе, рок-идоле или актере кино. (Какую бы колоссальную популярность последние не имели, они все равно понимают, что в действительности их "власть" иллюзорна. Не все, разумеется - но не суть дела.) И наоборот - странную на первый взгляд неуправляемость "властителей умов" советских - хотя, казалось бы, тут и "цензура", и вообще, выпуск любой медиапродукции находился в руках государства. Но последнее перевешивалось указанным выше свойством - то есть, способностью советского общественного сознания буквальным образом "ухватывать" малейший "звук" и разносить его по всей стране. (Это свойство можно назвать "информационной сверхпроводимостью", и, кстати, оно противоположно текущей картине - в которой, наоборот, все мысли, эмоции и идеи тонут в вязкой инфорсфере.)

То есть - если вернуться к тому, с чего начали - можно сказать, что сам феномен "советской интеллигенции" в том понимании, в котором его принято сейчас использовать, мог возникнуть только в обществе, в котором существуют какие-то области "мира Понедельника", т.е., "будущеориентированного неотчужденного труда". (Даже тогда, когда та или иная часть этого слоя с "миром Понедельника" почти не соприкасается.) Но - как, собственно и происходит в нашем диалектическом мире - это самое явление, которое потенциально должно было вознести страну до небес (до построения коммунизма) оказалось, по ряду причин, деструктивным.

Еще раз: последнее - норма, потому, что  самое сильное лекарство всегда (именно всегда) является ядом, стоит только чуть напутать с дозировкой и способом применения. Что и случилось в данном случае, когда запущенный - но не использованный - процесс формирования советской интеллигенции оказался "предоставлен сам себе". В том смысле, что того самого будущего, для которого он предназначался, не случилось - вместо него предпочли "развитой социализм" с его стабильными зарплатами, дачами и санаториями. И - проиграли фатально.

Потому, что это действие лишало указанный слой всяких перспектив - а поскольку люди, входящие в него, этими перспективами жили, то... ну, в общем, они уже к концу 1970 годов начали задумываться над тем: что тут не так. И "дозадумывались" очень быстро до того, что "поняли": будущего вообще не существует. (Достаточно логичная мысль, если честно - в "классической картине мира" будущего действительно нет, его только предстоит создавать.) А если так, то значит, имеет смысл про это будущее забыть - равно как и про все, с ним связанное. И конвертировать его в свое текущее потребление.

На самом деле это действительно было катастрофой: в СССР не было понятия "инвестирования", как на Западе, поэтому после того, как "понятие будущего" было отброшено, избежать футуроцида оказалось невозможным. (Про то, почему в СССР не было "инвестирования", и что было вместо него - надо говорить отдельно. Тут же можно только сказать, что имеющийся механизм был на порядок более эффективен - то того, как его не уничтожили.) Отсюда не удивительно, что где-то с конца 1970 начала 1980 годов, любые вещи, связанные с будущем, стали вызывать у советской интеллигенции неприятие - а затем и отвращение. Ну, а уже от нее - благодаря указанной выше "информационной сверхпроводимости" - это отвращение начало распространяться на всю остальную страну.

Ну да: если кто помнит, то в начале были отброшены крупные инвестиционные (пока назовем так, несмотря на сказанное выше) проекты, вроде ирригации Средней Азии и "переброске сибирских рек". (Формально - по "экологическим критериям", но на самом деле, конечно, потому, что для "дефуторизированной" интеллигенции казалось бессмысленным тратить огромные средства на это. Вместо того, чтобы раздавать их самим интеллигентам.) Потом - вообще любые "вложения в будущее", начиная с заводов и заканчивая дорогами. (Нефтедобычу еще с газодобычей ругать любили - но это, скорее, к предыдущему пункту.) Ну, а с конца 1980 годов стали казаться враждебными вообще любые траты ресурсов, за исключением выдачи их населению в виде зарплаты. (Когда в 1988 году, кажется, разрешили "тратить заработанное предприятиями по желанию трудового коллектива", то это урезало любые траты - кроме как на выплату работникам - до нуля.)

На этом фоне пресловутая приватизация с распилом заводов на металлолом начинает выглядеть вполне закономерной. Ну да: в 1982 году "поворачивать реки" не захотели, в 1986 - строить заводы стало неприличным, в 1990 даже на закупку оборудования денег жалели - ну, а в 1995 само оборудования отдали в "утиль". Другое дело, что оказалось, что приватизация "доступна не только лишь всем" - а точнее, вообще мало кому доступна. (Ну да, большей части людей сунули "ваучер" - и делай что хочешь с ним.) Но это, если честно, уже вторично: как говориться, раньше надо было думать.

Тем более, что обо всем этом надо говорить уже отдельно. Тут же стоит только еще раз повторить сказанное выше - о том, что "любое хорошее лекарство есть яд", то есть, что любая сильная сторона всегда (именно всегда) в нашей Вселенной оборачивается слабостью, победа - поражением, а успех - провалом. Если, конечно - как уже говорилось - вовремя не остановить "маятниковое движение", если не применить специальных мер, о которых, впрочем, так же надо говорить в другом посте...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перешёл на 7 дневную работу, только раз в месяц у меня встреча с врачом, иначе работал бы без выходных Выбрал себе неудачно дантиста. Собака умудрилась вытянуть все деньги со страховки, вот пусть мне кто то объяснит, зачем делать глубокую чистку зубов если эти самые зубы он собирался ...
https://fishki.net/4685514-u-menja-bolyshaja-problema-rossijanin-obmateril-maksima-galk.html В завершении концерта россиянин подарил две гвоздики.Максимка цветы не взял:( Концерт удался Слушаем ""Дитя во времени":) В тему:) ...
Партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть". Ну очень нужно хозяевам затянуть русских в бочку с говном под названием "Украина", да еще выставить перед всем миром террористами. Вот и стараются из последних сил демагоги-провокаторы, уже все ладошки в кровь истерлись. ...
Привет! Меня зовут Марина. В прошлый раз я рассказывала вам о своей работе http://odin-moy-den.livejournal.com/708807.html , а в этот раз расскажу об отдыхе. После бурного рабочего лета я решила, что нужно срочно отправляться к морю. Пассивно отдыхать мне не очень ...
Бабушка отдала для Любы Настины валенки, из которых та уже выросла. Валенки подписаны Л и П – Левый и Правый, чтобы не путаться. Муж одевает Любке валенки. Захожу в комнату, он сидит в растерянности и вертит валенки в руках. - Какой на какую ногу ...