рейтинг блогов

Где застрелилась белка?

топ 100 блогов tatianayelkina16.04.2024 В старой Москве почти все дворы закрыты заборами, воротами и калитками. Но в этой стране сплошных заборов ещё можно отыскать весьма необычные уголки, доступные особо любопытным прохожим.
В один из таких двориков я отправилась специально на поиски белки. Господа офицеры!... не белочки! - эта пометка для особо извращённых умов, поиск не даст соврать, что возможны трактовки:

Где застрелилась белка?

Белка и была основной целью.

Однако так нередко случается, потянул за ниточку, а там целый клубок.
Дворик в Среднем Кисловском переулке необычен, ухожен и интересно обустроен. Но и дома, его образующие, имеют занятную биографию.
Впереди дом Якунчиковых:

Где застрелилась белка?
DSC09491.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Где застрелилась белка?
DSC09495.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Где застрелилась белка?
DSC09514.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

«Название переулка XVII века, дано по Кисловской слободе. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков — кваса, щей и др. В районе нынешних Кисловских переулков находилась принадлежавшая двору царицы царицына Кисловская слобода. Рядом также располагалась патриаршая Кисловская слобода.
К середине XIX века Средний и Нижний переулки стали собственностью семейства Якунчиковых. Глава дома был известен как щедрый меценат и ценитель изящных искусств. Он щедро субсидировал строительство Московской консерватории. На его музыкальные вечера в главном усадебном доме собиралась едва ли не вся богемная Москва.
С 1901 года в Кисловских переулках находится Московская консерватория, с 1902 года - Музыкально-драматическое училище при Филармоническом обществе. По соседству с музыкальными учреждениями нанимали квартиры их преподаватели, видные российские музыканты, и ученики.»
(Из «Акта государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по приспособлению для современного использования квартиры, расположенной в «Домовладение Якунчиковых, 2-я пол. XIX- нач. XX вв. (в основе городские усадьбы XVIII-XIX вв., двор и погост церкви Косьмы и Дамиана в Ржичах). Здесь в 1859 г. умер писатель С.Т.Аксаков. - Доходный дом Якунчиковых, 1896 г., арх. Ф.Ф.Воскресенский» по адресу: Средний Кисловский пер., д 5/6, стр. 3, кв. 7»)

В тот же год, когда Якунчиков приобрел владения в Кисловских переулках, его жена, 25 лет от роду, скончалась. Год спустя, статный вдовец с прекрасными манерами, безупречным английским и красивой внешностью начал ухаживать за 16-летней Зинаидой Мамонтовой. И, вопреки уговорам родителей, красавица Зина вышла замуж за вдовца с тремя детьми. 5 июля 1861 года состоялась свадьба, после чего молодые поселились в большом особняке с флигелями в Среднем Кисловском переулке (нынешний адрес дома – 7/10).

Именно Зинаидой поддерживалась творческая атмосфера. В огромной бальной зале стояли два рояля, а на фортепианные концерты выступавших в доме Николая и Антона Рубинштейнов собиралась вся Москва. Кстати, одна из дочерей Якунчиковых вышла замуж за художника Поленова, бывавшего на этих концертах.

Где застрелилась белка?
DSC09523.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Уже в XX столетии тут проживали (и работали) театральный художник Сергей Судейкин и скульптор Сергей Коненков. Впрочем, если первый здорово вписался в круг полубогемного купечества, то второму было тяжелее. Хозяин заходил к Сергею Тимофеевичу в мастерскую и говорил:
- Вот вы делаете босого старика. Кому это нужно? Сделайте лучше тоскующего юношу!
Но Коненков продолжал ваять своих лесовиков, и даже приглашал к себе народный хор под управлением М. Пятницкого. И вспоминал впоследствии об этом: «Пятницкий сразу же мне понравился: молодой, высокий, статный, в русской поддевке. Певцов было человек двадцать. Едва перезнакомились, как Пятницкий жестом показал хору, чтобы встали по голосам. Хор исполнял "Горы Воробьевские". Вел песню, солировал сам Митрофан Ефимович. У него былинного строя проникновенный баритон. Впечатление незабываемое! С тех пор мы - я и мои друзья музыканты - принялись помогать Пятницкому: знакомили Митрофана Ефимовича с музыкальным миром Москвы. "Поставляли" ему в хор знакомых народных певцов»…

