рейтинг блогов

Личное, про империализм

топ 100 блогов blau_kraehe22.05.2022 На самом деле у меня в голове щелкают ящички, по которым постепенно распределяется довольно большая гора хаоса, лежавшая все это время без смысла. Самое смешное, что все это мне было известно в 12-13 лет. Это известно любому, кто занимался когда-либо Латинской Америкой. Это их повестка вообще-то уже лет сто как (нет, больше, конечно). Я только не подозревала, что в Латинскую Америку превратятся Россия с Украиной!

Личное, про империализм

Люди, которые в жизни не занимались даже простым активизмом, пеняют, что вот надо "заниматься профсоюзной работой и рабочим движением".
Блин.
Да не нужно никому это ваше рабочее движение. В странах центра - не нужно вообще. Нет, оно, кстати. есть - как часть, встроенная в систему. Людей это давно не волнует по-серьезному. Ну сходили там, потребовали побольше зарплату - может, кстати, и дадут даже. А может, и не дадут, будем жить чуть-чуть похуже. И дальше что?
Какое место в этой системе занимают коммунисты - мне совершенно непонятно. Не, ну они, конечно, могут пристроиться сбоку, написать какую-то статью и вообще заняться благотворительностью. Может, их кто-нибудь заметит.
Но как-то это все крайне далеко от той эпической картины классовых битв, которая наблюдалась, скажем, в конце 19-го - начале 20го века.

Кстати, сейчас такие классовые битвы тоже бывают. Не в странах центра, конечно. И тут мне трудно оценить, потому что я о них сужу только по публикациям. Намедни маоист всея Руси Торбасов ехидно проходился по мне за то, что я сказала честно, что не знаю, что происходит в Непале, несмотря на чтение различных публикаций. Вообще в интернете нельзя говорить, что ты чего-то не знаешь. Следующий ответ будет обязательно такой: ОНО И ЗАМЕТНО. Это просто классика словесных битв. В интернете каждый обязан подавать себя как знатока всего - от вирусологии до систем залпового огня. От Непала до Мозамбика. Каждый обязан знать все. Это нелепость, потому что это абсолютно невозможно. Но так требуется. Так вот, о классовых битвах в той же Индии, скажем. Я не знаю, насколько там работает классовый компонент, а насколько - "у нас просто капитализм неправильный" и "в нормальных странах все по-другому".

В 12-13 лет я знала (потом мне запудрили мозги), что классовые битвы - это важно, но еще более важно, чтобы страна была хоть сколько-то независимой, и в ЛА все в принципе крутится вокруг этого. Нет, не все - в те времена еще вокруг СССР. Скажем, проблема с Чили была не только в национализации медных рудников, что, конечно, досадно для юсовских корпораций, но и в том, что Чили могла стать союзником СССР в Южной Америке, такой южной Кубой, ну на фиг это Юсе не сдалось. И вот из-за этой никому не интересной фигни, из-за этой вашей "геополитики" начинают убивать людей, пытать, семьи рушатся, фашистские банды охотятся на индейцев, десятки тысяч бегут за границу, ужас, кошмар...
Поэтому там можно сколько угодно "вести профсоюзную работу" - это вообще ни к чему не приведет. Надо брать "Гранму", высаживаться. брать столицу и срочно искать геополитических союзников. Тогда СССР. Сегодня на худой конец хоть Китай с Россией. Или надо прийти к власти через буржуазные выборы и делать то же самое, и одновременно выдавливать из страны юсовских хозяев. Потому что без этого ты вообще ничего не можешь. ЭТо первый этап. А уже на втором начинает главную роль играть уровень твоего социализма, классовая борьба, готовность быть за рабочих, вот это все - если этого не будет, независимость будет потеряна снова и очень быстро.

Сейчас противоречие Труд-Капитал очень сильно замаскировано вторичным противоречием между странами центра и периферии. Сдаюсь. я буду употреблять эти "мирсистемные" термины, потому что поняла, что больше это так никто не описал, да в конце концов, есть же и коммунистические "мирсистемщики" . Я уже раньше писала, что сегодня люди повсюду больше озабочены не классовой борьбой, а желанием попасть в "нормальные страны" (то есть в центр). Либо поодиночке, либо как в случае Украины, всей страной. То есть проблема неэквивалентного обмена или, попросту, эксплуатации одних стран другими, стала решающей. И произошло это в наибольшей степени уже после 2й мировой - хотя и до этого было достаточно сильно выражено, но тогда соотношение сил было другим.

Причем особенно удивительно то, что трудящиеся всего мира ощущают это, и это их действительно волнует. Они за это вот реально готовы положить жизнь - в том или ином смысле. Кто готов за независимость страны жизнь положить - а кто за попадание в Европу хоть тушкой, хоть чучелом.
А вот коммунистов это не волнует, и они думают, что трудящиеся неправильные, не тем интересуются. Этим, собственно, и объясняется незавидное положение нынешних коммунистов.

