­
­

Долма

топ 100 блогов stalic_kitchen01.05.2010 Замечательная закуска. Буквально на один укус. Достаточно проста - главное приноровиться заворачивать фарш в виноградные листья. Я сделал ошибку в этот раз и не добавил немного риса в фарш и долма получилась немного жестковата. Но не смотря на это съедена с большим удовольствием.

Насколько я понимаю, у долмы множество рецептов: разные специи, разные виды мяса, варить ее или парить с томатным соусом или без.... Мой рецепт не догма, а руководство к действию.
Долма

Что на понадобится?
Виноградные листья. Я купил литровую банку маринованых листьев. Но в этом году попробую замариновать свои.
1 килограм говяжьего фарша.
2 средних луковицы
специи по вкусу, соль (мои специи - смешанные в равных пропорциях зира, черный перец, турмерик)
Горсть риса (неосмотрительно пропущенного мною)

Долма

Мелко режем лук, добавляем его в фарш, приправляем специями и солью и хорошенько вымешиваем. 
Острым ножом вырезаем у листочка черенок, раскладываем листок на доске, добавляем чайную ложку фарша и заворачиваем: один раз провернули, подогнули с боков, завернули до конца.
Долма

 Я выложил несколкими виноградными листьями дно толстостенной кастрюли и начал выкладывать туда завернутые рулончики долмы плотными рядами.
Долма

Как слой заполнился - положил сверху немного нарезанного кольцами лука, лимон и начал следующий слой. У меня получилось три слоя. Закрыл все еще несколькими листьями винограда, поставил сверху тяжелую тарелку (чтобы долма не разворачивалась), вылил в кастрюлю два стакана воды и поставил на огонь. Как вода закипела - уменьшил огонь до самого маленького и оставил на таком огне на 40 -50 минут.

Все, можно выниммать и есть как горячей, так и холодной
Долма


Соус для долмы:

Ингредиенты:

Полстакана греческого йогурта (или сметаны, или кефира, или квашенки... короче кисломолочный продукт без фруктово-сахарных добаваок)
два зубчика чеснока (любимая(ый) пусть вместе с вами ест, вместе повоняете)
соль, перец по вкусу

Метод:
выдавливаем чеснок в йогурт. Солим, перчим хорошенько перемешиваем.

Теперь процесс:
"Бирешь адын талма палчыками пиравой рука. Макашь талма в пиалушка с соус. Кагыда соус такой гусытой ты талма его не макай, а черпай как шайтан-машина икскаватор. Бирешь левий рука пиалушка с вотка. Телаишь адын гилаток и талму сиразу вы рот. А-ай, как выкусно,а?"

?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Версия теракта была сразу. Но о высокой вероятности катастрофы в результате подрыва бомбы в багажном отсеке заговорили вчера. Сообщение о том, что Путину позвонил премьер Великобритании Кэмерон, появилось на сайте президента вчера в 17:25. Информация на сайте президента о том, что ...
Да легко: Забавно, когда пятая колонна говорит, что хочет «не как на Украине, а как в Париже». Ведь на Украине как раз и хотели сделать «как в Париже» - помните тогдашнюю пропаганду: Результат хорошо известен. ...
Из вечерней почты: Клуб матушек Северо-Западного викариатства:"Кураев сбежал из России Батюшка Валентин. Пишем тебе по благословению матушки Дельтаплан. Исследовав блог Кураева и его последние интервью приходим к выводу, что Кураев давно сидит за границей. Все последние "смелые" ...
В наших краях только русские скучают по бане, потому что баня и так на улице 6 месяцев в году. Но я русская ) Есть баня в соседнем Майами, но по понятным причинам любые общественные места, где народ не то что в маске, а вообще нагишом - это сомнительное мероприятие. Провела эксперимент ...
— Как в Белоруссии оценивают ситуацию с Баумгертнером ? — Ну как оценивают? Идет следствие, разберутся. — А как вы считаете, почему никак не отреагировала на эту ситуацию Москва? — Почему же? Вчера и Шувалов всякие казуистические фразы пытался сказать. Говорят, Медведев даже ...