Главный закон социальной динамики

топ 100 блогов anlazz22.05.2023 На самом деле, кстати, ситуация, описанная в прошлом посте - то есть, то, что наша "цивилизация", достигнув уровня производства разнообразных "вещей", достаточного для обеспечения всего имеющегося населения, продолжает наращивать его, причем за счет жизненно-необходимых сфер - является ни чем иным, как проявлением т.н. "главного закона социодинамики". Который гласит: любой запущенный общественный процесс не останавливается, достигнув "оптимума" - нет, он переходит через него, превращаясь из нужного и полезного явления в полную противоположность. (Хотя бы потому, что продолжает потреблять ценные ресурсы, хотя производимый им результат уже не нужен.)

Это, кстати, является - в свою очередь - "подвидом" еще более фундаментального закона, названного Гегелем законом "отрицания отрицания", но мы не будем погружаться столь глубоко. А наоборот - отметим, что подобных примеров множество: начиная с анекдотичной уже "страсти" столичных властей к "городскому благоустройству" (при котором перекладываются хорошие дороги и меняются совершенно новые бордюры) и заканчивая нынешней "толерантностью и инклюзивностью", которая представляет собой развитие совершенно закономерных и полезных процессов эмансипации 1920-1960 годов. (Которые позволили значительной части населения - от женщин до чернокожих - обрести гражданские права.)

То есть, очень часто то, что "начинается хорошо", "заканчивается плохо". А точнее, это происходит практически всегда. Как не удивительно, но причины подобного очень хорошо известны: любой "социальный процесс" производит соответствующие себе "социальные институты". То есть, некие структуры, в которые входит масса людей - а еще больше людей оказывается так или иначе  с ними связана. Понятно, что в случае, когда указанный процесс достигает некоей "высшей точки" - того состояния, в котором он, наконец-то, решает все поставленные задачи - в "высшей точке" оказываются и данные структуры. И уж конечно, входящие в их личности не горят желанием быть "распущенными на вольные хлеба" после этого - им даже "ослабление финансирования" кажется преступлением. (Ну да: мы же достигли необычайного прогресса - а после этого нас перестанут кормить! Несправедливость!)

Поэтому - см. сказанное выше. В том смысле, что входящие в данные институты люди, а так все те, кто так или иначе, связан с ними, будут до последнего упираться - но не допускать прекращения существования данных структур. Ну, а поскольку в момент указанного "акме" практически все общество видит превосходные результаты "предыдущей" их деятельности, то нетрудно догадаться, что оно (общество), в целом, поддерживает эту "борьбу". В результате чего происходит "перерождение": из необходимого и ценного инструмента социального развития, ориентированного на решение социальных задач того или иного значения, эти самые структуры превращаются в чистых "пожирателей". Ориентированных на присвоение себе всех имеющихся ресурсов и "заточенных" именно под это.

Которые успешно "отбивают" эти ресурсы у тех, кто еще решает какие-то задачи, за исключение указанной. (Ну да: ведь тем-то приходится тратить силы на что-то иное, нежели доказательства своей "гиперважности".) Получается в итоге то, что сатирически описано у Лема в "Тринадцатом путешествии Йона Тихого" - где некое "Ирригационное управление", решив задачу обводнения засушливой планеты, продолжило ее заливать дальше, вплоть до полного исчезновения суши. (Превратив весь социум в придаток себе.)

Собственно, именно это и наблюдается сейчас повсеместно. Начиная с "прав меньшинств" - которые превратились в диктатуру для большинства - и заканчивая уже помянутым в прошлом посте упорством в плане совершенствования выпуска условных "смартфонов" - которые уже вылизаны до предела, обеспечивают всех всеми необходимыми функциями уже лет десять, но при этом в разработку которых вкладываются огромные средства. Те самые, которых не хватает в жизненно-важных областях - например, в сфере образования. (На самом деле, конечно, это относится не только к "гаджетам" - с теми же автомобилями подобная ситуация наблюдается уже лет тридцать, а с самолетами - и того больше.)

Итог - текущий кризис. Состоящий в том, что "все известные рынки" - и "материальные", и "социальные" - не просто перегреты, а сверхперегреты, но на их дальнейший "нагрев" уходят все имеющиеся средства. (А вот не попавшие под определение "известные рынки" области деятельности буквально заморожены - то же образование, например, на уровне конца XIX - начала ХХ столетия.)

