Причины "гендерной идентичности"

топ 100 блогов blau_kraehe27.07.2022 Не так давно Причины гендерной идентичности anlazz опубликовал пост о причинах нынешней западной тенденции к транссексуализму и прочей "гендерной самоидентификации".
Причины гендерной идентичности

Хотелось бы тоже сказать несколько слов по этому поводу.

Во-первых, конечно, эти веяния слабо связаны, например, с движением ЛГБТ (как бы нас в этом ни уверяли российские консерваторы). Однополые отношения - это стремление к человеку своего, а не какого-то "неопределенного" пола, например, женщины к женщине, а не к чуду с бородой. Кстати, и классический транссексуализм, который был прекрасно известен даже и в СССР, как раз очень связан не только с одним из двух полов, но и с гендерными стереотипами: реальные, а не "идеологические" трансы изображают очень стереотипных женщин и мужчин: обычная женщина может таскаться в кедах и джинсах, транс-женщина обязательно напялит каблуки и накрасится. Им ведь важно продемонстрировать свою принадлежность именно к другому полу.

И совсем иной выглядит современная политика гендерной идентичности. Молодому человеку (и теперь это уже будет доходить и до детей!) предлагается определиться, а кто же он по полу, причем вариантов выбора гораздо более двух. Причем промежуточные варианты - не м и не ж - являются даже предпочтительными.


Причины гендерной идентичности

Анлазз пишет о причинах этого явления:

Это явление отмечалось еще в ранней мистической - шаманисткой - традиции, в которой очень часто шаманы именно что переодеваются в женскую одежду и ведут себя так, как принято (в том социуме, к которому относятся) вести женщинам. Да, практически один в один, как современные трансгендеры - даже в плане именно что подчеркивания своей "женственности".

Разумеется, смысл данной практики тут - чисто религиозный. В том смысле, что подобное "обращение" - с т.з. находящегося в рамках традиционной культуры субъекта - воспринимается, как "переворот мира", как переход на "ту" его сторону, на сторону "невидимого". (В коей, собственно, и обитают духи, связь с которыми и составляет главную обязанность шамана.) И разумеется, именно поэтому данная практика сохраняется очень и очень долго - как уже было сказано, вплоть до позапрошлого века. (Через известные практики Древнего Мира, средневековых сектантов к уже помянутым "скопцам" и прочим религиозным течениям Нового Времени.)

А точнее, она сохранилась и сейчас. Правда - как нетрудно догадаться - в сильно "секуляризированной" форме, при которой места "божественных сил" заняли разнообразные "психологические конструкции", вроде "гендера". Однако суть явления от этого не сильно изменилась - в том смысле, что основным смыслом "смены пола" тут по прежнему является "обращение", "переворот" текущего порядка вещей. Которое, собственно, и выступает одним из мощнейших механизмов магии. То есть, способа решения своих проблем через добровольное принятие их окружающими.

Проще говоря, маг заставляет всех остальных "работать на себя", причем безо всяких усилий со своей стороны. (Он не гонит "работников" плеткой и не тычет в них копьем - он просто дает им соответствующие мысли.) Надо ли говорить о том, насколько привлекательной является данная позиция - даже если никто, включая самого мага, не осознает этого момента.

С одной стороны понятно, что заниматься подобной практикой все равно будут не все. Даже не будучи консерваторами, даже после какой-то обработки в школе и т.д., большинство все равно предпочтут не заморачиваться и оставаться юношами и девушками. Поэтому действительно получается так, что необычная самоидентификация - способ обратить на себя внимание и следовательно, получить преимущество "просто за красивые глаза". Не случайно же существа безумного вида стали появляться в министерствах и правительстве. Это - легальный ныне способ произвести впечатление на окружающих, выделиться и тем самым улучшить карьеру.

Разумеется в глазах самих "необычных" все это выглядит не так: они просто "анализировали свою жизнь" и "пришли к выводу", что они такие необыкновенные, потому что у них не та гендерная идентичность, а вот теперь они живут в соответствии с ней и счастливы.
Да, может быть, и счастливы, но вот о природе этого счастья можно поспорить.

