рейтинг блогов

КАРДИНАЛ И ТРИ МУШКЕТЕРА

топ 100 блогов roman_rostovcev24.02.2025

Последние годы очень популярным стало суждение о том, что положительными героями романа Александра Дюма «Три мушкетера» выступают на самом деле кардинал Ришелье, граф Рошфор, миледи и галантерейщик Бонасье. В свою очередь д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис относятся к героям отрицательным. Но это, конечно же, совершенно не так. Кардиналисты, то есть сторонники версии о положительном Ришелье и отрицательном д’Артаньяне, абсолютно не понимают исторического контекста романа. 

КАРДИНАЛ И ТРИ МУШКЕТЕРА

В среде кардиналистов принято считать кардинала Ришелье однозначно положительным персонажем французской истории, который был твердым патриотом-государственником,  и в деле о подвесках королевы Анны руководствовался интересами Франции. Мушкетёры же препятствовали ему в достижении высших государственных интересов и тем самым выступали на стороне дворянской реакции.

Что ж, раз уж кардиналисты призывают своих последователей смотреть на вещи объективно,  отбросив личные симпатии и антипатии к героям романа, оценивая лишь политические последствия их действий, давайте рассмотрим основную интригу «Трёх мушкетеров» именно с этой точки зрения. 

Итак, в Париж прибывает инкогнито английский герцог и премьер-министр Джордж Бекингем. Он тайно встречается с королевой Франции Анной Австрийской, в которую пылко влюблен,  и пытается добиться её взаимности. Королева Анна тоже влюблена в Бекингема, однако сохраняет верность мужу, королю Людовику ХIII. Чтобы отделаться от воздыхателя и понудить его покинуть Париж королева дарит Бекингему свои бриллиантовые подвески.

КАРДИНАЛ И ТРИ МУШКЕТЕРА

Бекингем покидает Париж, увозя подарок королевы Анны — двенадцать бриллиантовых подвесков. Проведав об этом, Ришелье советует королю устроить большой бал, на который королева должна явиться в подвесках — тех, что теперь хранятся в Лондоне, в шкатулке Бекингема. Кардинал посылает в Англию одного из лучших своих тайных агентов миледи Винтер: ей надлежит похитить у Бекингема два подвеска — даже если остальные десять и вернутся чудом в Париж к большому балу, кардинал сумеет доказать супружескую неверность королевы. В случае удачи Ришелье упрочил бы свои позиции, а королеву ждало бы обвинение в супружеской измене, заточение в монастырь и возбуждение перед папой Римским дела о разводе монаршей семьи. 

Такова основная интрига романа, таков замысел кардинала и первого министра Франции Армана де Ришелье. Давайте рассмотрим эту интригу с объективной, политической точки зрения и попытаемся понять, насколько она действительно соответствовала интересам Франции. 

Анна Австрийская была испанской принцессой, дочерью короля Испании Филиппа III. Её брак с Людовиком ХIII носил дипломатический характер. Скандальный, с обвинениями в измене мужу-королю развод, несомненно повлек бы серьёзнейшие внешнеполитическое осложнения. Столь скандальные обвинения, порочащие честь испанского королевского дома, просто не могли остаться без ответа. Обвинение испанской принцессы в прелюбодеянии, да ещё и с протестантом-еретиком, бросал тень на всю испанскую королевскую семью. Кто бы стал жениться после этого на «распутных девках из мадридского борделя», как стали бы называть испанских принцесс по всей Европе?! Так что  не исключено было и объявление войны. До какой степени это соответствовало интересам Франции?

Гораздо более серьёзными были бы последствия внутриполитические. Отец Людовика ХIII, славный король Генрих, даровал французским гугенотам политические и религиозные права и тем самым покончил с гражданскими и религиозными войнами во Франции. Это вызвало бешеную ненависть католической знати, которую она перенесла и на сына Генриха Наварского, юного короля Людовика. Отправив королеву Анну в монастырь, Людовик лишился бы возможности продолжить королевскую династию Бурбонов. Ведь на тот момент у Людовика и Анны не было детей. 

