
ВЫСТРЕЛ В ЛУБЯНСКОМ ПРОЕЗДЕ. ГИБЕЛЬ МАЯКОВСКОГО

В расследовании обстоятельств гибели Владимира Маяковского 14 апреля 1930 года самым удивительным обстоятельством несомненно является скоропалительность выводов следствия о его самоубийстве. Дело в том, что дежурный следователь товарищ Синев, прибывший на место проишествия в квартиру 12 дома 3 по Лубянскому проезду для проведения первичных следственных действий никаких оснований для такого вывода первоначально не имел.

Уже в последствии, опросив свидетелей, собрав достаточный объём доказательств, получив заключение судебно-медицинской экспертизы, подчерковедческой экспертизы текста записки на столе, Синев мог сделать вывод о самоубийстве по всей совокупности собранных доказательств. Но первоначально-то он выехал на явно криминальный труп!
Судите сами: потерпевший погиб от пулевого ранения в корпус, пистолет валяется рядом. Другое дело, если бы Маяковский выстрелил себе в висок, а пистолет застыл в его окоченевшей руке. Да, определенная вероятность криминальной смерти поэта имелась бы и в этом случае, но версия самоубийства всё же была бы основной, вытекающей из обстоятельств самой смерти. Всё же выстрелить человеку прямо в висок, тем более в упор, достаточно сложно. И тем более требуется особая преступная изощренность в том, чтобы зажать дымящийся пистолет в его безжизненной руке.
Но вот в том, чтобы с близкого расстояния выстрелить Маяковскому в грудь, бросить пистолет и скрыться с места убийства никакой сложности нет. И первоначальные следственные действия должны были исходить именно из версии об убийстве, и именно эту версию должен был начать отрабатывать следователь Синев сразу же после осмотра места проишествия.
Как известно, Маяковский был застрелен в коммунальной квартире. Это просто многокомнатная квартира, в которой живет несколько семей или одиноких жильцов. Несомненно, что в рассматриваемом случае вся квартира, а не только комната самого Маяковского, должна была быть подвергнута тщательному осмотру. Кто находился в квартире в момент убийства, где именно: в своей комнате, на кухне, в уборной и так далее. Должна быть составлена схема передвижений жильцов непосредственно перед выстрелом, причем методом перекрестного допроса и выявления противоречий в их показаниях.

И, разумеется, все комнаты должны быть тщательно осмотрены на предмет нахождения оружия (вполне возможно, что Маяковский в момент убийства тоже был вооружен и найденный пистолет принадлежал ему) или каких-то ценных вещей Маяковского, например, золотых часов или портсигара. А о мотивах вполне вероятного убийства Маяковского соседом по коммуналке можно будет поразмыслить позднее. И уже конечно гораздо позднее можно было и версию самоубийства рассмотреть, но только собрав все доказательства на месте преступления, которым была коммунальная квартира № 12 дома 3 по Лубянскому проезду.
Между тем, уже 14 апреля 1930 года ленинградская «Красная газета» сообщила изумленным читателям совершенно сногсшибательную новость: «Сегодня в 10 часов 17 минут в своей рабочей комнате… покончил с собой Владимир Маяковский. Прибывшая скорая помощь нашла его уже мертвым. В последние дни Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада и ничто не предвещало катастрофы. Сегодня утром он куда-то вышел и спустя короткое время возвратился в такси в сопровождении артистки МХАТа Х. Скоро из комнаты Маяковского раздался выстрел, вслед за которым выбежала артистка Х. Немедленно была вызвана карета скорой помощи, но еще до ее прибытия Маяковский скончался».

Такая оперативность редакции «Красной газеты» вызывает множество недоуменных вопросов. Складывается впечатление, что корреспондент этого издания присутствовал непосредственно при самоубийстве Маяковского или, по крайне мере, при производстве первоначальных следственных действий. При этом в заметке написано, что в момент выстрела Полонская находилась в комнате Маяковского, что делает вывод редакции о его самоубийстве несколько поспешным. Поэтому наиболее вероятно, что о гибели Маяковского и выводах следствия прессу информировали органы внутренних дел.
Уголовное дело о самоубийстве Маяковского опубликовано, однако никаких сведений о проводимых в квартире 12 оперативных или следственных мероприятий в нём нет. Квартира не осматривалась, перечень находившихся в ней именно в момент самоубийства (или убийства) жильцов или посторонних лиц не составлялся. Саму Полонскую допрашивали уже в день гибели Маяковского. то есть 14 апреля, и сразу же «по делу о самоубийстве В.В. Маяковского». Нескольких жильцов квартиры допросили только 26 апреля, что, согласитесь давало возможность предполагаемому убийце или его сообщнику замести следы, запугать или подкупить свидетелей или подготовить себе алиби. Впрочем, судя по содержанию протоколов, никаких подозрений соседи Маяковского у следователя не вызывали.