Как ни странно, природа и этого явления лежит в самых банальных "производственных отношениях" (в кавычках, потому что это термин).А именно - в рынке труда. Я довольно много писала о рынке труда на Западе. Он высококонкурентный, причем даже в тех местах, где, казалось бы, рабочих рук не хватает, специалистов не хватает - там все равно надо "соответствовать". Тебе постоянно будут указывать на то, что без тебя можно и обойтись, буквально каждый будет стараться тебе доказать, что ты хреновый работник, и всему этому нужно противостоять, чтобы быть в состоянии не только найти рабочее место, но и удержаться на нем.

На самом деле внутри у каждого живет страшный нечеловеческий комплекс "самозванца", с которым он непрерывно ведет борьбу, и в то же время не может даже признаться в нем - ведь вдруг заподозрят, что он и в самом деле не идеален как специалист!

Детей со школы готовят к борьбе на этом рынке. В частности, поощряются нарциссические черты характера: каждый должен быть убежден в своей человеческой и профессиональной исключительности, необычности, незаменимости, идеальности! Ведь если ты сам в себе не убежден, как ты будешь себя предлагать, продавать работодателю? Детей учат делать себе рекламу - непрерывно, постоянно, каждый час, в любой ситуации, не только в рабочей.

При этом если, допустим, в России родители дрессируют детей, чтобы те действительно приобрели какие-то особые качества - стали чемпионами в спорте, овладели языками и т.д. - то здесь это вовсе не требуется. На Западе народ уже постиг дзен и понимает, что гораздо важнее не реальные рабочие качества (можно быть хоть идиотом, это не проблема), а умение себя "сервировать", уверенный, важный вид, демонстрация своей исключительности и "не такой - как - всешности". Даже в объявлениях о работе (особенно на должности повыше исполнительских) пишут "требуется уверенный вид". На клиентов надо производить впечатление железобетонной уверенности, это важнее, чем действительно хорошо выполнять работу. На начальство тоже нужно производить такое впечатление. На коллег, которые с тобой конкурируют - тоже. К этому детей и готовят. Ну а для этого не нужно чем-то действительно владеть, быть умным и талантливым (если дано от рождения - используй, не дано - не парься). Нужна только та самая уверенность в себе.

Собственно, с этим связаны наблюдения либерах типа Алексиевич: в Нью-Йорке. дескать, каждый человек - личность, а у нас- "народное тело". Да в России люди просто скромнее - вот и все.

На Западе же быть скромным - погибель. Сколько раз я нарывалась на один и тот же барьер в общении с немцами. Вот говоришь доверительно во время беседы что-то совсем, казалось бы, обычное:
- Ну, у меня, конечно, есть лишний вес...
- Я, конечно, для работодателя не так интересна, потому что возраст, акцент...
И т.д.  Ну казалось бы, что тут такого? А собеседник прямо пугается, как будто я сказала что-то ужасное.
- Ты что?! Разве можно говорить о себе так плохо?!
А в России от тебя собеседник наоборот ждет, что ты будешь себя критиковать, а если ведешь себя как обычный немец - сочтут выскочкой.
И все, у тебя уже репутация "неуверенной в себе, закомплексованной". Но у меня нет комплексов. Я отношусь к себе здраво: у меня есть и достоинства, и недостатки, я не идеал, я, как говорится, "достаточна". Разве это не разумно? Оказывается, нет. С точки зрения рынка труда ты должна считать себя - как товар - лучшей, идеальной, самой красивой в мире, самой умной, самым лучшим профессионалом...

Проблема в том, что это невротизирует. Человек знает, что он не идеален. Например, есть лишний вес. Нет мышц, и не хватает силы воли или времени их качать. Да просто нос слишком большой или прыщи. Нет способности к языкам. Что-то не очень получается на работе. Но надо верить, что ты при этом идеален! Ты не идеален, но верить надо! Это создает непреодолимый диссонанс...

Отсюда возникают идеологии типа бодипозитива.
Ведь бодипозитив - это не про то, что "хорошего человека должно быть много" и "да, у меня лишний вес, но и с лишним весом можно быть симпатичной и наслаждаться жизнью". Не про то, что "да, есть такой недостаток, ну  и что". Бодипозитив - о том, что лишний вес - это ХОРОШО. Это так же хорошо, как и стройность. Раз полный человек не может считать себя идеальным, надо изменить стандарты красоты, включив в них всех полных - и вот проблема решена!