Во владении Якунчикова был и другой дом, заслуживающий внимания, построенный в 1896 году архитектором Ф.Ф. Воскресенским, причём… под типографию. Трёхэтажный, каменный с очень толстыми стенами между комнатами. Однако типография здесь так и не поселилась, дом почти сразу стал доходным, а верхний его этаж заняли сами Якунчиковы.
«В возрасте двух месяцев мою маму привезли из Берлина, где она родилась в Москву. Квартиры своей не было, остановились у родственников, и дядя Юша взялся помочь. Он снял «неудобную квартиру» на Кисловке, очевидно на первый случай»… Это из воспоминаний М. Р. Краевской, её дед, известный юрист, профессор МГУ Николай Николаевич Полянский снял квартиру в доходном доме Якунчиковых в 1906 году. На каждом этаже располагалось по две квартиры, сдавались даже полуподвальные этажи. В гостях у Полянского бывали многие интересные люди: знаменитая арфистка Эрдели, Чуковский, мало известный тогда Герасимов, демонстрировавший портреты людей, воспроизведенные по его методике по сохранившимся черепам. Кстати, из-за этой методики произошел, как рассказывал Полянским Герасимов, случай курьезный: портрет погибшего ребёнка оказался похожим на друга семьи, что вызвало некое недоумение с его стороны.»

Когда в новейшие времена обустраивали клуб в подвале дома 5/6 стр.3, обнаружили некий подземный ход и странные сводчатые подвалы, но исследовать находку никто не стал. Та же М.Р. Краевская рассказывает, что её дед говорил, будто бы ходы под домом ведут аж до самого Кремля.
Дом за последние годы изменился до неузнаваемости и у меня не возникло ни малейшего желания его снимать. А, наверное, зря, можно было бы сравнить.

Где застрелилась белка?
Средний Кисловский переулок, д. 5/6, 2005 год. Из архива жильцов дома.

Впрочем, я слишком увлеклась домами и людьми. А при чём же тут застрелившаяся белка, спросите вы? А при том, что покоится она в этом самом дворе. Правда, правда. Не верите? Да вот же она лежит с пистолетом:

Где застрелилась белка?
DSC09508.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Где застрелилась белка?
DSC09510.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Не мудрствуя лукаво, я так прямо и спросила у яндогугла: «Почему белка застрелилась?» Удивлению моему не было предела, когда я обнаружила, что тема суицида у животных вполне себе обсуждаема в интернетах. Ходит по его просторам байка, будто, если у бурундуков отобрать все их зимние припасы, то они кончают жизнь самоубийством, будто бы и белки в теории могут повести себя подобным образом. Но это всего лишь байка.

Однако так прямолинейно мыслят бескрылые прагматики, которые ходят исключительно ногами по земле, художники видят иначе. В современном искусстве используются чучела животных, и достаточно активно, что вызывает периодически локальные войны с зоозащитниками.
Судя по всему, история с белкой началась с композиции Маурицио Каттелана «Бидибидобидибу» - застрелившаяся белка, сидящая на стуле.
«Её название — это заклинание, которое в «Золушке» произносит фея-крёстная, чтобы превратить тыкву в карету. Простой кухонный интерьер (смоделированный по кухне в доме, где вырос художник) превращается при помощи чучела белки в символический образ отчаяния: если даже у животных не осталось надежды, то что говорить о нас? Белка-самоубийца представляет собой альтер-эго художника. Каттелан признавался, что его пугает концепция неудачи, олицетворяемая в данном случае гибелью белки. Он также заявил: «Иногда нелегко быть самим собой». Это ключевой элемент для понимания данной работы.»
Данную композицию Каттелана называют самой визуально отвратительной у него.
«В сценке нет ничего кровожадного, но серость и безликость кухни, не нарушенные даже пятнами крови, порождают ощущение полного, беспросветного уныния. Вот уж действительно – безумный таксидермист!»

