Говядина печенно - копченная.
stalic_kitchen — 20.04.2010 Совсем на днях в интернетах была приобретена новая BBQ-шница. Срочно требовалось проверить эту "крутую японскую бензопилу" на бетонном столбе, решили простые русские мужики!Был взят кусочек, совсем такой же, только без кости. Кило около трех. Процедура маринования, правда, несколько растянулась...
Сначала мясо было отмассажированно приличным количеством черного молотого перца и соли и ушло на 2 дня в холодильник.
Маринад получился следующим:
Стакан оливкового масла
Стакан красного сухого вина
Сок большого лимона
Смесь прованских трав
Пол- головки чеснока (крупно порезанного)
Сушенный перец чили
И вроде попался под руку кумин (зира).
Все это было вылито в стеклянную плошку, куда произошло утопление мяса. Проткнутого предварительно ножом, чтоб не убежало, наверное.
Волею случая мясо пролежало в холодильнике вместо двух - четыре дня, правда, регулярно переворачиваемо и уминаемо.
Перед началом основного процесса приготовления, все таки решил не рисковать и обжарил по минуте с каждой стороны на страшно разогретой сковородке (гуры говорят: - "запечатал"). Риск заключался в отсутствии опыта и незнании ТТХ нового девайса. Тем более запекать собирался не на прямом жаре, а как написано в инструкции на" отраженном".
Угли, посредством новой хреновины для разжигания, приготовились за 10 мин, без грязи шума и пыли (рекомендую).
Были разложены по сторонам, под мясо же поставлена алюминиевая плошка с водой, для увлажнения и сбора жира.
Температуру старался держать от 110 до 150 градусов. Весь процесс запекания занял 4 часа, после чего на угли были помещены пару горстей опилок для копчения обернутые в фольгу, и как только задымились, сразу уменьшена тяга и температура. Часа полтора мясо коптилось и набиралось запахов.
Вот результат
Жира и сока вытекло всего ничего. Получилось очень ароматным, сочным и ... ели холодным... руками.