Сидр

топ 100 блогов stalic_kitchen09.01.2010


Сидр


Урожай черноплодки у меня нынче не выдался, зато яблок было завались. Ну а поскольку я не любитель соков, компотов, джемов и варенья, то остановил свой выбор на сидре, тем более, что сам его никогда не делал, хотя видел, как делают сидр во Франции. Давно, правда, видел. Году эдак в 96-м.

?Честно говоря, у меня в моей яблочном хозйстве полный кавардак. В том смысле, что я сажал, что ни попадя. Главное, чтобы были. Так вот, опробовав чересполосицу всех присутствующих на моем участке сортов, названия которых я даже не знаю, я отложил для сидра сорт, позже опознанный мною как "масловский". Ибо вкус и консистенция этого яблока - совершенно на вид зеленого, крепкого, в котором сладости было больше, чем кислинки - почему-то мне показался наиболее подходящим. "Почему-то" - это потому, что я пошел по традиционному, но и наиболее рискованному методу приготовления сидра - исключительно на натуральном яблочном соке, без всяких взбраживающих его добавок, подсластителй, подкислителей и, тем более, без воды, с помощью которой из мезги иногда выбивают остатки сока.

Для этого пришлось в конце октября положить перед собой явлоки, сорванные с разных деревьев, и так, скаэать, их отдегустировать. Антоновка оказалась слишком кислой. Это означало, что без "стимуляторов" она не забродит. Штрифель тоже особой сладостью не отличался, к тому же был рыхловат, что обещало проблемы с извлечением из него сока. Коричное яблочко было гораздо сочнее. И если бы не лишка кислоты, а также жаба, повелевшая употребить коричное просто так, я бы, наверное, остановил на нём свой выбор. Впрочем, всё решило упомянутое масловское - с хорошим сахаром, высокой сочностью и некудышной лежкостью: через месяц эти яблоки почему-то напоминают разварившийся картофель и для хранения не годятся. Тем более, что урожай выглядел совсем непрезентабельно:)

Сидр

Далее я совершил самое настоящее святотатство с точки зрения изготовителей сидра, хотя, признаюсь, это была не моя идея. Вымытые и перебранные яблоки я отправил... в соковыжималку. Хотя, насколько мне известно, для сидра яблоки надо бы дробить, пытаться взбраживать дроблёнку, а затем с помощью пресса выжимать из забродивших кусочков сок. Но как объяснил мне в том далеком 96-м плутоватый француз из замка в Нормандии, где российских журналистов под блинчики с джемом потчевали отменным сидром, все эти манипуляции с дроблением яблок и прессом оправданы, если вы хотите получить сидр через две недели. Но если вы готовы подождать, то пользуйтесь тёркой или, что более прогрессивно, соковыжималкой. Ибо первичен в этот процессе - сок, который яблоко отдает с превеликой неохотой, если его дробить и "прессовать". Другое дело, что "голый" сок столь же неохотно начинает бродить, но это уже, как говорится, дело времени.

Итак, 30 октября я запустил соковыжималку, "выдавив" из моих яблок 5 литров чистейшего мутноватого и ядовито-зеленого на вид сока. Причем я сделал так: первые несколько яблок, разрезав на 4 части, я отправил в соковыжималку прямо с косточками. Снял пробу. Мне понравился слабый миндально-косточковый привкус в соке и дальше я уже не раздумывал...

Первые несколько дней сок изрядно пенился и я снимал пену ситечком. Через две недели сок расслоился на хлопья в верхней части посуды и внушительный осадок на дне. В середине же сок осветлился, стал почти прозрачным и янтарным на цвет. Осадок меня порадовал, он напоминал винный камень, в котором явно затевался процесс брожжения. Снимая последовательно хлопья сверху, осадок я покуда не трогал, пока сок по-настоящему не заиграл. Ещё через месяц, в течение которого время от времени приходилось снимать только легкую пену сверху, сок изменил цвет с янтарного на радикальный желтый и помутнел. Пришло время фильтрации осадка - это когда сок переливаешь из одной емкости в другую, оставляя значительное количество осадка на дне. И так - несколько раз с паузами в три-четыре дня.

Сидр

В конечном итоге осадка не остаётся вовсе и сок вновь светлеет, хотя и не становится стопроцентно прозрачным. Сидр готов. Теперь, если его перелить в стакан или бокал и дать ему "подышать" минуту другую, на стенках бокала начнут появляться характерные для сидра пузырьки углекислоты. У него - ярко выраженный аромат только-только сорванного яблока, приятная освежающая кислинка ну и немного градусов, конечно. Я опробовал его на Новый год, то есть, через два месяца после отжима сока из яблок. Выход, в общем, неплохой - почти 4 литра сидра из 5 литров "первоначального" сырья. Рекомендую.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера съездили на дачу, и прямо как в той самой песне: " Это в городе тепло и сыро, а за городом - зима,зима,зима" . Неожиданно выпал снег (что после городской мокроты просто замечательно), и красоты открываются прямо-таки сказочные. У тут еще и солнышко вышло и подсветило эту красоту ...
Немцы в жизни России занимали очень большое место, но немецких персонажей в литературе 19 века сравнительно немного. Самый известный из них - это Германн, герой повести Александра Пушкина "Пиковая дама". Германн воплощает новое время, нового человека, который противопоставлен миру старом ...
Вот она, просвещенная культурная Европа, радеющая за права ЛГБТ и прочих извращенцев. Если извращенцы подомнут под себя Европу окончательно, такое вскоре будет происходить и с людьми. Зоопарк в Копенгагене принял решение убить полуторогодовалого жирафа Мариуса, который ...
Я уже писала, что все выходные прошли в макияжах и фотографиях. Собственно, мне наконец тоже повезло побыть моделью - устроили небольшую, но душевную осеннюю фотосессию. Очень непривычный для меня образ, непривычная одежда и мейк, но судя по тому, ...
С пятницей всех! Размышляю я ныне над байкой одной. История от знакомых знакомых: Жила-была девочка М., долго жила с мужем, не могла забеременеть, потом отношения разладились (хотя по слухам, они никогда особо хорошими не были), у девочки М. начали появляться другие дяденьки, одни ...