КАРДИНАЛ И ТРИ МУШКЕТЕРА

Разумеется, король попытался бы аннулировать или расторгнуть свой брак с Анной Австрийской. Очевидно, что кардиналу Ришелье это было на руку, поскольку его посредничество в переговорах с папой Римским было бы для Людовика крайне важным. Однако Испания сделала бы всё возможное, чтобы папа отказался аннулировать брак. Папская область была со всех сторон окружена испанскими владениями, и доводы испанцев подкреплялись внушительной военной силой. В любом случае, дело это было долгим, трудным, дорогостоящим и имеющим малые шансы на успех.

У французской католической оппозиции, поддержанной в данном случае Испанией, возникло бы сильнейшее искушение устранить Людовика физически. Не остались бы в стороне и могущественные иезуиты. Напомню, что при их деятельной помощи были убиты короли Франции Генрих III, отец Людовика Генрих IV, штатгальтер Голландии Вильгельм Оранский и множество политиков рангом пониже. Родство и дружеские отношения с испанским королевским домом в какой-то степени сдерживали экстремистски настроенную католическую оппозицию, пока Людовик ХIII был женат на испанской принцессе. Но в случае его развода сама Испания стала бы понукать французских оппозиционеров устранить короля-еретика. 

КАРДИНАЛ И ТРИ МУШКЕТЕРА

При этом следует напомнить, что согласно тексту романа, Анна Австрийская хранила верность своему венценосному супругу, хотя в глубине души была и неравнодушна к Бекингему. Иными словами, Ришелье собирался оболгать королеву и обмануть короля. Кардиналисты оправдывают его действия тем, что укрепление власти кардинала было на пользу Франции, а королева сама интриговала против Ришелье. Но король об интригах Анны против своего министра прекрасно знал, ему даже удалось перехватить переписку Анны с испанским двором. Считается, что Людовик был просто легкомысленным юношей и не придавал значения политическим интригам жены.

Однако, как мы уже рассмотрели, брак Людовика и Анны были дипломатическим и гарантировал Франции доброжелательное отношение крупнейшей европейской и мировой державы. Франция всё ещё не восстановила единства после череды гугенотских войн, католические радикалы постоянно плели заговоры против короля. Стоило ли обеспечивать их ещё и могущественной испанской поддержкой, стоило ли становиться мишенью иезуитских агентов-цареубийц?  

Именно с точки зрения исторической объективности, учёта политических реалий того времени, мушкетеры в деле с подвесками королевы Анны спасли Францию от неминуемых смут, неизбежно последовавших в случае удачи интриги Ришелье.  

КАРДИНАЛ И ТРИ МУШКЕТЕРА

А вот в какой степени позиция Ришелье в интриге с подвесками королевы была патриотической, направленной на укрепление французского государства и династии Бурбонов? Что скажут кардиналисты по данному вопросу? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и прошли новогодние праздники. Надеюсь, все хорошо отдохнули и весело провели время при этом, не злоупотребляя спиртным)). Ведь хороший отдых это не обязательно пирушка и ломящиеся от яств столы. Хороший отдых это, прежде всего ...
...
Я решила провести лотерею по трем причинам: 1) Сегодня 999 дней, как я зарегистрировалась на postcrossing.com. 2) Удача в лотереях отвернулась от меня, и я решила ее задобрить. 3) Еще ни разу не устраивала лотерею в этом сообществе. Итак, представляю вашему ...
Не так давно, в одном из своих постов, под названием Уже дома. я показывал как продают яйцо куриное домашнее в отделе с одеждой. А вот еще один снимок, здесь уже предлагаются куры отварные среди изобилия сим карт различных операторов мобильной ...
Дженнифер Лоуренс с мужем (нет на фото) в четверг выбралась на ужин в ресторан Giorgio Baldi в Санта-Монике. ...