Ну а дальше - больше. Недостатки внешности очень часто связаны именно с несоответствием идеальным гендерным образам "как в кино". Есть масса мужчин небольшого роста, с тонкими чертами лица, и наоборот, женщин с тяжелой челюстью и слишком крупных для "идеальной женщины".
Обычно такие люди осознавали недостатки своей внешности спокойно и чем-то их компенсировали - маленькие мужчины накачивали мышцы и вообще прокачивали мужественность или же не старались это сделать, а компенсировали, например, успехами в науках. Женщины вообще владели массой приемов по ретушированию недостатков внешности и превращению их в достоинства. Ну или в конце концов можно просто принимать себя таким, как ты есть! Понимая, что ты не идеал.

Но мы помним, что ты обязан быть идеалом! А вот образам, созданным голливудскими киноактерами, не соответствуешь. Что делать?
Оказывается, можно просто "найти другую гендерную идентичность". Тот же принцип, что и в бодипозитиве: слишком крупная женщина с широкими плечами - это некрасиво? Ну и плевать, у меня просто другая идентичность!

Но было бы слишком просто, если бы это связывалось только с недостатками внешности. Ведь порой пол "меняют" даже вполне симпатичные девушки и мужчины. Связывается это очень часто с внутренними противоречиями, неврозами, расстройствами личности, которых вышеупомянутая установка на нарциссизм создает мегатоннами.
"Сменив" гендерную идентичность, невротик ставит себя как бы чуть выше требований к обычному человеку. Это железобетонный способ доказать свою "необычность", свою абсолютно неповторимую и уникальную личность выпятить и продемонстрировать. Произвести впечатление и заставить окружающих о себе думать. Продемонстрировать, что ты себя любишь и ценишь, а значит, возможно, ты действительно уникальный человек и специалист, и за тебя нужно держаться.

Ты скромный и тихий, не умеешь подать себя и не обладаешь лидерскими качествами? Не беда. Объяви себя гендерфлюидом, надень что-то соответствующее, и центральная позиция тебе обеспечена - люби меня таким, какой я есть!

Понятно, что если таковых будет много, подобная тактика обесценится - придется придумывать что-то другое. И как бы действительно, не каннибализм...

Кстати, не следует думать, что российская практика "вырабатывания действительно нужных рабочих качеств" сильно лучше - она тоже невротизирует. Если российский нарцисс будет убивать себя в спортзале, жрать таблетки и курить тоннами сигареты, лишь бы не потолстеть - западный просто объявит себя самым красивым с любым весом. Но и та, и другая практика порочны. И порождены капиталистическим рынком труда, на котором человек - лишь товар.

Только отмирание этого рынка и приход на смену ему нормального радостного труда по личному выбору, без невротической конкуретной гонки, принесет облегчение и сделает ненужными и сто гендеров, и любой нарциссизм.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Певица пришла в группу «Блестящие» в середине 2000-х и с тех пор поклонники спорят: настоящая ли у нее грудь? Выдающиеся формы звезды не дают покоя мужчинам России, да и женщинам тоже. А вот самой обладательнице доставляют серьезные неудобства, поэтому она решилась на пластическую ...
Дякую всім френдам за суперактивність у голосуванні! У віртуальних виборах ...
Пробежка сегодня была богатой! 1.я выяснила, что у меня есть отличная бенетоновская куртка, в ней можно бегать. Защита от дождя и ветра. Она свободная и не стеснит движений. Но мозг мой спал и я пошла в том, что уже надела. Боже, храни человека, который придумал термушку. И дай здоровья ...
Как быстро летит время: вроде вчера создала этот блог, а сегодня ему уже 8 лет. Дата не круглая, но для блога вполне приличная. За эти годы блог переживал взлеты и падения, но его концепция оставалась неизменной: радовать читателей подборками интересных фактов, красивых фотографий, ...
- Вы знаете, друзья, в сущности говоря, большой вопрос, правильно ли мы делаем, отстаивая этого гетмана. Мы представляем собой в его руках не что иное, как дорогую и опасную игрушку, при помощи которой он насаждает самую черную реакцию (Михаил Булгаков "Белая гвардия"). За ситуацией в ...