Лече флан

топ 100 блогов stalic_kitchen20.01.2010

Лече флан

?В Европе этот незатейливый (по трудоемкости) и, думаю, довольно распространенный десерт называют  крем-карамель а в некоторых кухнях Юго-Восточной Азии он известен как лече флан. Подозреваю, что на "юга" его завезли в своё время европейцы, коль скоро в составе десерта присутствуют молочные продукты. И хотя технологически крем-карамель и лече флан мало чем отличаются друг от друга (хотя и отличаются), мне больше по душе южная версия этого десерта. Возможно, из-за присутствующих в нём типично тропических ноток, больше характерных для Индонезии, нежели, допустим, для Норвегии. Желающие "звучание" этих ноток могут перенастроить на свой лад, заменив, например, лайм лимоном, а лаймово-апельсиновую стружку для украшения - стружкой яблочной. Общей "композиции" десерта это не нарушит, сделав оттенки делом хозяйским. Тем паче, что многое в нашей жизни - дело хозяйское.

Опираясь именно на этот постулат (существует множество подходов к приготовлению десерта) я взял следующее (на 5 формочек, то есть 5 порций ):

1. Половину стакана сахарного песка для карамели и две столовые ложки этого же песка для крема.
2. 4 куриных яйца
3. 250 мл 10-процентных сливок
4. 250 мл молока (у меня было 3-процентное)
5. По столовой ложке свежевыжатого лаймового и апельсинового сока
6. Чайную ложку натертой лаймовой цедры
7. 1-2 грамма ванилина - буквально крошка на кончике ножа
8. Полоску цедры лайма и апельсина для украшения.

В первую очередь поставил вариться карамель, поскольку процесс это небыстрый и занимает минимум минут 40 при слабом кипении раствора. Для этого на полстакана сахара влил постакана холодной воды и ложку свежевыжатого лаймового сока. Хорошенько перемешал и поставил вариться, более раствор не перемешивая.

Лече флан

Чем дольше варится карамель, тем интенсивнее становится её цвет - от светло-янтарного до темно-желтого и тем лучше её конечное качество. Соответственно, это повлият и на цвет карамелевой подливы к готовому десерту, так что выбор цвета - дело хозяйское.
Готовую горячую карамель я распределил по формочкам и, по мере её застывания постарался покрутить в ладонях формочки так, чтобы застывающая карамель распределилась по стенкам формочек. Специальных формочек для этого дела у меня нет, поэтому я взял некие стеклянные плошки, очевидно для мороженного, и со своей функцией они справились как положено. Для этого, впрочем, лекго подойдут пиалы или чашки для чая.

Лече флан

Формы с застывающей и распределенной по стенкам карамелью отставил в сторону и занялся, собственно кремом. Сначала до хорошей пены взбил 4 яйца, добавив к ним две столовые ложки сахара и столовую ложку апельсинового сока. Для этого вполне сгодился кухонный процессор.

Лече флан

В отдельную кастрюльку влил 250 мл 10-процентных сливок и столько же молока и разогрел смесь примерно до 60 градусов.

Лече флан

Затем, добавив во взбитое яйцо чайную ложку тертой лаймовой цедры, влил туда же разогретую молочно-сливочную смесь.

Лече флан

Формочки с карамелью поставил в противень с высокими бортами и разлил по формочкам будущий крем.

Лече флан

В сам противень подлил теплой воды - так, чтобы она дошла примерно до половины стенок внешней стороны формочек.

Лече флан

Противень поставил на средний, между верхом и низом разогретой до 150-170 градусов духовки. Десерт запекается примерно в течение часа, хотя, должен сказать, контролировать процесс время от времени необходимо, чтобы верхняя корочка крема зарумянивалась, но не горела. Хорошо зарумяненная корочка, в сущности, знак того, что блюдо готово. Теперь его можно вынуть, чуть остудить, аккуратно надломать корочку по периметру формы, накрыть тарелкой и на эту же тарелку перевернуть форму - верхом вниз. Крем, а за ним и карамель легко покинут форму. Этот десерт, который желательно украсить тонкой соломкой апельсиновой и лаймовой цедры, одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде.

ЗЫ. За качество иллюстраций прошу извинить, поскольку только приноравливаюсь к новой камере, любезно предоставленной
Лече флан [info]miketr57 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лидер партии "Справедливая Россия" предлагает ввести православную цензуру, ...
На нашей стороне залив называется Калининградский , на польской стороне он Вислинский .  Об этой стройке писали ещё в 2019 году.  Польша собирается построить в Калининградском заливе искусственный остров площадью 181 га. Об этом сообщает Onet со ссылкой на материалы ...
Мне очень "нравится" позиция: если где-то что-то происходит, это дело рук Кремля. То, что сами виноваты или еще кто-то - как вариант не рассматривается вообще. ...
"Польская спортсменка впервые приехала в Россию. Она четырехкратная чемпионка мира по армреслингу, у нее несколько зарегистрированных рекордов Гинесса. Она, например, с легкостью гнет сковородки в трубку", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" ...
Есть такие женщины, при одном взгляде на которых захватывает дух и сердце начинает биться чаще… К ним когда-то относилась и шведская актриса Анита Экберг — секс-символ 1960-х годов и объект обожания миллионов мужчин! Ее часто сравнивали с Мэрилин Монро и пророчили мировую славу. ...