рейтинг блогов

Миром правит не тайная ложа

топ 100 блогов blau_kraehe24.06.2022 В Германии (и не только) до некоторых уже начинает доходить эта странная ситуация. Конечно, вслух об этом писать нельзя, это позволено только маргиналам и отставным политикам.
От Юргена Тоденхёфера русский перевод kanzler_daddy (кстати, хороший канал для русскоязычных про Германию, рекомендую).

Миром правит не тайная ложа

Как же так получается? Что за кухарки нами управляют? Хотя без высшего образования в большую политику сегодня не попадешь. Но что значит это "высшее", все мы знаем. И ладно там, Анналена какая-нибудь, обычная дамочка с обычными приблизительными представлениями о добре и зле. Вообще непонятно, с какой стати все эти люди берутся править государством.

Но ведь у них же есть эксперты! Ничего, что наша министресса обороны Ламбрехт сказала, что "Гепард" - это вообще не танк ,потому что он вот так стреляет из своей трубы, ну вы знаете (показала руками, как). Но ведь каждый политик тратит много денег на консультации с экспертами. То есть уже действительно со специалистами в области экономики, войны или чего там еще им нужно.

И вот действительно поражаешься, неужели ни одному эксперту по экономике не пришла светлая мысль: если ввести санкции, то вырастет цена на газ?
Вот такое простое причинно-следственное отношение почему никому не пришло в голову?

В рунете много твердили, что мол, это все США заставляют, а европейцы-то сами бы и рады не стрелять себе в ногу, но вынуждены. Но позвольте, а что же в самих США? А там тоже санкции и как результат - "Путинское повышение цен". То, что в России шутили "у нас Обама срет в подъездах" - теперь перешло на Штаты: "Путин по ночам бегает и подкручивает цены на заправках".

Такое ощущение, что логика тех, кто разрабатывал план санкций, была примерно как у кошки. "Мы же уже ссали в тапки душили санкциями Кубу, КНДР, Ирак. Ну да, никто из них политику не изменил, но зато мы там убили много народу! Мы им отомстили и их наказали! И отчитались перед избирателями. Ну ладно, на Кубе не убили, но крови им попортили много! - так вот, давайте теперь точно так же и  России нагадим в тапки подпортим жизнь санкциями! Это же работает".

То есть даже задуматься - нет, не о том, что санкции никогда не достигают цели - а о том, что Россия - это, тупо, не Ирак - была не судьба. Да, Россия страна периферийная, да, экономика сырьевая. Но! Уж очень много она на рынки поставляет этого сырья. Причем разного. Причем некоторым странам без этого просто настанут кранты. Россия просто очень большая. Как медведь. А вы прихлопнули тапком муху и думаете, что и против медведя тапок - даже очень хорошее орудие?

То есть как ни прискорбно, но вся эта ситуация скорее всего свидетельствует об известной истине: миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с). И лучше всего нынешнюю ситуацию в мире отражает прекрасный фильм "Don't look up" (а его близкое будущее - "Идиократия").

Причем это не единственное свидетельство полной некомпетентности сегодняшних правительств. Военные изучают театр боевых действий по сообщениям украинской пропаганды. Медиа-специалисты совершенно искренне верят той же самой пропаганде, а когда их ловят на лжи, удивляются. Политологи всерьез рассчитывают, что при угрозе материальному благополучию народ России немедленно свергнет Путина. И так далее. А уж если мы вспомним последние два года, эпидемию ковида и все вот это... впрочем, лучше не вспоминать.

Некоторые считают, что это проблема отсутствия нормального образования на Западе, так как Запад "ничего не производит". Что, конечно же, не соответствует истине: страны империалистического центра как раз-таки занимаются производством - сложным, высокотехнологичным, требующим высокооплачиваемых рабочих и инженеров. И даже умудряются как-то обучать этих специалистов. Да, есть страны, где производят меньше, а есть те, для кого производство этих ваших "реальных предметов", на которые вы молитесь - основная специализация. Еще раз, для любителей пройтись по "экономике услуг": ФРГ или ЮК как раз и заняты тем, их экономика как раз и специализирована на производстве реальных предметов. И там работают вполне нормальные специалисты. Несмотря на то, что министерством экономики руководят люди, от экономики крайне далекие. Но ведь это не советские министерства, здесь каждый концерн работает сам по себе, и концерны ставят на свои посты компетентных людей.

То есть с задачами типа "построить терминал" или "создать истребитель нового поколения" западное общество справляется вполне себе неплохо.

Но оно, похоже, совершенно не может справиться с задачей: для чего строить терминалы  и где и как применять истребители. Поток маразма, который наблюдается именно в сфере макроэкономики и политики, не поддается описанию. Одно гибельное решение следует за другим.

У меня есть предположение, почему это так.
Дело в том, что современное состояние науки и техники обусловлено тем, что приблизительно плюс-минус в XIX веке в основных научных отраслях состоялись фундаментальные теоретические прорывы. Это были не просто теории - это было принципиально новое, системное понимание мира. В физике это были Ньютон, а затем Эйнштейн и все сопутствующие течения (вроде ядерной физики), в химии это была периодическая таблица Менделеева, в биологии это была теория Дарвина (позже дополненная генетикой). Даже в научной части медицины такой прорыв произошел, хотя нельзя его приписать какому-то одному ученому - тут и микробиологи, и гигиенисты с антисептикой, и анатомы с физиологами (скорее, тут целый комплекс наук о человеке и его лечении, и в каждой из этих наук были свои гении и свои прорывы).