Ещё более занятно, что версия о соучастии в убийстве Маяковского кого-то из его соседей по коммунальной квартире не рассматривается и теми исследователями, которые пытаются оспорить официальную версию о его самоубийстве. Выдвигаются самые смелые предположения о том, куда мог подеваться убийца Маяковского после того, как сделал свой роковой выстрел. Пишут, что он мог спрятаться в сундуке, стоящим в комнате Маяковского или пройти через потайной выход в замурованную комнатку, примыкающую к комнате поэта, выбежать через чёрный ход.
Вкратце, версии и контрверсии по этому вопросу обобщил М. Давидов // Наука и жизнь. – 2010. - № 10. – С. 98-107:
«Наиболее популярная версия убийства Маяковского — версия В. И. Скорятина. Но в ней имеется чрезвычайно уязвимое место: где мог скрываться предполагаемый убийца и куда он исчез? В. Скорятин объясняет это так: «Представим, Полонская, выйдя из комнаты Маяковского, быстро спускается по лестнице. Дверь в комнату поэта открывается. На пороге — некто. Увидев в его руках оружие, Маяковский возмущённо кричит. Выстрел. Поэт падает. Убийца подходит к столу. Оставляет на нём письмо. Кладёт на пол оружие. И прячется затем в ванной или туалете. И после того как на шум прибежали соседи, чёрным ходом попадает на лестницу».
Возражение на эту версию заключаются в том, что её не подтверждают ни Полонская, ни соседи поэта, которые по обстоятельствам места и времени проишествия обязательно бы заметили предполагаемого убийцу. Добросовестность и самой Полонской, и абсолютно всех обитателей квартиры 12 попросту презюмируется, причём непонятно на каких основаниях. Сама Полонская, по всем свидетельским показаниям, до сих пор находится под сильнейшим подозрениям, а возможность участия в убийстве соседей Маяковского даже не рассматривается.

Да, постороннему человеку скрыться с места преступления было бы затруднительно. Но ведь убийца мог просто вернуться в одну из соседних комнат, где его укрывал сообщник-сосед. Насколько мне известно, соседние комнаты не осматривались вовсе, а тайком вывести убийцу из квартиры через несколько часов после убийства мог этот же сообщник, предварительно убедившись, что в общем коридоре и на кухне никого нет. Если же убийцей был кто-то из соседей поэта, ему было достаточно сразу после выстрела укрыться, например, в уборной и выйти в общий коридор, застегивая ширинку, уже после того, как тело Маяковского обнаружили остальные соседи.
Ну, и разумеется, сообщницей убийцы могла быть и сама актриса МХАТа, обозначенная в газетном сообщении буквой Х, то есть возлюбленная Маяковского Полонская. Если, конечно, мы считаем, что она сама не застрелила поэта. Считается, что Полонская вышла из комнаты поэта непосредственно перед выстрелом, который услышала уже перед парадной дверью. Это очень удобная позиция для наблюдателя. Полонская могла окинуть взглядом общий коридор квартиры, а убедившись, что он пуст, подать сигнал сообщнику. Который быстро вышел из комнаты, застрелил Маяковского и тут же скрылся за дверью одной из комнат или прошмыгнул в уборную. А мог никуда и не шмыгать, а попросту сделать вид, что прибежал на крик Полонской — кто-то же прибежал к месту проишествия первым.

Ну и, наконец, можно сконструировать и вовсе залихватскую теорию, согласно которой в двенадцатой квартире третьего дома по Лубянскому проезду разыгралась история в духе «Восточного экспресса» Агаты Кристи. Это уже в порядке шутки, конечно. Или в качестве сюжета для иронического детектива.
В любом случае, сбрасывая со счетов возможное соучастие кого-то из соседей в убийстве Маяковского, сторонники этой версии сами себе (и своим читателям) сильно затрудняют составление правдоподобной картины предполагаемого ими преступления.
Присмотритесь к соседям Маяковского, друзья, вот вам мой добрый совет.
|
</> |
