ВЫСТРЕЛЫ В МАРСЕЛЕ. УСТРАНЕНИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ

9 октября 1934 года, около 14 часов дня в Марсель в прибыл эсминец «Дубровник», на котором находился король Югославии Александр. Здесь его уже ожидали министр иностранных дел Луи Барту, военно-морской министр Франсуа Пьетри, бывший начальник штаба Салоникского Фронта генерал Альфонс Жорж и другие официальные лица. Вместо запланированного эскорта из 12 полицейских на мотоциклах, автомобиль Александра и Барту сопровождали всего два кавалериста – полковник Пиоле и майор Вигуру. Был ещё конный взвод, но он выполнял чисто церемониальные функции – двигался впереди и не имел возможности защитить высокопоставленных пассажиров.

Кортеж двинулся по улицам Марселя и около 16:20 македонско-болгарский боевик Владо Черноземский, запрыгнув на подножку автомобиля, дважды выстрелил в короля, а затем – четыре раза в сидевшего впереди генерала Жоржа. Наконец, последним выстрелом он ранил одного из полицейских. Ранение в руку получил и Барту. Однако в 1974 году были опубликованы результаты баллистической экспертизы, проведённой ещё в 1935 году: они однозначно указывали на то, что убийцей Барту стал один из французских полицейских, видимо, случайно зацепивший его в перестрелке. Жертвами полицейских, открывших беспорядочную стрельбу, стали и люди в толпе: два человека были убиты, ещё десять получили ранения.
Черноземский, известный также как Владо-Шофёр, был довольно известным и, можно сказать, заслуженным боевиком, входившим во Внутреннюю Македонскую революционную организацию. Вначале он убил члена болгарской коммунистической партии Димо Хаджидимова, был арестован и приговорён к смертной казни, но сумел бежать. Затем, в 1930 году, «ликвидировал» своего однопартийца Наума Томалевского и его телохранителя – снова был приговорён к смерти, но его помиловали в 1932 году. Выйдя из тюрьмы, стал военным инструктором хорватских усташей. Так что здесь вроде бы всё ясно: короля Сербии убили сепаратисты, то ли македонские, то ли хорватские.

Однако, в том же 1934 году, погиб ещё один король — Альберт Бельгийский. Он якобы сорвался со скалы, когда в одиночку поднимался на Рош-дю-Вье-Бон-Дье в Марш-ле-Дам, в Арденнском регионе Бельгии, недалеко от Намюра. Поскольку король Альберт был опытным альпинистом, уже тогда многие ставили под сомнение официальную версию его смерти и предполагали, что король был убит (или даже покончил жизнь самоубийством) где-то в другом месте. По крайней мере, никаких свидетелей гибели короля почему-то не было, что само по себе очень и очень подозрительно.
Что интересного в гибели двух этих венценосных особ, произошедших в течении одного 1934 года, и без того перенасыщенного чрезвычайно важными событиями? Тут и первый, неудавшийся аншлюс Австрии, и «ночь длинных ножей» в Германии, и коронация Пу И в Маньчжурии, и убийство Кирова в Ленинграде, и мятеж кагуляров во Франции, военные перевороты в Латвии и Эстонии, вступление СССР в Лигу Наций, даже учреждение Еврейской автономной области на Дальнем Востоке, где никаких евреев, кроме ссыльных большевиков, никогда и близко не было?
Интересно здесь то обстоятельство, что были устранены двое ключевых, самых осведомленных свидетелей и активных участников событий, непосредственно предшествующих Первой мировой войне. Именно Александр Карагерогиевич стоял у истоков Сараевского убийства, втянувшего в конфликт Россию. И именно король Альберт руководил в 1914 году Бельгией, нарушение нейтралитета которой послужило предлогом для вступления в войну Великобритании.

Если с участием сербской верхушки в развязывании конфликта вроде бы всё более или менее понятно, то закулисная игра вокруг пресловутого бельгийского нейтралитета требует отдельного разговора. Нейтралитет, в принципе, можно понимать двояко. Можно считать, что нейтральное государство оказывает сопротивление любому вторгнувшемуся в него сопернику, вступая в союз с противниками агрессора. А можно понимать нейтралитет, как неучастие в военных действиях вообще, даже если они разворачиваются на твоей территории. Именно нейтралитет второго рода практиковал Китай во время русско-японской войны, например.
Первоначальный же план Шлиффена исходил из ожидаемого сопротивления бельгийской армии. Военные в принципе обязаны при составлении планов игнорировать любые политические соображения и руководствоваться исключительно военными: силы, средства, вооружения, укрепления противника. Однако непосредственно перед началом вторжения во Францию, крайний правый фланг которого должен был пройти по бельгийской территории, немцы план Шлиффена изменили. Причем изменили таким образом, словно ожидали от Бельгии «китайского нейтралитета», то есть предоставления германской армии коридора для вторжения во Францию. Включая железнодорожные линии Бельгии, позволившие бы в чрезвычайно высоком темпе осуществить переброску немецких войск по её территории.

Вполне обоснованным здесь было бы предположение, что император Вильгельм стал жертвой намеренной дезинформации со стороны короля Альберта. Следствием же этой дезинформации была потеря темпа на правом фланге, а также общий недостаток сил, выделенных для вторжения, что и послужило главной причиной краха германских планов быстрого разгрома Франции. Более того, оказанное Бельгией сопротивление германскому вторжению и послужило поводом неожиданного для германской стороны вступления в войну Соединенного королевства.
Резюмируя сказаное, мы можем сделать вывод о том, что в 1934 году были устранены два руководителя малых европейских стран, досконально и точно знавших все тонкости, все механизмы, все приводные ремни конфликта, приведшего к Первой мировой войне в той конфигурации, которая сложилась в августе 1914 года. А это значит, что в 1935 году, максимум в 1936-м, должна была начаться Вторая мировая война. Её готовили в генеральных штабах и кабинетах разведывательных служб, под неё кроили карты Европы и Азии, во имя её начала убивали королей, канцлеров, штурмовиков Рема и членов сталинского ЦК.
А это значит., что продолжение следует...
|
</> |