Именно благодаря этому новому, системному пониманию стали возможны не просто остроумные инженерные находки, не догадки и интуитивные выводы, а планомерная системная работа по созданию нового. И даже если еще 200 лет не будет подобных прорывов, все равно будет идти поступательный прогресс только на основе тех теоретических взрывов, будут открытия меньшего масштаба, путь к целым классам новых изобретений, сами эти изобретения...

И была только одна область, где подобных изменений не случилось. Вернее, они случились - но оказались отвергнуты. И эта область - общественные науки.

Сама по себе причина подобного взрыва осознания мира достаточно очевидна: ослабление религиозного влияния. Как только стало разрешено ученому не учитывать Священное Писание, подстраивая свое мышление под него, как только мышление стало материалистическим - так и пошли откровения за откровениями.

И только в области общественной мы к материализму так и не пришли. Хотя почему же не пришли? Да-да. Аналогичный "взрыв миропонимания" случился и в области общественных наук, и вы уже правильно догадались: это марксизм. Маркс и Энгельс нашли элементарную материальную основу, лежащую в базисе общества - общественное производство. И показали, каким образом эта основа создает общество, движет его, развивает. В принципе, это главное. Все остальное, например, теория империализма, теория семьи и государства и так далее - это все уже производное от этого основного взрыва понимания.

Но в отличие от физики и биологии капиталистическое общество не может найти применение этой передовой общественной теории. Например, потому, что она демонстрирует несостоятельность и неизбежную гибель этого самого общества. И вот эта теория была отвергнута и объявлена курьезной, одной из, а попытки заниматься каким-то сознательным строительством на основе этой теории - преступлением.

При этом в частностях, там, где это необходимо, практики все равно научились пользоваться этой теорией, не называя ее вслух. Ибо жить хочешь - научишься. Например, та же классовая борьба фактически стала одной из составляющих современного общества - она не разрушает его, а превратилась в его своеобразный ресурс, дающий "обратную связь".

Но в целом эта система отвергается, и она не  изучается полностью современными политиками (лишь какие-то отдельные части марксизма, которые считаются скорее "историей науки").
В этом и проблема. Сравните современного врача, вооруженного всеми знаниями физиологии, генетики, микробиологии и т.д., и методиками на основе этих знаний - и какого-нибудь лекаря времен Парацельса, который знает лекарское дело только "из опыта" - своего и учителя, понятия не имеет о строении организма, но догматически убежден в полезности кровопусканий или алхимических препаратов.
Так вот, нынешние политики - это те самые лекари времен Парацельса. Или более ранних. И их "эксперты" - точно такие же. Нет, социология вполне себе существует, можно провести опросы, сделать статистические анализы, сделать описательную работу. Так же, как раньше в науке накапливались наблюдения - вот если дать больному отвар такой-то травы - то будет то-то. Можно очень много прочитать и знать очень много фактов.

Но нет единой теории, объединяющей эти факты в систему. А потому и невозможны осмысленные, эффективные действия на уровне общества. Но зато вполне возможны "выстрелы себе в ногу", в результате которых все финансовое, экономическое, военное преимущество теряет смысл.

Но подождите радоваться закату Запада. К сожалению, и российские власти тоже не владеют теорией. И они отвергли это глубинное понимание общества. Поэтому и они действуют просто на основе того, что видят, и объясняют это выдуманными идеалистическими причинами. "Запад хочет нас убить", "мы хотим многополярный мир", а то и вовсе "Запад предался греху, а цель Русской Цивилизации - восстановить отношения человечества с Богом".

Естественно, что и здесь возможны ужасающие ошибки и просчеты. Потому что на данный момент мы все летим в никуда на самолете, слепленном из дерьма и тряпок. И не надо обольщаться, Россия летит на таком же самолете, что и Украина, и Европа. Если на данный момент курс данного самолета пока что правильный, и он не разваливается, это не значит, что и завтра будет то же самое.

Пока мы не начнем применять марксизм и строить общество уже на научной основе.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Леруа Мерлен. Ну вы поняли, что там можно приобрести. Горшки под помидоры балконные. У глючи их 4 штуки, у меня много!!! Но для дачи) может маленькие и созреют. Большой горшок для лимона. Удобрения, побелка , леска для триммера. 2 прикольных парничка 120х60х60 по 750 р. С окошками с д ...
Выезжаю сейчас из дворов на Ленинский. В двух храйних правых едут два хруста из мотобанды какой-то. Нашивки там и прочая хохлома на жилетках. Стою себе спокойненько, ожидаю, когда проедут. И тут тот, что ехал в более левом ряду режет крайнего и тот падает и летит прям под капот моей мафын ...
Эхинококк однокамерный (лат. Echinococcus granulosus ) — вид гельминтов, ленточных червей, цестод . Паразит человека и псовых. Возбудитель эхинококкоза человека. Длина взрослой особи Echinococcus granulosus — от 2 до 9 мм. Сколекс грушевидной формы имеет четыре присоски и ...
Сделать фотоколлаж своими руками очень просто! Для этого совсем не обязательно владеть графическими программами. Любой человек не обладая специальными навыками может сделать за 30 секунд красивый фото коллаж. И не просто статическую картинку, а ...
В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/4868558.html Сообщается http://www.noticierodigital.com/2019/03/llega-venezuela-jefe-del-estado-mayor-ruso/ , что в Венесуэлу прилетели первым заместитель главкома сухопутных войск Василий Тонкошкуров и еще 99 военных. На борту ...