рейтинг блогов

Демократические страны не воюют друг с другом

топ 100 блогов blau_kraehe23.05.2022 А помните эту прекрасную легенду: демократические страны не воюют друг с другом.
Война - это, конечно же, следствие тоталитаризма!

Так вот, это чистая правда.
Страны, которые имеют идеологию "демократия и свобода" (конечно, в реальности там нет ни того, ни другого), действительно после 2й мировой войны друг с другом не воюют. И вряд ли будут в дальнейшем. Есть небольшие исключения, но в целом - нет.

Демократические страны не воюют друг с другом

Это не значит, что в мире не стало войн - эти страны регулярно воюют с "нехорошими", "недемократическими" (реальный политический строй значения не имеет) и "тоталитарными диктатурами". То есть, по причине явного неравенства сил, они не воюют, а просто уничтожают инфраструктуру и правительства этих стран.
Но между собой "демократические страны" действительно не воюют.

Знаете, почему?
Потому что их силы стали очень резко неравны.

Не то, чтобы правящий класс любой из этих стран не хотел бы в принципе, например, действовать исключительно в своих интересах, организовать себе какой-нибудь новый лебенсраум и сферу влияния, потеснить соседей. Он, может, и хотел бы - но это было бы самоубийством. Это в 30е годы Германия вполне могла напасть на Францию и Англию, и исход был бы не ясен. Это в Первую Мировую державы могли сойтись в смертельном поединке. А сейчас у США есть авианосцы. США навели порядок. Для буржуазии любой развитой страны намного выгоднее подчиняться США, тем более, что этим вассалам пока что позволяют производить что-то с высокой добавленной стоимостью и жить довольно неплохо. Конечно. при условии полного подчинения. США держат страны НАТО на коротком поводке.

Ничего подобного нет в стане антиамериканских, "нехороших, тоталитарных" сил. Китай вовсе не уверен в России. Китай сам не решается открыто голосовать, например, в ООН за Россию. Россия также далеко не уверена в позиции Китая. Об остальных так называемых "новых импералистах" и вовсе умолчим - они действуют то так, то сяк. Да что там говорить. Где войска пресловутого "империалистического ОДКБ" на Украине? Где? Покажите мне их. А хотя бы, может, Белоруссия?... да нет, и Белоруссия не участвует - даром, что на нее тоже санкции почему-то навешали, за компанию. Лукашенко стал открыто пророссийским лишь с момента попытки переворота - до этого "многовекторность". Казахстан, который по мнению патриотов, Россия "спасла" (конечно, чушь), вообще присоединился к санкциям, да и до того, вы знаете, совершенно не был пророссийским, там многовекторность, а гонения на русских не сильно мягче, чем в/на (а может, и хуже, смотря как сравнивать).

Короче говоря, опять у России два союзника, сами знаете, какие. Армия и флот.
Но и у Китая положение не лучше, и он может рассчитывать только на себя, а Россия - ну кто ее знает...

То есть "коллективный Запад" - это не "буржуазное внеклассовое понятие", как утверждает ККЕ, а это вполне себе жизненная реальность. НАТО - это единый кулак, и в общем и целом любая страна НАТО может рассчитывать на все остальные. Объединяет их... нет, конечно, не идеология (я вас умоляю. Эрдоган демократ, что ли?), не "ценности", а тупо авианосцы США.

Больше никаких кулаков на планете нет. Есть слабенькие ниточки дружбы. Но каждая страна должна стоять перед НАТО в одиночку.

Поэтому умиляют все эти "ой, разрыв между Центром и Периферией сокращается! Ой, ВВП Китая начинает приближаться к ВВП США" (кстати, далеко еще не приблизился! А уж про разрыв в военной силе, если брать не НАТО, а даже только США - я просто молчу. Разрыв огромен. "Ой, в мире появляются Новые Империалистические Акулы! Индия! Бразилия!"

Ну сокращается, да. Примерно как если в пропасть бросать по камешку. Да, можно даже сказать, что пропасть сокращается.