Ну, и самое главное: какой же вывод отсюда можно сделать? А очень простой: в случае рационального отношения к социальным процессам огромное значение будет иметь не только создание/запуск новых социальных процессов, но и "выключение старых". То есть, человечеству давно уже жизненно необходимо обретение умение "обрывать потоки", причем, желательно еще при "подходе к акме", при подходе к "максимально возможному достижению", после которого сделать это будет уже проблематично. (Желательно, разумеется, в момент самого "акме", но это - уже высший пилотаж.)

То есть, с какого-то времени стоит понять, что "доведение до совершенства" еще на 1% приведет к затратам, в разы - а то и на порядки большим, нежели было затрачено на предыдущие 99%. Как это происходит со смартфонами, с автомобилями, с правами женщин, с ЛГБТ и, конечно же, с "цифровизацией". Коя превратилась уже в настоящую "черную дыры", пожирающую большую часть экономики - при том, что реальный "выхлоп" этого процесса не превышает того, что был лет десять назад. А точнее - уже меньше, причем, похоже, что с появлением пресловутых "нейросетей" возможен переход этого "выхлопа" в отрицательную сторону. (В том смысле, что "АИ" загадят все инфопространство "ложью второго", "третьего" и т.д. порядков, разобраться в которой будет вообще невозможно. И тем самым, отбросят человечество не в "доинтернетную эру" даже, а в "догутенберговое состояния", при котором только увиденное своими глазами может (условно) считаться существующим.)

Вместо всего этого средства необходимо будет направить в образование, в воспитание детей, в здравоохранение (с определенными оговорками, кстати - скажем, со снижением роли фармации  и росте роли профилактики), в "психологическое оздоровление" общества, в поиск способов существования в условиях ограниченности важных ресурсов (например, минерального топлива), в снижение деструктивного воздействия на экосистемы и т.д., и т.п. При этом прекрасно понимая, что и эти процессы, в свою очередь, придется рано или поздно, но "выключать", переходя к другим, более важным в будущем.

То есть, необходимо отказаться от "маятникового" движения, необходимо блокировать "отрицательный полупериод" вместе со всеми его деструктивными факторами - потому, что издержки их уже могут быть больше, нежели вся польза от "положительного полупериода". (Ну, в самом деле, какой смысл от того, что современный мир прекрасно производит смартфоны и беспилотники при условии, что он, буквальным образом, вымрет лет через сто. И на его смену - если ничего не противопоставить этому - придут откровенные религиозные и пр. консерваторы, которые теоретически могут обеспечить рождаемость через массовую деградацию) Иван Антонович Ефремов именовал подобную тактику "геликоидальным врезом" в "спиральную реальность"...

Но понятно, что последнее требует уже отдельного разговора. Тут же можно только еще раз сказать, что понимание диалектичности нашего мира в текущий момент просто жизненно необходимо - потому, что альтернатива этому очень и очень печальна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
старина Донни собрался в суд, но я бы не поставил на его успех ...
Прошлый год стал переломным для моего блога. Я сделал много маленьких шагов вперёд не только здесь в LiveJournal, но и в других соцсетях. Во второй половине прошлого года количество переходов в мой блог из Facebook значительно выросло. Я стал замечать бОльшую активность именно этой ...
Приехали нам на работу редкие по нынешним временам громпалки- СКСы, от ЗиДа и ТОЗа. Зидовские обычные, а вот среди ТОЗовских затесался такой красаучек- слов нет! Год выпуска 1950, не смотря на клейма арсенального ремонта, большинство частей- родные, подозрения есть только относительно ...
В Центре занимается мальчик Виталик. Ему 8 лет и 8 мес. У него ДЦП, он колясочник. Ещё он занимается в лекотеке (это форма дошкольного образования, когда с ребёнком с особенностями развития индивидуально занимаются логопед, дефектолог, ...
Красавица bettka А тут ramon_ma намотала свой прекрасный Гирасол Мур и все маньяки решили, что у них обман зрения, и что это Лила-аззурро :)))) и побежали смотреть вблизи и поразились, насколько этот шарф красив IRL вотличие от невнятных фотографий ...