
Пастись или есть толченых червей и тараканов? Каково наше светлое будущее?


Наш народ стебался над европейцами из-за того, что прогрессивные правительства их стран разрешило добавлять в традиционные продукты питания пищевые добавки из толченых червяков, сверчков и тараканов даже без маркировки продуктов. Так что в этих Европах вполне можно отведать шоколад с тараканами. Кстати, и импортные продукты питания тоже могут быть… эээ… с немаркированными пищевыми добавками.
Делается это в рамках «зеленой повестки» - производство белка из насекомых требует меньше ресурсов. Кстати, уже несколько лет подобные добавки широко используются для производства комбикорма для свиней.
Однако прогресс добрался и до нас. Как заявила https://nauka.tass.ru/nauka/23606701 член научно-технического совета Минсельхоза, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева, «Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3-5 лет».
Все это, как мне кажется – отголоски старых Мальтузианских идей, что численность человечества растет по экспоненте, вот-вот жратвы на всех не хватит от слова совсем, поэтому надо научиться питаться любым г-ом, главное, чтобы его было много. Однако численность человечества расти перестала, а технологии производства, переработки и хранения еды продолжают совершенствоваться.
Кроме того, все эти вкусные и полезные тараканы, червяки и прочее – это прошлый век. Сейчас век синтетической биологии и генной инженерии, которые позволяют модифицировать живые существа, а также создавать новые. И если ранее будущее сельского хозяйства представлялось в виде шестиногих свиней (чтобы окороков было больше) или коров размером со слона, то сейчас понятно, что проще модифицировать или самого человека, или его биоценоз.
Вопрос о том, чем питаться – это вопрос того, что мы можем переварить. И набор того, что мы можем переварить, зависит не только от устройства организма человека, но и от его симбионта – кишечной палочки, которая живет в кишечнике, расщепляет там высокомолекулярные органические соединения до низкомолекулярных, которые мы уже можем переварить.
У каждого вида животных – свой симбионт, который определяет, что можно есть, а что – нет. Например, микроб, живущий в кишечнике коровы, умеет расщеплять целлюлозу, а наша кишечная палочка – нет.
Сейчас ведутся работы по генной модификации нашей любимой и дорогой кишечной палочки с подсадкой ей нужных генов от коровьего родственника. Если эти работы приведут к успеху, то проблема еды будет решена – люди смогут пастись, переваривая травку. Кстати, в процессе разложения целлюлозы образуется еще и довольно много этилового спирта.


|
</> |
