«Это пиратство, а пиратов уничтожают»

топ 100 блогов staryiy04.10.2025 Теги: Путин Макрон
Как слова Путина заставили Францию отпустить задержанный танкер?

задержание Францией нефтяного танкера

Франция задержала в нейтральных водах танкер Boracay, шедший под флагом Бенина. Его посчитали частью российского «теневого флота», который перевозит нефть в обход санкций. Президент России Владимир Путин назвал захват танкера «пиратством». После этих слов судно отпустили. Как развивались события с задержанием Boracay и что такое «теневой флот», выясняла «Вечерняя Москва».

Задержание танкера

Танкер Boracay вышел из порта Приморска (Ленинградская область) 20 сентября. Он преодолел Балтийское море, обогнул северо-запад Франции, а затем сменил курс и направился к побережью на востоке страны. Тогда же за ним последовал французский военный корабль, пишет Reuters со ссылкой на портал для отслеживания судов MarineTraffic.

В итоге танкер задержали возле города Сан-Назер, на борт поднялись французские военные. По данным Le Figaro, с тех пор судно простояло там несколько дней.

Во вторник, 2 октября, премьер-министр Франции Себастьен Лекорню сообщил о задержании двух членов экипажа. Один из задержанных представился капитаном судна, другой — его первым помощником. По данным France 24, в отношении капитана корабля возбудили уголовное дело. Ему выдали повестку с требованием явиться в суд 23 февраля 2026 года.

Почему танкер посчитали «теневым флотом» РФ?

Судно с названием Boracay фигурирует в расследовании Дании, которое связано с появлением беспилотников над местными аэропортами в 20-х числах сентября. По информации Reuters, именно тогда танкер следовал через датские воды. Власти страны предполагают, что дроны могли запускать именно с кораблей.

Еще французские власти считают, что Boracay мог быть частью «теневого флота», который тайно доставлял российскую нефть в третьи страны, сообщает BFMTV. France 24 со ссылкой на правоохранительные органы уточняет, что судно якобы перевозило нефть в Индию.

задержание Францией нефтяного танкера

Танкер шел под флагом Бенина. Однако французские прокуроры заявили, что экипаж не смог предоставить доказательства того, что судно действительно принадлежит этой стране. Капитан якобы отказывался выполнять приказы полиции и военных.

Кроме того, ранее судно ходило под флагом Джибути и за 2024 год трижды сменило название. Reuters писал, что против танкера были введены антироссийские санкции Великобританией и Евросоюзом.

2 октября президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что задержание танкера было частью «более широкого плана по ограничению продаж российской нефти».

— Чрезвычайно важно усилить давление на «теневой флот», потому что это явно снижает способность России финансировать свои военные усилия на Украине, — считает французский президент.

Макрон отметил, что танкер имеет все признаки «теневого флота»: устаревшая модель (танкер был построен в 2007 году), постоянная смена названий и владельцев, неработающие транспондеры для отслеживания перемещений судна и отсутствие документов, подтверждающих принадлежность к конкретной стране. Также Макрон призвал другие страны блокировать танкеры с российской нефтью.

Танкер отпустили после реакции Путина

Тем временем российские власти заявили, что им неизвестно ни о расследовании в отношении танкера, ни о происхождении нефти, которая была на борту. А в ответ на призывы Макрона блокировать российские танкеры пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что страна будет принимать ответные меры.

— А если вы сделаете ошибку и будете затруднять вообще нефтяные все маршруты транспортировки? А если это не российская нефть? А если это нефть другого происхождения? Вы что, готовы взбудоражить весь нефтяной рынок? — удивился он.

В свою очередь президент России Владимир Путин подчеркнул, что танкер следовал под флагом третьей страны, а на борту был международный экипаж. Ему неизвестно, было ли судно вообще связано с РФ. Кроме того, оно было захвачено в нейтральных водах.

задержание Францией нефтяного танкера

Там, видимо, искали какие-то военные грузы, беспилотники — ничего этого не было и быть не могло... Это пиратство. А что с пиратами делают? Уничтожают, — сказал глава государства на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Еще во время выступления Путина в шутку спросили, зачем он посылает дроны в Данию и в другие страны ЕС.

— Больше не буду. Ни во Францию, ни в Данию, ни в Копенгаген. Куда еще долетают? В Лиссабон. Знаете, там развлекаются люди, которые когда-то развлекались по поводу НЛО. Там столько чудаков, как и у нас [есть], кстати говоря. Ничем не отличаются, особенно молодые люди. Там они сейчас будут запускать вам каждый день, — ответил президент на обвинения датских властей, что дроны в их стране могли быть якобы запущены с танкера Boracay.

На следующий день после заявления Путина агентство AFP сообщило, что капитана и его помощника отпустили, а судно снова отправилось в путь в сторону Суэцкого канала.

Что такое российский «теневой флот»?

«Теневым флотом» обычно называют танкеры, которые используют для торговли нефтью в обход санкций. Еврокомиссия считает, что для «теневых перевозок» обычно используются старые суда частных владельцев, скрывающих истинных выгодополучателей. Такие суда ходят под флагами третьих стран, в которых нет жестких правил судоходства. В отношении них также не введено никаких ограничений.

После начала спецоперации на Украине количество судов, участвующих в теневых перевозках, сильно увеличилось. The Economist писал, что к марту 2025 года у России якобы могло быть около 600 «теневых танкеров».

На Западе неоднократно задерживали танкеры, причисляемые к российскому «теневому флоту». В марте 2025 года Германия конфисковала танкер Eventin, который вез нефть из РФ в Египет, но потерял управление и несколько дней дрейфовал возле острова Рюген. Плавать дальше ему запретили из-за таможенных ограничений.

В апреле власти Эстонии задержали танкер Kiwala, который направлялся из Индии в Усть-Лугу (Ленинградская область). Судно шло под флагом Джибути, но его посчитали частью «теневого флота». Оно входило в санкционные списки Евросоюза. Также Эстония выявила у Kiwala несколько нарушений, связанных с документацией.

К концу месяца судно наконец отпустили. Как писал 47.ru, в Усть-Луге на Kiwala планировали погрузить 100 тысяч тонн нефти, после чего танкер снова отправился бы в Индию.

Чтобы бороться с «теневым флотом», Запад вводит ограничения против отдельных танкеров и компаний. Например, под санкции США в январе попали более 180 судов. Тогда Reuters писал, что из-за новых санкций 65 нефтяных танкеров простаивали у берегов Китая, России и Сингапура. Евросоюз планирует и дальше расширять список судов российского «теневого флота» и вводить против них ограничения.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Российская армия с 2014 года перестанет закупать бронированные машины "ГАЗ-2975" "Тигр" в связи с отсутствием перспектив по модернизации "русского хаммера", сообщил газете "Известия" источник в Министерстве обороны РФ. Слухи о том, что "Тигру" военное ...
Снова ёбаные зубы, каждый год такая хуйня начиная с 12 лет. В прошлом году сгнили два справой стороны, догнивающие обломки которых я расшатал языком и вытащил пальцами. В этом году уже слевой стороны и тоже два. Я прямо чувствую как они гниют внутри ...
Со словом «половцы» связана любопытная этимологическая путаница, сыгравшая в историографии такую важную роль, что даже исказила представления ученых об этногенезе «куманов»/«кыпчаков». Истинное его значение оказалось ...
Вот месячник внезапно и подошёл к концу. И завершит его Лиза-Нулиза в своей опочивальне ...
...