
База и "детонатор"... Или.... Революция или эволюция?

Как почти все помнят, поводом для Февральской Революции 1917 года стал незавоз продуктов, прежде всего - хлеба, в Петроград. А в Румынии в 1989 поводом - детонатором стал момент репрессий по отношению к пастору - этническому венгру в одной из провинций, хотя ненавидеть диктатуру на глубинном уровне румынского коллективного глубинария научили постоянный зимний холод - проблемы с отоплением устроил правящий режим и полуголод с карточками на продукты. Восточным немцам осточертело ограничение свободы передвижения, символом которой была Берлинская Стена, хотя сортов колбасы в Восточном Берлине всегда было меньше, чем в Западном, что вызывало гнев, ну а дефицит одежды и бытовой техники также был заметен именно гражданам ГДР - это дочери советских военных в детстве мне рассказывали, что типа "Там всё замечательно по сравнению с нашей жизнью!", ну а германский обыватель - больше обыватель и потребитель, прибавляем повод - получаем результат.
Источник: https://dzen.ru/a/Z5_XLNZRjhRfEGG3
Впрочем, вернёмся в "родные просторы"....
В моём родном Челябинске поводом для.... массовых революционных настроений стала.... невозможность купить алкоголь, что в один прекрасный день, когда вино - водочный отдел в универсаме "Северозападный" (это не я неграмотный, а название именно так на вывеске значилось!) вообще взял и не открылся. Срывались красные флаги - звучали уже и политические лозунги, причём - это всё в городе, гораздо менее протестном, чем Москва, Питер и даже соседний Свердловск - Екатеринбург, каково?! Вывод очевиден - если слишком долго режим, как та же империя с помощью церковных скреп или совок с постоянным - совковым "Товарищи, надо потерпеть!", ну и так много раз, культивирует высшие ценности поперёк базовых естественных потребностей, то революционный протест принимает осязаемо материальный характер. В других же случаях нужно "НЕЧТО", что вызовет массовую реакцию, которой воспользуются влиятельные люди и группы, не побоявшиеся при этом опереться на возникший стихийный протест, как это сделали румынские военные и чиновники в 1989, чьи действия и бездействия по сливу кондукатора Чаушеску были равносильны подвигу, потому как реализовали ПЕРЕМЕНЫ. При несовпадении перечисленных условий, а также в том случае, если у правящего режима в моменте оказывается достаточно мотивированных сил и эффективных средств по удержанию ситуации под контролем, как правило, происходит не революционная, а эволюционная трансформация общества типа эволюции после событий конца 1960-х годов во Франции - старикан Шарль во время отказался от личной власти. Впрочем, это же можно сказать относительно той же ПЕРЕСТРОЙКИ в СССР, когда новые поколения управленцев воспользовались институтами тоталитаризма, переросшей в демократическую революцию, во многом, благодаря путчу хунты ГКЧП, вот он и стал детонатором сопротивления революционного меньшинства при поддержке половины народного большинства, желающей жить и жрать. При этом замечу, институционально переход к реальной власти республик начался годом ранее, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, которая была из всех республик Союза наиболее плохо снабжаемой.
Круг, однако, замкнулся, люблю законченные формы.
PS
Впрочем, надо отметить, что изначально, революционная "база" - первопричина могла быть не материальной, как это имело место быть в случае с Английской и Французской Революциями - там ключевую роль сыграли ограничения феодального сословного общества и унижение формирующейся буржуазии, но постепенное становление общества потребления закрепило именно базовые потребности на уровне безусловных, почему социально - экономический фон и доминирует в современном обществе.
|
</> |
