рейтинг блогов

Нужно ли критиковать правительство

топ 100 блогов blau_kraehe01.07.2022 Теги: Путин Нужно ли коммунисту критиковать, например, правительство Путина, если коммунист, тем не менее, за СВО? Разумеется, нужно.

Нужно ли критиковать правительство

Вот товарищ Майсурян, например, у меня в комментах переживает, что я не критикую и значит, я, наверное, за буржуазное правительство!

Нет, я не за него в целом. И критиковать нужно. Но я считаю, что критика должна быть компетентной.
Конечно, есть такие провалы, которые хорошо видны уже и неспециалистам. Например, я не вижу никаких оправданий "санкциям" в отношении России, которые вводят западные правительства, гробя при этом свои собственные экономики. Не вижу оправданий морально-этическим воплям о "неслыханном доселе агрессоре, которого надо остановить любой ценой, и для этого все должны мерзнуть и меньше есть".

Есть за что покритиковать и Россию. Например, за ошибку в начале спецоперации. Но если честно, я сама не додумалась бы до того, что это была именно ошибка, это мне разъяснили более компетентные в ситуации граждане. Я не разбираюсь в военном деле, не знаю тонкостей политической ситуации на уровне личностей - кто с кем мог договориться, кто с кем в каком году работал и тому подобное. Как я лично могу тут что-то критиковать?
Когда случаются сомнительные вещи - можно, например, за последние дни назвать обмен нескольких десятков "азовцев" и оставление Змеиного - я в своем канале перевожу различные мнения, чтобы у читателей, как и у меня, сложилось общее впечатление. Как говорится, "слушай всех, и поступай по-своему". Без этих мнений, простите, у меня никакого впечатления быть не может, могут быть только сомнения и вопросы. Я не знаю деталей, не понимаю, что это значит.

Нужно ли сейчас, например, жестоко, в пух и прах, высмеивать заходы некоторых военкоров и даже прямо воюющих людей (например, Ходаковский), когда они начинают писать что-нибудь этакое православное или великоподданническое?По-моему, сейчас не время для этого. Люди находятся на фронте. Вы, коммунисты, туда поехали? Если вы против СВО, поезжайте вон с гуманитарными отрядами, такая возможность в России есть. А они воюют, рискуют жизнью за нас. Не нравится их мнение - можно просто помолчать. Возможны исключения, если кто-то начинает нести совсем уж что-то фашисткое, но я такого именно среди фронтовиков, военкоров не встречала (это в комментах диванные воены начинают "убивать всех укропов", это да).

Вот что мне очень хочется покритиковать, кстати, и нужно - это заходы "ну вот Европу тоже денацифицируем". Соловьев с "экспертом по Германии" каким-то так рассуждали, и товарищи, это просто недопустимо, так нельзя. Это немедленно вынесли в Германии на первые полосы, потому что это прямое подтверждение западных тезисов "НАТО только обороняется от страшной империалистической России". Они же не догадываются что Соловьев не член правительства или генштаба, и что его личное (или этого "эксперта") мненьице абсолютно никого не интересует. Просто смололи глупость несусветную - но для Запада это абсолютно серьезное заявление.

Так же, кстати, как и в России никогда никого не интересует КТО в Германии что сказал. У них все одинаково: "НЕМЦЫ сказали". А ведь это дезинформация. Например, АдГ, которая любой чих использует для своего популизма, создала комитет "по защите прав русскоязычных" - в России (Readovka) пишут "НЕМЦЫ вдруг осознали, что так нельзя, и создали комитет". Да никто не осознал! Никакие "немцы". Ситуация с русскоязычными никак не изменилась. Но АдГ решила попиарить себя среди русскоязычных граждан страны. При этом АдГ на официальном уровне за НАТО, поставки оружия и за Украину. Это в их стиле. Или Сара Вагенкнехт что-то сказала - пишут "НЕМЦЫ говорят". Но Сара - это не "немцы", она достаточно уникальна и всегда говорит что-нибудь не соответствующее официальной повестке.

