рейтинг блогов

Полюбить август

топ 100 блогов olga_srb04.08.2020 Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона.

Если к июню еще можно относиться с некоторой небрежностью, откладывая наслаждения на потом и полагая, что впереди еще целое лето, то к августу такое отношение непростительно.

Август – это своеобразный «последний вагон», не вскочив в который, вы рискуете остаться на перроне до следующего года.


Он же – последний шанс прикоснуться ко всем летним прелестям и сделать все, чтобы в сентябре удовлетворенно выдохнуть: лето удалось.

Но я август не люблю. Во всяком случае, последние 34 года. Он забрал у меня тех, кто был мне бесконечно дорог, и несмотря на отсутствие внутренних претензий к месяцу, который не замышлял против меня ничего дурного, мне неприятно, когда на календаре появляются скорбные даты.

Однако в этом году я решила прожить август по-другому. Без восторгов, но и без неприязни. И чудесная погода, установившаяся в первые дни, очень способствовала этому новому отношению.

В выходные, 1-го и 2-го августа, я много гуляла: бродила по нашим тихим переулкам, сидела на скамейках в скверах и садах.

Полюбить август loveaugust1_1.JPG

Полюбить август loveaugust2_1.JPG

Полюбить август loveaugust3_1.JPG

Полюбить август loveaugust4_1.JPG

Потом наступил понедельник – 3 августа, которое для меня навсегда останется днем памяти моей бабушки.

Однако и этот трагический день я решила прожить нормально, тем более что он выпал на понедельник, то есть позволял полностью переключиться на рабочие вопросы.

И тут случилось непредвиденное: внезапно умер сотрудник.

Такие неожиданные смерти всегда заставляют по-новому взглянуть на жизнь. Они действуют подобно ведру холодной воды, опрокинутому на разгоряченную голову, и заставляют обратить внимание на то, как прекрасна жизнь вне зависимости от своего текущего содержания. Сам факт жизни, не требующий подробного анализа, превращается в сознании в великую ценность, у которой нет и не может быть аналогов.

С покойным мы не были в приятельских отношениях, но всегда дружелюбно общались. Он не являлся ни передовиком, ни активистом, но ведь коллектив не может состоять сплошь из авангарда, правда?

Его можно назвать обычным человеком – тем, для кого семейные проблемы и радости куда важнее производственных, но кто вовремя приходит на работу, исполняет свои должностные обязанности, аккуратно складывает вещи и в положенный час закрывает дверь, оставляя за ней все, что не влияет на личное время.

Он был рядовым и малозаметным сотрудником, но в эти слова я не вкладываю негативного смысла, ведь именно благодаря таким людям мир остается стабильным и устойчивым.

Если все начнут совершать подвиги и рваться в гении, этот мир перекувырнется и лопнет от массового героизма.

Вне работы мой коллега был обывателем, характеризующимся самыми традиционными чертами: ответственностью перед своей семьей, осторожностью в суждениях, социальной правильностью поведения и ориентацией на традиционные местные ценности.

Возможно, поэтому его внезапная кончина кажется мне такой трагической и несправедливой: человек не претендовал ни на что, кроме самой простой жизни, делал все, чтобы уберечься от опасности, и вдруг такое...

Неужели так сложно было отпустить ему еще десять лет жизни?

Ведь он хотел совсем немного: вернуться с работы домой, поужинать, посмотреть новости и спокойно отойти ко сну. Он не занимал должностей, о которых мог грезить кто-то другой, не требовал повышения жалования, воспринимал житейские трудности как неотъемлемую часть человеческого существования, любил жену, детей, внуков и дачу.

В силу возраста (в мае ему исполнилось 67) практически всю эпидемию мой коллега провел на больничном, который выдавался лицам старше 65 лет. Периодически он звонил мне, чтобы согласовать отпуск, уточнить график и поделиться тревогами, которые испытывали многие люди. Несмотря на предусмотрительность, в июне он заразился коронавирусом и перенес пневмонию. К счастью, в нетяжелой форме.

На прошлой неделе он вышел на работу в полной уверенности, что все опасности позади, и ему удалось без потерь пройти через очередные жизненные испытания.

Вчера в 10 утра он вышел из кабинета трудотерапии, предупредив коллегу, что скоро вернется. И настроение, и самочувствие у всех были хорошими, тем более что на 11 часов был запланирован короткий перерыв на чай.

Человек спокойно вышел в коридор и отправился в туалетную комнату. Через полчаса его обнаружили в ней мертвым.

Очевидно, что кончина была молниеносной, поскольку если бы он понял, что происходит, и попросил о помощи, это бы услышали окружающие (туалетная комната расположена таким образм, что отличная слышимость гарантирована). Собственно, само обнаружение состоялось только потому, что он долго из нее не выходил.

Остаток дня я не могла отделаться от мыслей, как он собирался в то утро на работу, как встал из-за стола в полной уверенности, что вновь сядет за него через пять минут, как сделал последние в своей жизни шаги, как защелкнул щеколду… Простые, рутинные действия.

Обычный рабочий день, обычные разговоры, обычные планы и всё – финал. Без приготовлений, без подведения итогов, без прощаний, без страха. Просто не вернулся из туалета.

И этот факт, потрясающий обыденностью своего содержания, не отпускает меня до сих пор…

На фоне произошедшего все грандиозные планы, которые склонны строить люди, кажутся иллюзией. Это не значит, что их не стоит строить, нет. Просто стоит еще и помнить о хрупкости нашего существования…

Я думаю, что если бы у моего коллеги была возможность (фантастическая) мечтать о чем-либо, зная, как пройдет его 3 августа 2020 года, он бы мечтал лишь об одном: выйти из этого туалета.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(c) Sergey ...
Сегодняшняя дата дважды знаменательна: 12 июня 1990 года, еще во времена СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Россию. Ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы ...
Одной из самых распространённых болезней современного человека является гипертония — болезнь, выражающаяся в повышенном кровяном давлении. Человек, страдающий от этой болезни, мучается от головной боли, боли в области сердца и их часто преследует нарушение зрения и шум в ушах. В таком ...
Джентльменский разговор народного депутата Украины Парасюка с сотрудниками полиции на заседании суда по делу о разбойном нападении совершенном командиром батальона "Донбасс" Литвиненко и его подельниками. Вот так выглядит правовое государство. Смотри, не перепутай. PS. По ...
Добрый день всем! В первый раз за последние 11 лет собираюсь слетать в свой родной город Москву, прихватив мужа и трехлетнего ребенка, планируем лететь на Песах, на ребенкины каникулы в дет.саду. Сейчас в сомнениях какой авиакомпанией лететь Аэрофлотом или Эль-алем. Кто-нибудь летал из соо ...