Это же не просто противостояние центр - периферия.
Тут два мировоззрения, два образа жизни. Либо ты убежден в неизбывной благости Империи Добра, и твоя задача - это либо попасть в нее и там устроиться хоть на самую низшую должность, либо построить в своей стране такой форпост Империи Добра, одобряемый и любимый "всем миром".
Либо ты убежден, что Центр - это зло, и ему нужно любой ценой сопротивляться.
Тут даже не так важно, где ты живешь, можно все равно иметь либо то, либо другое мировоззрение. Хотя конечно, место жительства невольно влияет, скажем, в Донбассе довольно много идейных борцов антиимпериалистического сопротивления. В Сербии-таки тоже. Империя Добра - она ведь по-разному относится к своим подчиненным. Кому-то, как ЮК с Японией, позволяют развивать промышленность и производить штуки с высокой добавленной стоимостью, то есть фактически принимают их в Центр. Кого-то используют как Польшу - как источник раб. силы, которой все-таки что-то платят. А кого-то используют как Сербию, для решения геополитических задач, истребляя часть населения, или как Конго, или как Украину... Многие думают, что можно по своей воле и своими усилиями стать "вроде Германии" или хотя бы "вроде Польши". Но нет. Своих усилий для этого мало. Свои усилия тут почти ничего не значит - важно другое: расположение, соседи, ресурсы, то, для чего страна может пригодиться центру.

Кстати, о месте России, которое она обязана занимать в мире, мы прекрасно осведомлены. Нам об этом рассказала еще Тэтчер. 50 миллионов "экономически целесообразного" населения и труба. В политическом смысле, очевидно, расчленение и та же самая демилитаризация - чтобы не мешал никто газ качать. В смысле имиджа - то же самое, страна диких орков, отмена всяческих там "побед" и Толстоевских, ибо это мешает качать газ. Ничего другого Россию в "цивилизованном мире" не ждет. Никакого другого места ей никто не готовит, и своими усилиями его добиться не получится. Свои усилия можно прилагать только будучи независимыми. Кстати, преобразования в сторону социализма тут опять же станут жизненно необходимыми. ибо без поддержки населения антиимпериалистическое сопротивление невозможно.

В общем, это очень сложная тема, но браться за нее как-то придется, как-то придется в ней разбираться и о ней писать, потому что кто же, если не мы. Это целый теоретический океан, который нужно освоить. Я даже боюсь представлять, к чему это вообще приведет, это даже пугает, потому что у меня уже возникает впечатление, что и в СССР существовало колоссальное заблуждение по поводу нашего места в мире, и даже страшно сказать, возможно и классики в чем-то слегка ошибались и недооценили какие-то тенденции, которые в их время еще были слабо выражены.
Кстати, очень доставляют сторонники СССР, которые сейчас против спецоперации. Мне так думается, что в СССР они были бы тоже против очень многих вещей - от Зимней войны и до введения войск в Чехословакию. Их бы это тоже все возмущало. А ведь империализм - категория мировая, и наличие СССР его нет отменило. Это СССР должен был подстраиваться к миру, и лишь постепенно менять его под себя.

Вообще если вдуматься, настало опять историческое время, настали времена и события, о которых пишут прекрасные песни, о которых потом музеи будут создавать.
Если. конечно, мы вообще не сдохнем массово в ближайшие десятилетия.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С ним ничего уже не сделаешь. Когда это происходит на твоём автомобиле, вдвойне не приятно. "Зацвёл" мой самолёт бля . Что делать, даж не знаю... Это на одной из дверей. Больше вроде бы нигде нету. Но это только ведь начало, я так понимаю... Был бы жып, можно было бы профнастил ...
Наша королева красоты. Вот такой я готов пожизненно подчиняться :) Да здравствует монархия!!! :):):):) ...
Здесь уже не раз вскрывали тему Армы вообще и WOG в частности, но все ограничивалось больше видом из окопа. Постараюсь донести до широких масс особенности игры за командира стороны. Осторожно, много буков! Оригинал взят у ggoyathlay в Дебрифинг Naran Dar 08.08.2015, оборона, сини ...
Все вопросы к предыдущему посту можно привести к общему знаменателю: "У меня -- все окей, только Х -- массивные, жир оттуда никак не уходит". Х -- бедра, руки, живот, колени (у кого что). Заучите как "отче наш": ваш Х -- ваша личная проблемная зона. При ...
Шура не понимает, как это, когда "и скучно и грустно, и некому руку подать". Как это некому? У нее всегда есть она. Так вот и спит частенько. Рука к руке. Завидую. Никогда не доходила в самопознании до таких глубин. )) ...