РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА. АЛЬФА И ОМЕГА СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ

топ 100 блогов roman_rostovcev02.03.2025

Роман Николая Леонова «Операция «Викинг» (при экранизации получивший название «Вариант «Омега») — это лучший роман о закордонной разведке времен Великой Отечественной войны, написанный по документальным источникам и воспроизводящий в несколько измененном виде ряд реальных событий. Роль старшего лейтенанта госбезопасности Сергея Скорина, пронзительно исполненная Олегом Далем, раскрывает характер и судьбу разведчика-нелегала гораздо глубже, чем аналогичные роли Баниониса или Тихонова. Перечитывать эту книгу и пересматривать телевизионный фильм по ней можно многократно, постоянно раскрывая в них новые грани и смыслы.

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА. АЛЬФА И ОМЕГА СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ

Олег Даль вспоминал, что полностью воплотил в этой роли положения системы Станиславского, то есть играл себя в предложенных обстоятельствах. И поскольку сами эти обстоятельства были скомпонованы в фильме гармонично, сама роль Далю удалась как нельзя лучше. Судьба героя Даля достаточно трагична: судя по всему, он работал в Германии до войны под каким-то не слишком надежным прикрытием, после вторжения вермахта с ним потеряли связь, потом как-то восстановили, но ему так или иначе пришлось уходить по «зеленой тропе» к своим. Дома его ждут (вернее сказать — вовсе не ждут) невенчаная жена, которая его забыла и сын, который его не знает.

Навыки нелегала руководство Скорина всегда оценивало, как весьма средние, и после невнятного возвращения к своим его, скорее всего, ждала фронтовая разведка. Однако, произошло нечто такое, что в корне изменило и планы самого Скорина, и резоны его начальства. В Таллине, оккупированном вермахтом объявился высокопоставленный офицер абвера, любимец Канариса барон Георг фон Шлоссер.

Шлоссер, несомненно, был собирательным образом высокого руководителя абвера, «альтер эго» самого Канариса: немецкий патриот, критически относящийся к национал-социализму, причем именно как с социализму. До начала Великой Отечественной войны Шлоссер пытался предотвратить вторжение, пугая Гитлера советской военной мощью и был за это отстранен от активной работы. В преддверии операции «Блау» (прорыв вермахта на Кавказ и Волгу) Канарис вынул Шлоссера из пыльного чулана и отправил в Таллин для проведения стратегической радиоигры высшей степени важности.

«Канарис сообщил Шлоссеру, что ему поручается ответственное задание — создать в кратчайший срок надежный канал для продвижения крупной дезинформации в ставку русских. В характер дезинформации Канарис Шлоссера не посвятил, сказал лишь, что речь идет об информации, доступ к которой может иметь довольно узкий круг офицеров генштаба, абвера и чиновников МИДа.

Для создания канала Шлоссеру надлежало с помощью местного отделения абвера и в контакте с СД выявить советского разведчика и, используя его, организовать радиоигру с разведкой русских. "Маленький адмирал" дал Шлоссеру ряд советов. Он не стал скрывать, что с аналогичной задачей направляет в другие пункты еще трех офицеров. Правда, при этом он заметил, что очень хочет, чтобы задача, поставленная лично фюрером, была решена именно Георгом, в Таллине».

Давайте зададимся вопросом: почему Канарис выбрал для выполнения данной миссии именно Шлоссера? Наиболее логичным будет ответ, заключающийся в том, что барон-патриот-антифашист уже передавал советской разведке какие-то сведения в свою бытность до войны в Москве и именно поэтому коллеги Фитина и Судоплатова должны были отнестись к нему с определенным доверием. После начала войны связь Шлоссера с советской (или иной союзной нам) разведкой прервалась и теперь восстанавливается. Напрямую в книге об этом не говорится, но предположение это попросту напрашивается само собой.

Что касается «трёх других офицеров», то это очевидная липа. Ведь если сработают два-три однотипно организованных канала передачи дезинформации, то в Москве всю комбинацию сразу раскусят. Случайных совпадений не бывает.

Если в данном случае мы правы, тогда встаёт ещё один закономерный вопрос: почему на связь со Шлоссером отправляют именно Скорина? Его обратная переброска от немцев сама по себе требует многомесячной проверки его благонадежности. Почему разведчика, только что вернувшегося с холода, вновь отправляют на мороз, не дав даже отогреться у родного очага?

Полная версия на сайте автора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Своей маме муж постоянно помогает деньгами, а на тещу в суд хочет подавать: выяснилось, что та десять лет назад присвоила конверт со свадебным подарком от родственников — Ну, муж мой действительно зарабатывает неплохо, – рассказывает тридцатитрехлетняя Ксения. – Мы ни в чем не ...
В Рунете многие уже сталкивались с сектой юных любителей мертвого совка, которые мечтают о возрождении оного. Ну знаете - там все эти лексы-кравецкие, гоблинята, кургинята... кто еще? Обычно их мечта преподносится в виде мема "СССР 2.0". Но вот что же это такое? Что это за будущее ...
...
Не знаю, чем там думает Обама, но в США, каждый день, в геометрической прогрессии растет количество протестов против беспредела местных полицейских. В этот раз столкновения с полицией прошли в Калифорнии, не обошлось без жертв... Как обычно, я специально для вас подготовил самые луч ...
Сегодня утром я покушал салатики, потом посидел в интернете, поспал. В обед сделал себе горячие бутерброды (хлеб, кетчуп, сарделька, майонез, сыр, зеленый лук). Играл в херос. Купил АиФ. Звонила мама, она сказала, что папа купил себе навигатор Lexand. ...