Пряности

топ 100 блогов stalic_kitchen17.05.2010 Написано-то про них сколько! И энциклопедии пряностей есть, и справочники присутствуют, а после shakherezada кажется и добавить нечего. А все равно, у меня сейчас вынжденный простой в делах, решил перемотреть, что я использую на своей кухне. Приправы и соусы оста ются в стороне. Определения что есть пряность, а что приправа не рассматриваю.



Перец черный - использую чаще всего. ССЧП - свеже смолотый черный перец - конечно же самое то, но признаю, что не всегда получается использовать именно свежесмолотый. Причин много и самая главная - лень бывает. Но держу дома и горошек и молотый. Сую черный перец практически везде - мясо, рыба, овощи. Ну разве только в хлеб и сладкую выпечку не кладу.

Перец душистый (он же ямайский или английский) - держу исключительно горошком. Прежде всего использую в бульонах и аринадах. Вкус его богаче черного и не такой резкий, мягче. По лени своей молотый душистый почти не применяю.

Перец белый, порошком и горошком. Для меня вкус его гораздо нежнее и тоньше черного, использую в особо "деликатесных" случаях,описать которые не берусь. Летом - прежде всего для салатов.

Перец кубеба - после него во рту свежесть, примерно как после мяты перечной. Мясо и маринады.

Мята перечная, летом свежая а вообще покупаю сухую в аптеках. Добавляю в мясо и готовлю мятный соус. Ну и квас мятный.

Перец красный острый (чили, кайенский). Для меня особой ценности не представляет - вкус его для меня чересчур острый, горький без дополнительных "ноток".

Паприка сладкая в порошке - гуляш без него не мыслю и при запекании мяса и птицы на последнем этапе за 15-20 минут до конца запекания, корочка получается вкусная и красивая.
В борщ и солянку обязательно - паприку!

Сухие помидоры в порошке - это пряность или приправа? А мне все равно, использую в супах и мясных блюдах.

Куркума - в кавказских и восточных супах (пити, бозбаш). На мой взгляд особого вкуса не дает, но если надо получить цвет. Имеретинский шафран не применял, настоящий шафран - очень и очень редко. Дорогущщий, зараза.Куркума еще хорошо идет в панировке.

Базилик (райхон, реган). Фиолетовый, который я и называю реган или райхон - настаиваю на нем уксус, добавляю в салаты или ем сырую траву. Зеденый базилик использую круглый год в супах и мясных блюдах.

Розмарин - очень хорош к мясу.

Любисток листья - в супы.

Майоран - почти во все супы и очень часто к мясу.

Зира - делает плов - пловом. Но и во вполне европейские блюда добавляю щепотку.

Кориандр - держу семена, размалывая их скалкой перед использованием.

Тмин - ароматизирую уксус, добавляю к мясу.

Анис почти не использую, а бадьян - в компоты и маринады.Такую веселую нотку вкуса добавляет - обхохочешься.

Наборы хмели-сунели и уцхо-сунели применяю в кавказских блюдах: чахохбили, лобио, тапака, сациви.

Смесь карри использую для индийской экзотики, а листья реально не видел.

Имбирь - только "свежий" корень, порошком не пользуюсь. Мясо, маринады. В "прикуску" - маринованный имбирь, мариную сам, покупным не пользуюсь.

Кардамон - маринад, компоты. В кофе по-индийски.

Ваниль - просто не люблю этот запах и вкус.

Корица - порошок в выпечку и чай с коричной палочкой.



"А что у вас, ребята, в рюкзаках", ну т.е. на кухне?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, моя книга рецептов-дуэтов для мультиварки уже в печати. Кто хочет ее горячую еще, даже до того, как она попадет на книжные полки магазинов? ;) Я решила разыграть пять штук. Но! Внимательно ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА . Оглавление можно посмотреть ТУТ А здесь сама книга, купить ее ...
Кто считает, как поступить с Аланом??? Решит ли,все суд ...
А на самом деле Аллочка урожденная Евстрахина , по первому мужу Лютая, по последнему Борода. Её замечательный папаша Александр Евстрахин , когда то работал в Ленсовете с папой Ксении Собчак Потом  Саша , был каким то начальником в Питерском хоккее Однажды в город на Неве ...
В России предлагают возродить наказание за тунеядство. Обсуждаются разные варианты - от уголовной ответственности до ежемесячных штрафных платежей. "Тунеядцем" предлагается считать каждого "годного к труду" гражданина (старше 18 лет, не студента, без инвалидности, и т. д.), который в ...
Маленький огородик бушует. Все растет, прет, зеленеет и колосится. Особенно меня радует, конечно, лук. Он растет с такой скоростью, что мы не успеваем его подъедать. Но это еще цветочки. 11 марта накрутила улиток с петунией, Хоботом слона и капустой. Все прет, другого слова не ...