Запах сарсапарели

топ 100 блогов stalic_kitchen05.05.2010 Многие из вас, думаю, помнят небольшой рассказ Рэя Бредбери «Запах сарсапарели». Немного печальная и в то же время какая-то романтическая история про старикана, который остался молод душой. Ну это так, лирическое отступление.

Видимо, у сарсапарели и вправду есть какой-то магический запах, который можно уловить лишь шестым чувством, но факт, что дождливым субботним днем именно он заставил меня развернуться с пол-доргоги к дому и вернуться к промокшей уличной торговке.


Итак, уличная торговка стояла у мокрого прилавка, на котором был разложен её нехитрый товар – связанные в пучки красноватые веточки сарсапарели и груды вступающей в зрелость кинзы.
375.20 КБ

Стало ясно, что сегодня я обязательно приготовлю мхали из экалы (так сарсапарель называется в Грузии), хотя давненько не доводилось мне его готовить. А уж из свежих побегов предстояло и вовсе впервые (как-то все из консервированных делала)

Дома я развязала пучки, чтобы пребрать побеги и передо мной образовался такой вот небольшой стог из толстеньких веточек с зачатками колючек, с полупрозрачными листочками и с длинными усиками
306.53 КБ

Увидев толстые стебли, я чуть было не осерчала на торговку, за то что она подсунула мне некондиционный товар, но потом, когда самая толстая из испытуемых веточек аппетитно хрустнула у меня на зубах, я поняла, что все просто замечательно

Легкая горечь, которая присуща молодым побегам сарсапарели, ушла во время недолгой, 10-минутной где-то, варки в кипятке. Вместе с горечью почти полностью ушел в воду красноватый цвет побегов и получилось вот что:
184.67 КБ

Экалу не надо долго варить – весь смак в её хрусткости. Когда свареная экала остыла, я нарезала её довольно крупно, так где-то:
235.63 КБ

И заправила как обычный мхали, правда еще и постного масла добавила изрядно, оно просилось прямо. Ну и главное, вняв совету торговки, я не пожалела кинзы. Получилось очень вкусно и весьма нарядно:
180.22 КБ

Ну и приблизительные пропорции:
Экала – 1 кг,
Орехи грецкие – чашка молотых
Сухие специи – уцхо сунели, хмели кинзи, молотый красный острый перец – по чайной ложке с верхом
Чеснок – 5 зубчиков
Зелень кинзы – много (я граммов 200 положила, она очень подходит)
Уксус и соль по вкусу

Орехи, специи, толченый с солью чеснок перемешать, добавить уксуса (осторожно с ним). Полученную пасту добавить к нарезанной отварной экале, перемешать как следует, добавить рублёную кинзу. Выправить соль/кислоту/остроту и дать мхали немножко настояться, хотя можно его употребить немедленно, желательно с кукурузными лепёшками - мчади.


Ну а несколько самых красивых веточек сарсапарели я поставила в воду, вдруг они корешки пустят? И будет у меня в саду по весне пахнуть сарсапарелью, совсем как в рассказе Бредбери :)
153.88 КБ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Грудинка охотничья великолукская варёно-копчёная подогрета на сухой сковороде, приправа аджика ...
Жара стоит несусветная, из дома страшно выходить, поэтому в выходные вторую неделю выбираюсь на Урал только ранним утром, чтобы в 10 утра уже вернуться домой. Как же там хорошо в это время, нежарко и малолюдно! Тени от моста еще длинные, пляж пустынен, но нам все равно не сюда, а на ...
А я вот не хуже других и тоже могу раз и конкурс и прочие анонсы. Угадай страну по фото, друг-жижист. Всяких монет у меня нет. И не будет. Ибо нищеброд и ...
Наступил Новый год и теперь можно задуматься о предстоящем отпуске, а точнее о самых уникальных и интересных пляжах мира. Вулканический пляж (Мексика) В мексиканской бухте Бандерас находится уникальный по красоте пляж. Он расположен в котловине возле известного побережья ...
Провел два дня и ночь в новом терминале во время штурма… Во время съемки сели все аккумуляторы, пришлось ретироваться. Да и не выдержал бы вторую ночь, под вечер уже как сомнамбула болтался, Мотора даже не узнал, когда выбрался на НП… Зал прилета, нулевой уровень, за спиной у бойца — ...