Запах сарсапарели
stalic_kitchen — 05.05.2010 Многие из вас, думаю, помнят небольшой рассказ Рэя Бредбери «Запах сарсапарели». Немного печальная и в то же время какая-то романтическая история про старикана, который остался молод душой. Ну это так, лирическое отступление.Видимо, у сарсапарели и вправду есть какой-то магический запах, который можно уловить лишь шестым чувством, но факт, что дождливым субботним днем именно он заставил меня развернуться с пол-доргоги к дому и вернуться к промокшей уличной торговке.
Итак, уличная торговка стояла у мокрого прилавка, на котором был разложен её нехитрый товар – связанные в пучки красноватые веточки сарсапарели и груды вступающей в зрелость кинзы.
Стало ясно, что сегодня я обязательно приготовлю мхали из экалы (так сарсапарель называется в Грузии), хотя давненько не доводилось мне его готовить. А уж из свежих побегов предстояло и вовсе впервые (как-то все из консервированных делала)
Дома я развязала пучки, чтобы пребрать побеги и передо мной образовался такой вот небольшой стог из толстеньких веточек с зачатками колючек, с полупрозрачными листочками и с длинными усиками
Увидев толстые стебли, я чуть было не осерчала на торговку, за то что она подсунула мне некондиционный товар, но потом, когда самая толстая из испытуемых веточек аппетитно хрустнула у меня на зубах, я поняла, что все просто замечательно
Легкая горечь, которая присуща молодым побегам сарсапарели, ушла во время недолгой, 10-минутной где-то, варки в кипятке. Вместе с горечью почти полностью ушел в воду красноватый цвет побегов и получилось вот что:
Экалу не надо долго варить – весь смак в её хрусткости. Когда свареная экала остыла, я нарезала её довольно крупно, так где-то:
И заправила как обычный мхали, правда еще и постного масла добавила изрядно, оно просилось прямо. Ну и главное, вняв совету торговки, я не пожалела кинзы. Получилось очень вкусно и весьма нарядно:
Ну и приблизительные пропорции:
Экала – 1 кг,
Орехи грецкие – чашка молотых
Сухие специи – уцхо сунели, хмели кинзи, молотый красный острый перец – по чайной ложке с верхом
Чеснок – 5 зубчиков
Зелень кинзы – много (я граммов 200 положила, она очень подходит)
Уксус и соль по вкусу
Орехи, специи, толченый с солью чеснок перемешать, добавить уксуса (осторожно с ним). Полученную пасту добавить к нарезанной отварной экале, перемешать как следует, добавить рублёную кинзу. Выправить соль/кислоту/остроту и дать мхали немножко настояться, хотя можно его употребить немедленно, желательно с кукурузными лепёшками - мчади.
Ну а несколько самых красивых веточек сарсапарели я поставила в воду, вдруг они корешки пустят? И будет у меня в саду по весне пахнуть сарсапарелью, совсем как в рассказе Бредбери :)