Долма

топ 100 блогов stalic_kitchen01.05.2010 Замечательная закуска. Буквально на один укус. Достаточно проста - главное приноровиться заворачивать фарш в виноградные листья. Я сделал ошибку в этот раз и не добавил немного риса в фарш и долма получилась немного жестковата. Но не смотря на это съедена с большим удовольствием.

Насколько я понимаю, у долмы множество рецептов: разные специи, разные виды мяса, варить ее или парить с томатным соусом или без.... Мой рецепт не догма, а руководство к действию.
Долма

Что на понадобится?
Виноградные листья. Я купил литровую банку маринованых листьев. Но в этом году попробую замариновать свои.
1 килограм говяжьего фарша.
2 средних луковицы
специи по вкусу, соль (мои специи - смешанные в равных пропорциях зира, черный перец, турмерик)
Горсть риса (неосмотрительно пропущенного мною)

Долма

Мелко режем лук, добавляем его в фарш, приправляем специями и солью и хорошенько вымешиваем. 
Острым ножом вырезаем у листочка черенок, раскладываем листок на доске, добавляем чайную ложку фарша и заворачиваем: один раз провернули, подогнули с боков, завернули до конца.
Долма

 Я выложил несколкими виноградными листьями дно толстостенной кастрюли и начал выкладывать туда завернутые рулончики долмы плотными рядами.
Долма

Как слой заполнился - положил сверху немного нарезанного кольцами лука, лимон и начал следующий слой. У меня получилось три слоя. Закрыл все еще несколькими листьями винограда, поставил сверху тяжелую тарелку (чтобы долма не разворачивалась), вылил в кастрюлю два стакана воды и поставил на огонь. Как вода закипела - уменьшил огонь до самого маленького и оставил на таком огне на 40 -50 минут.

Все, можно выниммать и есть как горячей, так и холодной
Долма


Соус для долмы:

Ингредиенты:

Полстакана греческого йогурта (или сметаны, или кефира, или квашенки... короче кисломолочный продукт без фруктово-сахарных добаваок)
два зубчика чеснока (любимая(ый) пусть вместе с вами ест, вместе повоняете)
соль, перец по вкусу

Метод:
выдавливаем чеснок в йогурт. Солим, перчим хорошенько перемешиваем.

Теперь процесс:
"Бирешь адын талма палчыками пиравой рука. Макашь талма в пиалушка с соус. Кагыда соус такой гусытой ты талма его не макай, а черпай как шайтан-машина икскаватор. Бирешь левий рука пиалушка с вотка. Телаишь адын гилаток и талму сиразу вы рот. А-ай, как выкусно,а?"

?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Михаил Дмитриев Сегодня 16:06 Мы уже как-то говорили о том, что по всему миру сейчас обнаруживаются новые месторождения углеводородов. Так вот, Антарктиду данная тенденция также не обошла стороной. Российские ученые, после проведенных исследований, сделали сенсационное заявление - ...
Последний день тура Меган Маркл и принца Гарри по Африке прошел очень насыщенно. С утра герцоги Сассекские нанесли визит в маленький поселок под Йоханнесбургом, где встретились с местными предпринимателями и обсудили с ними вопросы безработицы.
В музейно-выставочном комплексе имени Шемановского г. Салехарда открылась выставка «Оригинал. Копия. Подделка?» Саратовского государственного художественного музея имени Радищева. Шедевры преодолели с Волги до Оби свыше 2 тысяч километров. Художественный вояж стал возможен при ...
На Украине наблюдается рост антимилитарных настроений, связанных в основном с общим снижением уровня жизни, постоянными «покращенями» от действующего режима и агрессивными выходками демобилизованных «ветеранов АТО» с явно выраженным «донбасским синдромом». В продолжение этой темы , ...
Сегодня предлагаю отвлечься от авиации и прогуляться по Тюмени. В посте не будет больших текстов про историю города, этой информации достаточно в сети, просто фотографии наиболее интересных мест, которые удалось посетить за несколько часов. Погода немного вмешалась в планы, но тем не ...