Вот как видите, это узкая тема, на которую я могу говорить компетентно. А критиковать российское правительство я, как правило, компетентно не могу. Потому что я в деталях не знаю, что и как в России или на Украине/Донбассе происходит, и потому что я не разбираюсь во всем. Я понимаю, что сегодня любой посетитель интернета обязан утверждать, что разбирается абсолютно во всем и является экспертом вирусологии, лингвистики, артиллерии и любого другого дела. Но я не любой посетитель интернета и честно говорю, что у моей компетенции есть границы.

 Зато я вижу вокруг очень много сокрушительной критики правительства, которая производится абсолютно не по делу. Есть даже блогеры, которые, например, просто специализируются на личности Путина. Что бы Путин ни сказал, как бы ни чихнул - они обязательно выпустят пост с подробным уничижительным разбором этого. Это просто скучно. Пустая информация: может, Путин ляпнул глупость, может, он сказал что-то плохое, а может. он и что-то вполне нормальное сказал, но и это нужно перевернуть зачем-то. Зачем? Почему личности Путина вообще нужно придавать какое-то космическое значение?

Критика в стиле "все, что у нас ни делается - все плохо" - скорее отвращает людей. Почему? Да потому, что плохо у нас НЕ ВСЕ. Ну вот не все плохо. Даже в Российской Империи трудно представить, чтобы большевики начали критиковать, например, систему земских врачей - разве что тот факт, что последних не хватает.
Я, например, критикую в Германии далеко не все - хотя мне это и приписывают. Но в Германии есть вполне неплохие моменты, и я их называю. Я против того, чтобы рисовать черный квадрат абсолютного ужаса и ада - просто потому, что ваша целевая группа так не считает, ваша целевая группа как-то живет, получает зарплаты и пособия, ей,например, повысили пенсии, у нее могут быть какие-то перспективы в жизни. И если вы будете постоянно гробовым голосом рассказывать, как ужасна жизнь "великорусского пролетария", то этот пролетарий в конце концов покрутит пальцем у виска. И пойдет к охранителям - просто по принципу маятника.

Чтобы два раза не вставать, напишу здесь же об "истинной пролетарской классовой борьбе". Дело в том, что такая борьба - это фон жизни. И она должна уже превратиться в фон и рутину. Например, у меня в итоге это и есть фон, при том, что я нисколько не специализируюсь на профсоюзном деле. Вот сейчас - как раз в фоновом режиме - мы с коллегами привлекли адвоката, чтобы он разобрал махинации нашего начальства в попытках снизить нам оплату за труд. Эти разборки идут, пишутся письма, собираются собрания, трещат чаты. К счастью, сейчас рядом со мной есть другие желающие заняться этой проблемой, то есть, люди, обладающие классовым сознанием хотя бы в примитивной форме.

Это не везде так. Я много лет работала в фирмах, где даже заикнуться боялись о том, чтобы как-то защитить свои права, где не было совета предприятия, а если был, то поход туда расценивался как восстание. Естественно, если вы работаете в таком месте, нужно добиваться изменения этого положения.

Если в России вообще слабо профсоюзное движение, естественно, кто-то должен этим заниматься.

Но вот я, если честно, не вижу связи этой фоновой классовой борьбы с политическими сдвигами. Например, в Казахстане она, очевидно есть - там рабочие требуют еще и национализации иностранных предприятий. Но в России и в Германии такой связи нет. Поэтому... те, кто занимаются преимущественно такой борьбой - молодцы конечно, и пусть они дальше этим занимаются. Я сама перепощиваю сообщения. если вы заметили, о борьбе такого рода как раз в России. После чего мне странны обвинения в "отсутствии критики" - я по крайней мере поддерживаю тех, кто критикует и борется против произвола "работодателей".

Но в целом классовое сознание, направленное на борьбу за свои трудовые интересы, у нас сейчас существует отдельно - а политическая сознательность. желание понимать процессы в стране и мире и участвовать в них - совершенно отдельно. Хотя второе должно вырастать из первого - но на данный момент не вырастает, на данный момент это две слабо связанные области. В Германии активным профсоюзником может быть и левый, и вообще аполитичный человек, и даже правый. Так что же теперь, ждать, пока рабочий класс проснется, сам выработает политическое сознание и что-то там куда-то перерастет?

