ШИФР РАМЗАЯ. ПОДПИСЧИКИ РИХАРДА ЗОРГЕ
 roman_rostovcev — 06.03.2025
 roman_rostovcev — 06.03.2025
                                                
                        
                        
В своём прошлом рассказе о Рихарде Зорге я вскользь упомянул о «Шифре Рамзая», который по ближайшему рассмотрению показался мне довольно любопытным в контексте подробностей его многогранной деятельности. Детальное описание этого шифра можно посмотреть в специально посвященной ему работе, я же просто прокомментирую некоторые его особенности.

Шифр Рамзая был основан на цифровом замещении используемых в сообщении букв на присвоенные им числа из таблицы квадратной формы:

Зорге использовал в качестве основы шифра (т.н. лозунга) слово «SUBWAY» (подземный ход, в англоязычных странах также называют метро). Лозунг записывался в верхнюю строку квадратной таблицы. В оставшиеся клетки по порядку проставлялись буквы латинского алфавита, не вошедшие в слово-лозунг. В конце алфавита в таблице добавлено два знака — точка и «слэш» (/), который выступает в качестве пробела, а также обозначает переход от буквенного текста к цифровому.
Что можно сказать об этом шифре? Это детская система шифрования, скорее всего известная каждому начинающему радисту, которая позволяет расшифровать сообщение буквально в несколько минут. Судя по всему, способ шифрования на основе слова «SUBWAY» был широко известен среди англоязычных любителей криптографии. И уж в любом случае, применение частотного способа дешифровки позволяло раскрыть этот шифр путем подстановки в текст наиболее часто встречающихся букв английского языка.
Естественно, применять этот детский шифр в шпионской деятельности Зорге не мог. Поэтому зашифрованное им сообщение подвергалось двойной перешифровке так называемой книжной гаммой. В качестве книги-ключа был выбран толстенный «Немецкий статистический ежегодник за 1935 год», состоящий из сотен числовых таблиц, из которых и выбиралась требуемые знаки гаммы, которые складывались с шифртекстом. Наличие подобного справочника никак не могло навести на подозрения. Ведь Р. Зорге был известным немецким журналистом, а его главный помощник и радист М. Клаузен — бизнесменом.

Возникает вопрос о причинах, по которым этот шифр группой «Рамзай» использовался.
При индивидуальном радиообмене разведчика со своим зарубежным центром наиболее удобным в использовании и абсолютно не поддающимся расшифровке является обычный книжный шифр. Каждой букве передаваемого сообщения присваивается номер строки и порядковая цифра буквы из определенного, заранее обусловленного текста. Таким образом, ни одно числовое обозначение буквы в тексте шифровки никогда не повторяется, и даже зная содержание какой-то части сообщения, расшифровать всю шифровку невозможно. Я в своё время об этом подробно писал в заметке о Штирлице.
Но в массовом порядке, конечно, книжный шифр использовать в армейском или флотском радиообмене нельзя, поскольку название книги-ключа, используемой на десятках подводных лодках или в штабах сухопутных войск выяснить достаточно просто. Даже подвыпивший радист может по секрету выболтать собутыльнику, что шифрует по томику Гёте. А уж массовые закупки для нужд вооруженных сил, рассылку одинаковых экземпляров книги-ключа в воинские части скрыть в принципе невозможно.
Однако при индивидуальном радиообмене использование обычного книжного шифра наиболее предпочтительно. Помимо своей надёжности, он не требует сложного и длительного процесса шифровки и перешифровки сообщений. Сообщение быстро шифруется один раз путем подстановки чисел и готово к передаче в эфир в считанные минуты. В свою очередь, с применением шифра Рамзая возни гораздо больше: сначала мы шифруем сообщение обычной подстановкой чисел, затем уже готовое сообщение перешифровываем гаммой по книге-ключу.
Поэтому нужно разобраться в том, какие преимущества давало использование гораздо более сложного и трудоемкого шифра Рамзая в практической деятельности Рихарда Зорге и его команды. И здесь, нужно понимать, что пресловутый «Немецкий статистический ежегодник за 1935 год» для расшифровки шифра Рамзая абсолютно не нужен. Дешифровщику сообщений Зорге требуется знать лишь саму гамму, то есть набор из трёх-четырёх абсолютно абстрактных чисел, которые по кругу прибавляются к числам, из которых состоит первоначальная шифровка. Закодированная, напомню абсолютно простым, детским шифром.

Поэтому ключ к дешифровке своих сообщений Зорге мог предоставлять заинтересованным лицам просто в виде последовательности чисел гаммы. В зависимости от уровня подписчика ему сообщалась одна (две, три, пять) цифровых гамм для расшифровки. Таким образом, статистический ежегодник требовался не для расшифровки сообщения, а был нужен самому Зорге, чтобы не запутаться и не забыть гамму, выданную им подписчику того или иного уровня.
Допустим, разведка Чан Кайши приобрела у Зорге подписку второго уровня и получила от него две гаммы для расшифровки сообщений. Абвер приобрел подписку третьего уровня, Москва — четвёртого, а Лондон — пятого. Лондон читает все сообщения Зорге, Москва четыре из пяти, Китаю доступны к расшифровке две. Повысив уровень подписки, Китай получает ещё одну гамму.
Для столь скрупулёзной работы с подписчиками Зорге действительно требовался вспомогательный материал, то есть книга-ключ.
Работай же Зорге только на Москву, он мог эту пресловутую гамму просто выучить наизусть.
|  | </> | 
 
             Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
                    Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса                 Цена революции и Гражданской войны.
                    Цена революции и Гражданской войны.                 Юлиус дал мне миллион долларов: что с ним делать?
                    Юлиус дал мне миллион долларов: что с ним делать?                 «Это пиратство, а пиратов уничтожают»
                    «Это пиратство, а пиратов уничтожают»                 Вложения для защиты дома от стихийных бедствий
                    Вложения для защиты дома от стихийных бедствий                 Кораблик.
                    Кораблик.                 Софья Ковалевская. Воспоминания современников. Рассказ о детстве, учебе и
                    Софья Ковалевская. Воспоминания современников. Рассказ о детстве, учебе и                 Зависть, экономика и жизнь
                    Зависть, экономика и жизнь                 Без названия
                    Без названия                 
             
             
            
