Ризотто из каракатицы / Risotto al nero di seppia (Италия)
stalic_kitchen — 23.01.2010Ризотто из каракатицы / Risotto al nero di seppia ...
Обучил меня приготовлению этого блюда старый владелец ресторана " Голубой дельфин" в Порто Адзурро Остров Эльба, звали его Париде Адами .Величественный такой старик...за ним везде следовала чайка, он в магазин - и чайка за ним ...и ждет его у входа, как собачка. Париде ( что означает Парис) был очень интересной личностью , сейчас его уже нет в живых. Ресторан сохранился и по сей день, но теперь там другие хозяева. Ресторан на сваях , расположен прямо на воде в заливе Порто Адзурро. Их там три построенных таким методом. Вот на этой фотографии видно:
Вот тут слева, три ресторана один за другим, первый "Фонарь", потом "Каравелла" , а потом "Голубой дельфин". Париде, вообще был легендарной личностью Эльбы, написал несколько книг, а когда начинал рассказывать о былых временах...казалось, что сам оказываешься в той эпохе. Рядом с его рестораном находится ресторан его брата Аладина Адами ( ну и имена были у этих стариков...столько фантазии вкладывали...моего свекра звали , к примеру, Одер, а его брата Оддоне, а сестру Олиде, еще помню старушку по имени Джелдриппе...) Так вот ...про братьев... Париде и Аладино...их рестораны стояли бок о бок и между ними было своего рода соревнование, у каждого была установлена на "борту" морская сирена и кто первым заполнял зал , подавал сигнал этой сиреной...я мол первый сегодня!!! Да...были времена...Ну это я отвлеклась...займемся каракатицей!!!
На две порции вам понадобится:
180 гр риса , подходящего для приготовления ризотто ( у меня был Виалоне нано),
Средняя каракатица граммов на 300,в худшем случае можно заменить на размороженную и "черная жидкость" продается в ваакумных пакетиках ...но результат , конечно, будет уже не тот!!!
2 стакана рыбного бульона ( это в идеальном варианте), но можно и воду,
3 ложки столовые оливкового масла,
пол стакана белого вина,
ложка томатной пасты, зубчик чеснока,
измельченная петрушка,
красный жгучий перчик,
соль
Вот она красавица, нашла фото посимпатичней:
Купила каракатицу, такое животное ...типа кальмара но тельце покруглей... когда плывет, крылышки так змеяться ...при опасности зарывается в песок или выбрасывает черную жидкость ....чтобы сбить врага с толку... вот именно эта жидкость в рецепте и важна!!!
разрезала ножницами тельцо...предстаёт такая картина... Всю эту ерунду нужно выкинуть. но осторожно ...потому что необходимо сохранить целым мешочек с "чернилами", жидкостью которой кар-ца пугает врагов... вот он там сверху , в серебристой оболочке..
Вот это всё на выброс...кругляш- рот , глаза и внутренности...косточка такая в ней...оригинальная...по моему попугаям в клетку кладут...клюв чистить...
Оставляю тельце и щупальца...мою...
Вот здесь находится интересующий меня мешочек...
Вот он:
Разрезаю тельце и ножки на мелкие кусочки...
Обжариваю на олив. масле чеснок, петрушку, кр. перчик.
Добавляю каракатичное мясо...обжариваю...
немного белого вина...даю испариться...
отмеряю количество риса...на двоих...около 90 гр на порцию
Забрасываю рис и обжариваю вместе со всем ...минуты 4...
Наливаю ( в идеале) горячий бульон рыбный...у меня не было ...налила горячую воду...посолила...
Добавила помидорного концентрата ...
Размешала...варю на маленьком огне ...помешивая...и подливая . при надобности, горячей жидкости...
Незадолго до окончания ( обычно рис варится 16-20 мин), разрезаю мешочек с "чернилами" и бросаю его содержимое в ризотто...
Вот таким образом. Потом выключаю огонь и даю настоятся минуты три и...
И подаю!!! Райское наслаждение!!! А запах!!! А красота...как будто искрятся в тарелке кристаллы черного гематита!!! ( таких черных пляжей много на Эльбе) .