рейтинг блогов

Они даже не тратились на зубную пасту - чистили зубы уголком пододеяльника (с)

топ 100 блогов morena_morana24.11.2024
Они даже не тратились на зубную пасту - чистили зубы уголком пододеяльника (с)

«У меня мама бесконечно копит и ужимает себя во всём. Да, у неё есть цель, это жильё для моей сестры. Но доходит до абсурда. Она лишает себя любого комфорта, сломалась открывашка для консервов, на новую жалко денег. Поэтому в банке дырка в 2 см диаметром и оттуда чайной ложкой выскребаются консервы. Жалко денег на электричество, поэтому будет сидеть при свете 1 лампочки и убивать глаза. По этой же причине не используется электрический чайник, и микроволновка».

«У нас были родственники - сестра деда и ее муж. Они жадничали даже друг другу. На питание скидывались, на квартплату и постоянно сверяли чеки, кабы не обманул кто кого. Дед Коля имел заболевание - болезнь Паркинсона, но наотрез отказывался лечиться, так как лекарства стоят денег. Они даже не тратились на зубную пасту - чистили зубы уголком пододеяльника»

«Отец экономит на всем! Если продукты, то все по акции, когда уже срок годности подходит. Если одежда, то вся из секонда. Чайные пакетики у нас запрещено выбрасывать - он их заваривает по 2-3 раза. Мы живем не бедно, достаток норм» Из комментариев в сети

К сожалению, людей с адекватным отношением к деньгам вокруг меня очень мало. Одни страдают от накопительства, наживая проблему за проблемой, другим деньги руки жгут. Знала я и человека, который жестко следил за тем, как женщины в семье тратят туалетную бумагу, а в итоге и вовсе заменил ее бесплатной макулатурой (для экономии). Знала и человека, который семь лет назад спустил 12 миллионов на содержанок, чтобы пели в уши, какой он мачо. Причем, 12 миллионов были даже не его – он влез в долги под залог общего с женой имущества… О том, почему привычка тратить деньги здоровым образом так редко встречается в наших широтах, расскажет моя читательница Лиза. Вот, что она пишет.

«В основном люди делятся на два лагеря: те, кто бездумно копит и те, кто безумно тратит. Причём к первым в основном относится старшее поколение. Ко вторым, соответственно, люди среднего возраста.

Экстремальные накопители

В принципе всё объяснимо. Старшие — люди советской закалки, воспитанные дефицитом. Купить что-то стоящее можно было не часто. Приходилось, либо «охотится», выискивать «достающих» знакомых. Или ехать в столицу, если ты житель провинции.

Хорошо это или плохо — как посмотреть. Моя свекровь всю жизнь жила скромно, хотя зарабатывала всегда прилично. Она вообще всячески осуждала транжирство. Она много работала и складывала накопления «в чулок». Именно «в чулок», а не в банк. Не знаю почему. Ни один пережитый дефолт её ничему не научил. В 90-е советские накопления обесценились, так она начала по новой.

Никто на эти сбережения посягать не смел и тем более давать «маме» советы, как и куда тратить собственные деньги. А закончилось всё грустно. Свекровь отдала деньги мошенникам. Которых, как вы понимаете, так и не поймали.

Они даже не тратились на зубную пасту - чистили зубы уголком пододеяльника (с)

Экстремальные транжиры

С нашим поколением всё иначе. Исчез дефицит. Появилось товарное изобилие. В обществе усилилось материальное расслоение. Систему ценностей перекосило. Во главе угла были поставлены не честь и достоинство, а уровень благосостояния. Потом появилась общедоступная система кредитования. И понеслось. Вседозволенность затуманила многим рассудок. Теперь-то можно купить всё что хочется. Главное, чтобы банк не отказал в кредите.

Вот и я попалась на эту легкодоступную наживку. Я устроилась работать в одну крутую компанию. Ну и захотелось мне соответствовать коллегам. Тем более, это было негласное требование, чтобы влиться в коллектив. В общем выгребла я все кредитки, на брендовую одежду, маникюры и косметические процедуры. Мужу сказать побоялась, думала выкручусь. А банки и рады предложить глупой женщине ещё и ещё, видя, как я охотно покрываю долги и снова выгребаю всё до копейки.

