
Зависть, экономика и жизнь

"Талантливых людей надо резать, потому что ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми. Талант нарушает равенство" (Э.А. Рахья, финский коммунист, охранник Ленина. Со слов Ф.И. Шаляпина: Маска и душа. — М., 1989. — С. 239.)
«А то что же: один в семи комнатах расселился, штанов у него
сорок пар, а другой шляется в сорных ящиках питание ищет...
...Взять всё да поделить» (С).
«Такой общественный климат, где принятое нормативное
поведение, обычаи, религия, здравый смысл и общественное устройство
приводят к более или менее согласованной установке на игнорирование
завистников, больше всего подходит для максимально полного и
свободного развития творческих (экономических, научных,
артистических и т. п.) способностей человека.
В таком обществе, где большинство членов разделяют это убеждение,
оно позволяет им справляться с очевидными различиями, существующими
между людьми, рациональным образом, не принося зависти слишком
больших жертв; эта установка на самом деле позволяет законодателям
и правительствам обеспечивать равную защиту для неравных достижений
членов сообщества, а иногда даже обеспечивать им неравные
преимущества для того, чтобы в долгосрочной перспективе сообщество
смогло получить пользу от тех достижений, которые сначала,
возможно, доступны лишь для немногих» (Гельмут Шёк - Зависть:
теория социального поведения)
Повторю последнюю фразу из книги Шёка: «...обеспечивать им неравные преимущества для того, чтобы в долгосрочной перспективе сообщество смогло получить пользу от тех достижений, которые сначала, возможно, доступны лишь для немногих».
Я бы это отнёс к приватизации вообще и залоговым аукционам в частности. Казалось бы, несправедливые решения привели в результате к росту экономики и качества жизни. Для меня, прожившего тридцать семь лет в совке, последний факт неоспорим. Убыточные госпредприятия в частных руках стали прибыльными (кто не стал- умер, туда и дорога). Прибыль это и инвестиции в дальнейшее развитие, и налоги.
Об этом писал в статьях «Про экономические реформы, АбрамОвича и личных коров», «Соседская корова, коэффициент Джини и качество жизни», «Справедливость и субъективное благополучие». Только градиент в обществе ведёт к общему росту качества жизни, в том числе низов. В обществе всеобщего равенства люди живут чаще хуже, чем в системах с рыночной экономикой, где неравенство неизбежно. Но общий уровень жизни выше.
Для малопонятливых. В странах, подобных Гаити, нет почти никакой рыночной экономики, то есть, капитализма, там у власти товарищ майор, а не предприниматель. Достаточно посмотреть Индекс экономической свободы, являющийся мерилом степени рыночности, если хотите капиталистичности, общества. Лидеры по свободам в нём Сингапур, Швейцария, Ирландия, Тайвань... Россия на 135 месте между Камеруном и Нигером, Гаити на 163, КНДР на 176, последнем в этом списке. Видимо, не по всем странам есть информация, на самом деле их больше 200.

«Если вы хотите получить равноправное общество с равными доходами, придётся вернуться к чашке риса». Эту цитату Ли Куан Ю не раз выкладывал. Были и ответы, что лучше вернуться к чашке риса. «Пусть лучше у соседа корова сдохнет...» (С)
|
</> |