Но определяет все не ВВП и не цифры военной мощи каждой отдельной страны сами по себе (а даже и они, если сравнивать США и Китай, очень неравны, а уж сравнивать США и РФ просто смешно). Определяет все вот это "содружество", сплочение "коллективного Запада" вокруг США. Обратите внимание - Китай решил создать базу на Соломоновых Островах, видите ли, недалеко от Австралии, и США немедленно поставили соперника на место. То есть США и Австралия - это одно и то же. Хотя Австралия - даже не член НАТО. Будет Австралия воевать с США? Конечно, нет. Не потому, что там "одинаковые ценности" - ценности определяются соотношением экономик и армий, только и всего. Кто сегодня хороший, а кто виновен в геноциде - нам расскажут победители военных действий.

СССР был сверхдержавой не только из-за своей военной мощи, но и главным образом из-за наличия железобетонно надежных союзников и военных баз в других странах. Это "патриоты" нам сейчас рассказывают, что "ой, все отдавали этим неграм". Они не понимают, что "эти негры" определяют место государства в мире и его способность защитить себя. Теперь всего этого нет. Вот Сирия (где РФ оказывала военную помощь) относительно надежна хотя бы политически - но это небольшая и разоренная войной страна, что она значит.

Поэтому бесполезно смотреть на циферки ВВП, торговли, производства, военки и всего вот этого. Важно понимать, что это СССР имел дело с Германией (почти в одиночку, кстати - поддержки от Союзников поначалу было очень мало). А РФ будет иметь дело и с Германией, и с США, и с Англией, и с Францией (например, армия одной только Франции мощнее, чем армия РФ, а ФРГ отстает ненамного), ну и со всеми их сателлитами, конечно. И все это будет действовать как единая слаженная сила. А помощь союзников - если тот же Китай станет союзником - будет примерно такой же, как во 2ю мировую, "ну посмотрим, может, чего пришлем, а когда-нибудь, возможно, откроем второй фронт".

Бесполезняк. И только наличие ЯО сейчас не позволяет вот так сразу превратить весь мир в антиутопическую картинку "голодных игр". ЯО позволяет даже относительно слабой армии просто превратить мир в труху, чего никто не хочет.

Я, кстати. не к тому, что не надо сопротивляться, а надо быть как хорошие демократические страны, которые "не воюют друг с другом, потому что они хорошие".
Сопротивляться НАДО.
За падением России последует расправа с Китаем, Россия как "демократическая страна" будет участвовать в этой расправе, и ЯО будет применено по-любому, в любом случае. В 91 году мы тоже искренне верили, что надо просто сдать все рубежи, сдать армию, и Запад раскроет нам объятия, и наступит вечный мир. Наступил? Естественно, не наступит он и сейчас, если согласиться на все условия Запада.
После расправы с Китаем мы будем жить в жутком мире нечеловеческой антиутопии, потому что социализма никто нам не подвезет, и продолжатся расправы с очередными "диктаторами", нищета народов, эксплуатация периферии и все вот это. Оно все никогда никуда не денется, пока "хорошие демократические страны не воюют друг с другом".
Поэтому сопротивляться НАДО.
И надо уже начинать думать о переходе к социализму. Потому что иного пути нет, и иной возможности сопротивления тоже нет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день, хуйпоймичто_трэвел. Вопрос будет про Белоруссию. Про трассу м1 я слышал, так что как туда добраться спрашивать у вас не буду. Спрошу про валюту и бензин. Что туда лучше брать, рубли или еще что более иностранное? Чо там больше любят, за ...
Не к пятнице будь сказано, но все ж... Дано: женщина 55 лет. Обнаружился полип в желчном пузыре. Дохтур сказал, будем наблюдать. Дополнительное УЗИ брюшной полости выявило что-то непонятное, связанное с прямой кишкой. Болей нет, иногда в кале просматриваются ниточки крови. Женщина, как я ...
На днях мой камрад, широко известный в узких кругах flackelf [Unknown LJ tag] , политэмигрант из укропии (я вот не эмигрантка, я на Родину вернулась) написал у себя в ЖЖ и в фэйсбуке следующее: "Говорил тут с одной женщиной, россиянкой, из провинции, ...
Китайский бомбардировщик H-6G из летно-исследовательского центра в Сиань-Яньляне с сверхзвуковой противокорабельной ракетой YJ-12. Первая известная фотография этих ракет появилась год назад, о чем я писал тогда . ...
Сейчас по Первому показывают записи концертов "Золотого граммофона" за разные годы. Первым шел 1999 год: хохмит Фоменко, улыбается и открывает рот под фанеру Пугачева. Праздник жизни... Посмотрел дату записи: 27 ноября 1999 года. Мы в это время на ...