Когда мне перестало хватать, я завела втору, третью, четвертую кредитки. И опустошила их тоже. Платила я только минимальные ежемесячные платежи, которые, кстати тоже были не три копейки. А поскольку крутила-вертела я в тайне от мужа, бывали дни, когда денег мне не хватало.

И снова «добрые» банки «выручали» бестолковую меня. Мне предложили рефинансирование. Я взяла кредит, но банки меня ласково уговорили оставить: «Вдруг вам понадобятся деньги!»

Я оставила. И опустошила со временем снова… В итоге я оказалась в такой яме, хоть плачь. Я за пять лет, не то что погасить долги, я влезла в еще большие. Ведь минимальный платёж тело кредита не уменьшает! Ничего не оставалось, как признаться родным и попросить помощи.

В такие моменты чувствуешь, что значит слово «родные люди». Папа с мужем недоумевали, почему я дотянула до такой аховой ситуации и не сказала раньше. Не знаю. Но теперь никаких кредиток и кредитов НИКОГДА!!!

Другая история про мою знакомую. Купила квартиру в престижном жилом комплексе. Прямо скажем, не по средствам. Живут, платят. Вроде всё нормально. На жизнь хватает. Дальше больше. В модный ЖК на старой машине стыдно заезжать. Второй кредит был на машину. И в квартире с пустыми станами, тоже не станешь жить. Мебель, техника, услуги дизайнера…

Я вначале молча наблюдала. Сердце кровью обливалось смотреть, какие суммы ежемесячно улетали у них на кредиты. Потом не выдержала, напомнила про свою историю. Говорю: «Может остановиться, пока не поздно?»

Ну вроде пока платят. Занимают, правда, тоже сами, чтобы ежемесячные платежи гасить. В общем, страшно…

Они даже не тратились на зубную пасту - чистили зубы уголком пододеяльника (с)
Они даже не тратились на зубную пасту - чистили зубы уголком пододеяльника (с)

Адекватная молодёжь

Про молодых людей сказать ничего не могу. Не знаю, к какому лагерю они примкнут. Наверное, не все еще определились. Мой сын, например, копит. Не знаю от кого это в нём. Наверное, от бабушек-дедушек, но точно не от меня. Но, кстати, копит он не бездумно. Он в школе себе комп обновил на свои «кровные». А сейчас вот на небольшой земельный участок скопил.

Думаю, что это мы и старшее поколение, пережившие не одно финансовое потрясение, к финансам относимся, как к культу. Дети родились и растут во времена относительно стабильные. Курс доллара я в расчёт не беру. Поэтому они и воспринимают деньги естественно, как средство закрытия житейских потребностей».

Встречались ли вам люди с расстройством денежного поведения? Экстремальные накопители или безумные транжиры? Может быть, такой человек был в вашей семье?


Не забывайте про телеграм, там треш и угар

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Улучшальщики понаражались, повзрослели, сейчас пожинаем, а Я просто хотел съесть свой "Любимый обед" Теперь же в дорогом Мне ресторане, только УЛУЧШЕНАЯ версия этого блюда, Т.Е "Обеда" теперь НЕТ. Все таки износил те "Хорошие кеды", выкинул, но от них оставил белые шнурки Если ...
  Чего так раскорячило-то? Шо за попаболь?        Типа кому-то что-то напоминает? Аналогии-архетипы?        Ну так я вам объясню.        Во-первых, контрастные цвета - это просто красиво. ...
Поражение французской и английской армий в мае-июне 1940 года открыло перспективы на развитие успеха. Им стало начало планирование операции "Морской Лев" (Unternehmen Seelöwe). Она предполагала сначала подавление английской авиации, что оставляло английский флот без поддержки. Тем самым ...
Меч, СРИ, Германия, Тироль, вторая половина XV века. Общая длина меча 1290 мм, длина клинка 1070 мм, ширина клинка 80 мм. Клинок меча прямой, стальной, широкий, двулезвийный, с одним узким коротким двойным медиальным долом. У крестовины на клинке кольцо для хвата овергард. Навершие ...
======================================================== Чем-то гоп со смыком напоминает  ;-) https://youtu.be/FDCLU7wk_gg ======================================================== Как рассказывала журналистам Жанна, идея песни пришла ей в пять утра. На написание слов она ...