Почему в России "запрещена оппозиция"


Но как же, говоришь ты им. Ведь есть же различные партии, они сидят в Думе, там бывают прения. Есть конкурентные выборы президента и губернаторов, депутатов Думы.
Да, говорят они, но ведь это "карманная", "не настоящая" оппозиция!
Настоящая оппозиция запрещена. Вот Навальный сидит в тюрьме. Других тоже каким-то образом не подпускают близко к власти.
Поймите правильно, я вообще считаю. что буржуазная демократия - это не демократия в принципе. Это "множество" партий неотличимо друг от друга, проводит одну и ту же политику и служит интересам одного - имущего - класса, вспоминая о трудящихся лишь тогда, когда иначе уже ну никак. Но в этом плане РФ ничем не отличается от любого западного государства.
- Ну как же, - говорят сторонники Запада, - но ведь у них там все-таки партии друг друга сменяют! В США есть республиканцы и демократы. В ФРГ есть черные и красные. В Англии есть тори и виги. И так далее!
На это мне хочется спросить, что толку от этой смены, если обе правящие партии все равно всегда проводят одну и ту же политику. Но ведь вопрос на самом деле интересный. Почему так?
Ответ простой: именно потому что смена одной из правящих партий на другую такую же не приводит к принципиальным изменениям государства.
Буржуазия вышеупомянутых стран в общем и целом имеет одни и те же интересы. Отношение к своему государству, к окружающим - примерно одинаковое. Поэтому когда канцлер, допустим, от ХДС, уходит с поста, он знает, что его преемник из СДПГ никаких особенных дров не наломает. Возможно, что-то в деталях будет немного иначе. Но в целом государственная политика останется прежней, а через 4 года, возможно, ХДС вернется к власти. Или через 8 лет. Или не вернется (ну ладно, тут надо наоборот повернуть - это СДПГ лишь изредка выбирают, ХДС почти всегда у власти) - но останется влиятельной оппозиционной партией в парламенте. А еще есть "большая коалиция"... но ладно, не будем вдаваться именно в немецкие особенности. Примерно то же самое ощущают представители правящих партий и других государств. Ну вот уйду я - и ничего не случится, в тюрьму никого не посадят, политика принципиально не изменится, а через 4-5 лет можно попробовать еще раз, если захочется.
То есть грубо говоря, по-настоящему никакой конкуренции между этими партиями нет, они не предлагают никаких различных парадигм, различных концептов жизни государства, концепт всегда один и тот же, и они лишь как бы соревнуются, кто воплотит его лучше.
Кстати, в самое последнее время это стало меняться и на Западе. Во Франции влияние приобретают правые (больше) и левые (меньше), у которых уже несколько другая концепция государственной жизни. В Германии впервые нынешнее правительство стало клеймить и проклинать предыдущее - особенно, конечно, Шрёдера, но и Меркель достается. За что? Известна конкуренция в ФРГ двух групп буржуазии - ориентированной на промышленность и российский газ, и ориентированной на США. Раньше они прекрасно ладили друг с другом, и правительства сбалансированно соблюдали их интересы. Теперь у власти оказались безумные марионетки США, которые готовы на костре сжечь всех, кто хоть как-то сотрудничал с Россией - только вот даже для костра скоро не будет топлива (для знатоков: я тут имею в виду не Шольца, который просто выкручивается как может, а скорее кошмар в лице Хабека и Бербок). Вообще-то беспрецедентное в новейшей истории ФРГ явление, когда предыдущий канцлер подвергается остракизму, изгоняется с постов и преследуется.
Ну а в США у нас имеется Трамп. То есть и там конкуренция действительно появилась. Следствие конкуренции в высших кругах - это прикручивание демократии внизу, отказ от свободы слова и собраний, и это мы тоже наблюдаем во всей красе.
А что же у нас в "страшном Мордоре", то есть России? Почему там "запрещена оппозиция", то есть нету милой сердцу оппозиционеров второй правящей партии, и выборы не имеют особой интриги - все и так знают, что выберут Путина?
Потому что, еще раз повторю, Россия - не империалистическое государство, Россия - это страна периферии, и политика в ней соответствует периферии. Партии, представляющие интересы буржуазии, в ней непримиримо враждуют. Одна делает ставку на хоть какое-то развитие собственной страны и рассчитывает на защиту собственной армии (и не надо рассказывать про "детей и виллы за рубежом" - да, это есть, и это вполне может сочетаться, буржуазия вообще шизофренична). Другая предпочла бы вообще превратить Россию в "свободную" открытую зону, куда каждый может зайти и взять что угодно по любой цене, а выживание населения - проблемы самого населения.
Попросту говоря, если у Путина появится конкурент, и Путин уйдет, то он уйдет, скорее всего, сразу в тюрьму, а дальше начнутся процессы над "Единой Россией" и коммунистами (это обязательно, причем затронута будет не только КПРФ), в общем, конкурент (условный Леша Навальный) сделает все, чтобы конкуренты никогда уже не смогли претендовать на власть. Более того, и вся концепция управления страной, внешних отношений, торговли, друзей и врагов, отношения к народу - все это будет полностью, принципиально изменено.
Именно поэтому правящая партия и прилагает усилия ЗАРАНЕЕ. В периферийной стране партии - не конкуренты, а враги. Враг не должен прийти к власти.
Причем мы знаем немало случаев, когда в периферийных странах, тем не менее, царит полная. благостная демократия с настоящей конкуренцией враждующих партий. Это, например, Бразилия, Боливия, Чили, Колумбия... И это, собственно, та же самая Украина, где тоже потеряв власть, правители порой теряли сразу же и свободу. Каждые выборы сопровождаются более или менее кровавой революцией на улицах. После каждых выборов представители вражеской партии отправляются в тюрьму (пришли правые - сажают левых, пришли левые - сажают правых). После каждых выборов меняется все - отношения с соседями и империалистическим центром, отношение к народу, социальные программы, концепция общества. Между выборами не успокоившиеся избиратели продолжают активно отстреливать друг друга (Бразилия, Боливия, с Колумбией еще сложнее, там были до сих пор только правые) или просто интриговать, враждовать и обливать грязью (Украина, Чили). Общество расколото. О развитии не может быть и речи. О серьезной защите своей экономики от Центра речи тоже быть не может. Венесуэла вот защищается как-то - так в Венесуэле же у нас тоже "авторитарное правительство" уже давно. И там совершенно правильно полагают, что попытки заменить его на какого-нибудь Хуанито - это прямая агрессия империалистического центра.
Вам оно надо, вот так по-серьезному?
Вам вот ТАКАЯ демократия нужна? А другой для периферийных стран не завезли. Бытие определяет сознание, экономика определяет политику. Двух схожих и не враждующих принципиально партий-конкурентов не то, что в России не будет - их уже и в ФРГ, похоже, скоро не будет.
Сейчас начнутся крики "Ворона за Путина!" Нет. Ворона за социалистическое правительство, во главе с коммунистической партией, национализацию средств производства и искоренение хотя бы, как минимум, крупной буржуазии как класса. Но это уже совершенно другой разговор. Если же говорить о том, что мы имеем на данном этапе, то призывы "сделать нормальную демократию как на Западе" крайне глупы и абсолютно бессмысленны. Чтобы была демократия, как в США, нужна и экономика как в США, а не как в Бразилии. А это, по понятным причинам, невозможно.
|
</> |