Долма

топ 100 блогов stalic_kitchen01.05.2010 Замечательная закуска. Буквально на один укус. Достаточно проста - главное приноровиться заворачивать фарш в виноградные листья. Я сделал ошибку в этот раз и не добавил немного риса в фарш и долма получилась немного жестковата. Но не смотря на это съедена с большим удовольствием.

Насколько я понимаю, у долмы множество рецептов: разные специи, разные виды мяса, варить ее или парить с томатным соусом или без.... Мой рецепт не догма, а руководство к действию.
Долма

Что на понадобится?
Виноградные листья. Я купил литровую банку маринованых листьев. Но в этом году попробую замариновать свои.
1 килограм говяжьего фарша.
2 средних луковицы
специи по вкусу, соль (мои специи - смешанные в равных пропорциях зира, черный перец, турмерик)
Горсть риса (неосмотрительно пропущенного мною)

Долма

Мелко режем лук, добавляем его в фарш, приправляем специями и солью и хорошенько вымешиваем. 
Острым ножом вырезаем у листочка черенок, раскладываем листок на доске, добавляем чайную ложку фарша и заворачиваем: один раз провернули, подогнули с боков, завернули до конца.
Долма

 Я выложил несколкими виноградными листьями дно толстостенной кастрюли и начал выкладывать туда завернутые рулончики долмы плотными рядами.
Долма

Как слой заполнился - положил сверху немного нарезанного кольцами лука, лимон и начал следующий слой. У меня получилось три слоя. Закрыл все еще несколькими листьями винограда, поставил сверху тяжелую тарелку (чтобы долма не разворачивалась), вылил в кастрюлю два стакана воды и поставил на огонь. Как вода закипела - уменьшил огонь до самого маленького и оставил на таком огне на 40 -50 минут.

Все, можно выниммать и есть как горячей, так и холодной
Долма


Соус для долмы:

Ингредиенты:

Полстакана греческого йогурта (или сметаны, или кефира, или квашенки... короче кисломолочный продукт без фруктово-сахарных добаваок)
два зубчика чеснока (любимая(ый) пусть вместе с вами ест, вместе повоняете)
соль, перец по вкусу

Метод:
выдавливаем чеснок в йогурт. Солим, перчим хорошенько перемешиваем.

Теперь процесс:
"Бирешь адын талма палчыками пиравой рука. Макашь талма в пиалушка с соус. Кагыда соус такой гусытой ты талма его не макай, а черпай как шайтан-машина икскаватор. Бирешь левий рука пиалушка с вотка. Телаишь адын гилаток и талму сиразу вы рот. А-ай, как выкусно,а?"

?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отныне за эту и другие подобные фразы мужчин ждет наказание. Сюда же относятся фразы "Ябвдул", "Интересно, какая на вкус у тебя пещерка", "Мечтаю вставить свой ключ в твой замочек" и даже интеллигентное "Хочу пристроить свой авианосец в твою гавань". Упражняться в оригинальности ...
Шикарное утро сегодня)) Я проснулась рано, бодра и весела, в предвкушении насыщенных выходных, а иначе и быть не может, я же  сама их себе создаю, и радуюсь ...
  В начале недели СМИ сообщили, что запуск российского спутника постигла очередная неудача. МОСКВА, 9 декабря 2012 — РИА Новости . «Все системы космического аппарата "Ямал-402" работают в штатном режиме, специалисты планируют ...
Судьба вождя, который оказался никому не нужным пенсионером. Через полмесяца после казахской революции вождь нации неожиданно объявился в странной комнате за пустым столом и с каменным лицом произнес обращение к нации, где признал, что сейчас он никто, а у народа появился очередной ...
Мактан(Филиппины). Модель -Настя. Никон Д700+Сигма 15мм. Ноябрь 2012г. Искренне Ваш АШ. ...