Где застрелилась белка?

Потом в Будапеште появилась мини скульптура Михая Колодко, которого называют венгерским Бэнкси. Тут концепция совершенно иная.
В центре Будапешта стоит памятник лейтенанту Коломбо. Памятник Коломбо установили по проекту венгерского скульптора Гезы Дежё Фекете в 2014 году, а белка появилась позже, предположительно в 2016 году. И она тут очень кстати! Трупик белки будто очерчен мелком, как в классических теледетективах 1970–1980-х годов. Кажется, будто инспектор задумался, пытаясь разгадать очередное таинственное убийство.

Где застрелилась белка?

Однако вернёмся с небес на землю в наш дворик. Здесь белка осталась в одиночестве, без интерьеров и «сопровождений», что вызывает иные ассоциации, тут бескрайнее поле для фантазий.
Вероятно, это копия будапештской белки, кто автор копии, я не нашла.
Так же, как и не нашла авторов остальных скульптур. А они в этом дворике есть.
Девочка на роликах:

Где застрелилась белка?
DSC09498.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Говорят, что это лань. Ну что ж, поверим на слово, лань, так лань:

Где застрелилась белка?
DSC09503.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Калитку во двор охраняет такса:

Где застрелилась белка?
DSC09515.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

Ещё во дворе стоит раритет:

Где застрелилась белка?
DSC09521.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

И на стене дома 5/6 стр.14 симпатичный мурал:

Где застрелилась белка?
DSC09520.jpg © tatianayelkina.iMGSRC.RU

А самым терпеливым, дочитавшим до конца, приз) – белка-артистка:





*  При написании использованы материалы:
https://www.mos.ru/upload/documents/files/900/AktGIKEKislovskii5isprdocx1.pdf
https://moskva.kotoroy.net/story/sredniy_kislovskiy_pereulok_d_7_10_i_5_6_str_3_zagadka_zheltykh_lvov/?ysclid=lv15b1n824430627745
https://style.rbc.ru/impressions/58f7526c9a7947c5db2924c5
https://perito.media/posts/libido-ferents-list-i-mertvaya-belka-s-revolverom-eti-mini-skulptury-zastavyat-vas-vnimatelno-smotret-pod-nogi-kogda-okazhetes-v-budapeshte?ysclid=lv1v4zkjop742597315

            
                                   

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
12.04.2024 Мгновение
Архив записей в блогах:
Утром поехала в парикмахерскую. Подсчитала, что не стриглась 1,5 года. На следующей неделе едем к внукам. Вот они меня больше всего стимулируют Хочу, чтобы бабушка не воспринималась неприятной старухой Я удивляюсь всегда профессиональной памяти. Так зубной врач помнит твои зубы. ...
От mazurenko_alex (орфогрфия бережно сохранена): "Значит так. Что касаемо всяких шаманов и колдуний. Расскажу историю свидетелем которой являюсь. Есть у меня друг детства которому врачи спрогнозировали жить максимум до 20-ти лет. Ему сейчас 40 и чувствует он себя чудесно. Не ранее чем ...
Русские за границей Так уж исторически сложилось, что отношение мирового сообщества к русскому народу и России в целом всегда было весьма неоднозначным. Кто-то восхищался ...
Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521 618 за 24 ч., или +1,26%); - 1,14 млн. летальных случаев (+6 643, +0,58%); - официально выздоровело 30,9 млн. человек (+272 334, +0,89%); - ...
Поставленный в Петербурге-Ленинграде памятник санитарной ...