Самса - печь дома и не повторять ошибок

топ 100 блогов stalic_kitchen22.05.2010 В Ташкенте вновь я окажусь нескоро, вероятнее всего уже никогда. Печь самсу дома в духовке на противне даже не пытался, друзья разбирающиеся в узбекской кухне сразу предупредили - получатся обычные пирожки с мясом. Но желание не пропадало, и хоть в Ростове сейчас можно поесть оч-чень хорошую самсу (в "Сим-сим"е, а не в забегаловках у ЦГБ), любовь к хорошей еде заставляет творить.
Изучение теории заняло какое-то время, подготовка мат.части и вот прошла опытная выпечка.



1. Фарш - хорошо описан во всех рецептах.
Баранина - купил заднюю ногу


Самса - печь дома и не повторять ошибок

Вырезать около полукилограмм мякоти, освободить его от пленок, почистить 6 средних луковиц не составило труда.


Самса - печь дома и не повторять ошибок

Мясо нарезал на маленькие кусочки и пустил в ход топорик, опыт приобретен приготовлением мантов. Промежуточный и конечный результат на фото.



Самса - печь дома и не повторять ошибок
Самса - печь дома и не повторять ошибок

Сколько лука необходимо? Вычитал рекомендации, что соотношение мясо:лук должно быть не менее 1:2, но поступил по своему. Добывил к мясу примерно 150-200 г бараньего жира, посолил, приправил черным перцем и зирой. Соль - по своему разумению, перец щедро,зиры примерно чайную ложку. Вымесил.


Самса - печь дома и не повторять ошибок

Фарш готовил, пока тесто в первый раз выстаивалось в холодильнике.

2. Тесто
Надо приготовить пресное слоеное тесто. Рецептов множество, использовал следующий способ. Сделал смесь из 1 яйца и 1 стакана воды, соли взял неполную чайную ложку. Замесил тесто, добавляя муки "сколько возьмет", т.е. пока не стало отлипать от пальцев. Примерно на час в холодильник (комом под пленкой). Растопил примерно горсть рубленного бараньего жира.
Через час раскатал тесто в пласт примерно 2 мм толщиной


Самса - печь дома и не повторять ошибок

Раскатанный лист смазал жидким жиром. Осторожно! Бараний жир застывает очень быстро. Говорят, можно использовать маргарин и сливочное масло.


Самса - печь дома и не повторять ошибок

Тесто накатал на скалку.


Самса - печь дома и не повторять ошибок

Разрезал вдоль скалки, развернул, положил на доску, накрыл пленкой и поставил в холодильник на 30-60 мин.

3. Мат. часть
Я взял кафельную плитку, помыл, высушил, положил в противень, нагрел и дважды смазал горячую плитку растительным маслом, продолжая нагревать. Сразу скажу, что делать этого больше не буду - смысла не вижу и чад горелого масла стоял на кухне.


Самса - печь дома и не повторять ошибок

Вторую партию самсы я пек на гладкой поверхности нагретой плитки - мороки было гораздо меньше.

4. Лепка и формовка.

Пласт теста разделывал на небольшие кусочки (квадрат со стороной примерно 6 см, потом треугольники со сторой примерно 8 см, если считать то, что получалось квадратами и треугольниками).


Самса - печь дома и не повторять ошибок

Фарш выкладывал на раскатанные до 2 мм куски теста, на 1 самсу брал большую столовую ложку фарша. Из квадратных кусков формировал "мешочек", тщательно слепляя края, из треугольников треугольники и делал. Отметил для себя, что треугольники функциональнее.
Сверху присыпал кунжутным семенем, отметил, что удобнее всего влажной ладонью пройтись по самсе и потом присыпать их кунжутом.

Самса - печь дома и не повторять ошибок
Самса - печь дома и не повторять ошибок
Самса - печь дома и не повторять ошибок

5. Режимы выпечки.



Сажал самсу на раскаленную плитку. Сажая на тыльную сторону плитки смачивал низ самсы водой (делал это ладонью). При сажании на гладкую лицевую сторону плитки смазал водой плитку (прошелся по ней мокрым полотенцем).
Первый режим - 200 градусов, время выпечки 30 минут, готовность определял по запаху и внешнему виду, т.е. по запеканию верха.
Второй режим - 250 градусов, время выпечки 20 минут. Мясо готово в обоих случаях.
При каждом режиме дважды открывал дверцу, чтобы побрызгать на самсу водой.

Результат:

Самса - печь дома и не повторять ошибок

Пусть это не самса из тандыра, но это уже не банальные пирожки с мясом. Вкусно! Моей женщине очень понравилось.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы давно не проверяли свою электронную почту, загляните туда. Скорее всего, там будет куча сообщений от бизнеса, который очень соскучился по вашему кошельку и теперь спешит напомнить о себе. Многих это по понятным причинам раздражает. В кризис люди стараются экономить, урезают ...
Когда я жила в Москве, я представляла себе Америку как страну небоскрёбов, в которой все мужчины – красавцы, вроде Элвиса Пресли, а женщины – обворожительны, как Мерлин Монро. И, конечно, я ничуть не сомневалась, что одеты все в Америке по ...
Я по-женски, да и просто по - человечески несказанно рада за Анастасию Волочкову. Она, наконец-то избавилась от ужасающего татуажа бровей, который несколько лет был и предметом осмеяния со стороны заклятого врага Волочковой Ксении Собчак. Собчак ...
У вас есть кладбище потерянных вещей? У меня есть. Это мой личный бзик такой, что я собираю в коробку потерянные перчатки. Вчера решила посчитать, насчитала ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ штук! Без пары. Какие хочешь - кожаные, флисовые, шерстяные, с ангорой и ...
Скниловская трагедия 27 июля 2002 года — крупная авиационная катастрофа (в истории авиационных шоу), произошедшая в субботу 27 июля 2002 года в ходе авиашоу на Скниловском аэродроме, расположенном на окраине Львова. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа истребитель ...