Долма

топ 100 блогов stalic_kitchen01.05.2010 Замечательная закуска. Буквально на один укус. Достаточно проста - главное приноровиться заворачивать фарш в виноградные листья. Я сделал ошибку в этот раз и не добавил немного риса в фарш и долма получилась немного жестковата. Но не смотря на это съедена с большим удовольствием.

Насколько я понимаю, у долмы множество рецептов: разные специи, разные виды мяса, варить ее или парить с томатным соусом или без.... Мой рецепт не догма, а руководство к действию.
Долма

Что на понадобится?
Виноградные листья. Я купил литровую банку маринованых листьев. Но в этом году попробую замариновать свои.
1 килограм говяжьего фарша.
2 средних луковицы
специи по вкусу, соль (мои специи - смешанные в равных пропорциях зира, черный перец, турмерик)
Горсть риса (неосмотрительно пропущенного мною)

Долма

Мелко режем лук, добавляем его в фарш, приправляем специями и солью и хорошенько вымешиваем. 
Острым ножом вырезаем у листочка черенок, раскладываем листок на доске, добавляем чайную ложку фарша и заворачиваем: один раз провернули, подогнули с боков, завернули до конца.
Долма

 Я выложил несколкими виноградными листьями дно толстостенной кастрюли и начал выкладывать туда завернутые рулончики долмы плотными рядами.
Долма

Как слой заполнился - положил сверху немного нарезанного кольцами лука, лимон и начал следующий слой. У меня получилось три слоя. Закрыл все еще несколькими листьями винограда, поставил сверху тяжелую тарелку (чтобы долма не разворачивалась), вылил в кастрюлю два стакана воды и поставил на огонь. Как вода закипела - уменьшил огонь до самого маленького и оставил на таком огне на 40 -50 минут.

Все, можно выниммать и есть как горячей, так и холодной
Долма


Соус для долмы:

Ингредиенты:

Полстакана греческого йогурта (или сметаны, или кефира, или квашенки... короче кисломолочный продукт без фруктово-сахарных добаваок)
два зубчика чеснока (любимая(ый) пусть вместе с вами ест, вместе повоняете)
соль, перец по вкусу

Метод:
выдавливаем чеснок в йогурт. Солим, перчим хорошенько перемешиваем.

Теперь процесс:
"Бирешь адын талма палчыками пиравой рука. Макашь талма в пиалушка с соус. Кагыда соус такой гусытой ты талма его не макай, а черпай как шайтан-машина икскаватор. Бирешь левий рука пиалушка с вотка. Телаишь адын гилаток и талму сиразу вы рот. А-ай, как выкусно,а?"

?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщило 13 октября 2021 года информационное агентство ТАСС, первый бригадный комплект новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" поступил в войска 15-й армии особого назначения Воздушно-космических сил (ВКС) России, ...
В Молдавии готовится госпереворот по украинскому сценарию. Часть молдавской политической элиты, которая настроена и боится усиления пророссийских настроений в стране и торможению процесса евроинтеграции Молдавии. Причины опасаться у них есть - война на Украине действует на жителей М ...
Ходили сегодня в Мосплитку Выбирали чо налепить на стены. Я вообще хотел более брутальное - серое что-то... Но дочка зааартачилась и решила в розовых тонах. Я конечно же думаю что такое девчачье видение дизайна не дело - я как любитель психологии счтаю , что это автоматически ...
Если не дают два раза в год перекладывать плитку, перекладывают бордюры! Станция Юго-Западная. Что-то захотелось пиццы )) Академия Генерального штаба. Фольксваген-жук. Чем старше, тем дороже... Дождичек... ...
Двадцать второго января Президент Виктор Ющенко, выступая в Национальной опере с ...