Нет. Коммунистам нужно самим создавать политическую повестку. И пытаться заинтересовать ею других. А для этого повестка должна выглядеть как минимум здравой. Если критика - то компетентная (ищите и привлекайте компетентных людей), если призывы - то реалистические.

А если вы так не умеете или не можете по каким-то причинам - то лучше и не беритесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот почему этот сервис постоянно преподности какие то "сюрпризы"( Постоянно что то меняют, что то "улучшают"... Сегодня я обнаружила чудную вкладочку с сообщениями -  "Другие". И была просто вне себя от злости, тк оказывается в эту вкладку помещаются сообщения от тех, кто не является ...
> ну как помрет так и посмотрим. товарищ Трахтенберг вон то же много смешных фраз сказал или их ему приписали — и как помер то Федор, вы так наивно по детски радуетесь его смерти, будто имеете к ней какое-то отношение. И вон Вишневского прибрать грозитесь. Это вы так на всемогущество ...
В 1977 году вышел художественный фильм "Весь мир в глазах твоих". Съёмка проходила на Киевской натуре. Один из эпизодов был отснят на фоне строящегося 7-го микрорайона. Там где сейчас проспект - еще пески, но отчетливо видны дома Оболонский проспект 31, 37, 43. Вдали виден дом по улице ...
Вернулась Привезла ребенка загорелого, что хорошо. И что не очень хорошо, с температурой.  В связи с этим в воскресенье встречи не будет точно,  постараюсь сделать ее на неделе (среда-четверг предположительно в районе белорусской вечером) ...
Добрый день! В рамках нашего нового проекта «Один день профессионала» решил еще раз заснять свои будни и рассказать немного о нефтянке. Зовут меня Андрей, я – Senior ESP Application Engineer (на русский язык это можно перевести как Ведущий инженер по ...
  • Og2TzUNssPgvarW : RT @Krafzoff: «С чего начинается Родина»: Владимир Путин возложил цветы к памятнику разведчикам-нелегалам https://t.co/Oc6uXYRGKo

  • m82a4 : RT @Chekalkin: #ЖартиПідКаву: В качестве жеста доброй воли Россия принял решение о распаде. Тётя Роза: - Изя, а мне кажется Путин всё же д…

  • djoeldd : RT @VictorKvert2008: Путин поручил разведке украсть технологии для промышленности https://t.co/QSlODmKEc0

  • rivervedma : RT @i_army_org: Путин пожаловался премьеру Индии, что Киев "препятствует урегулированию конфликта". То есть, рф напала на Украину, оккупиру…

  • uraIoid : я в детстве мечтал о том чтобы Путин мне скидывал каждый месяц по 40к чтобы я не работал в общем мечты сбываются на… https://t.co/jeBx2DQe7b

  • 47_Diana_47 : RT @yungboosie56: Почти 34 000 человек ушли слушать Кобзона. Туда же скоро отправится и бункерный диктатор. #россиябезпутина #путлер #пути…

  • DHKITCH : @RussianEmbassy @mfa_russia @FCDOGovUK @BBCWorld @SkyNews @FinancialTimes @guardian @Telegraph @GBNEWS @LBCNews… https://t.co/xrwENd5OQs

  • lusi_ki : RT @dw_russian: В Берлине назвали военным преступлением обстрел Одесской области, в результате которого погибли не менее 20 человек. "Прези…

  • raymond__s : RT @catothejunior: Вы когда-нибудь задавались вопросом - а сколько россиян готов пустить в расход Кремль? Пример ДНР\ЛНР показывает - если…

  • Valeriy11421997 : RT @R1ght_Now: Путин: РФ будет стремиться к формированию более демократического мира. Да уж блять, Россия просто витрина демократии.

  • rustem2347 : @eliborte @newkc14 Путин как настоящий православный христианин предлагает украинцам переезжать в Россию. Но почему… https://t.co/GWEVgbylTM