Неужели только штрафы?

топ 100 блогов olga_srb24.07.2020 Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное эпидемиологическое бесстрашие, я думаю, что меры предосторожности, которые нам рекомендуется предпринимать, вполне уместны. Ничего сложного и избыточного в этих мерах нет: мыть руки, не приближаться друг другу, надевать маску в помещениях.
Выписав всех «ковидных» пациентов и возобновив работу больницы по основному профилю (наш профиль – «малая» психиатрия), в ближайшие дни мы должны не только принять несколько сотен пациентов, но и обеспечить им лечение в новых условиях.


В моем понимании, это означает: организованно принять, провести все необходимые лечебные мероприятия и своевременно выписать с улучшением и без новых болячек. Например, без пневмонии.

Со своей стороны, мы делаем все: нарядились в средства индивидуальной защиты (каждый – в тот комплект, который предусмотрен характером его профессиональной деятельности), продумали маршрутизацию, исключающую пересечение потоков, обозначили время приема, выдали талоны на госпитализацию, постоянно проводим дезинфекцию и т.д. Но любое лечение – это процесс, предусматривающий участие, как минимум, двух сторон. И обеспечить безопасное протекание этого процесса можно только, если обе стороны заинтересованы в благоприятном исходе. Обе, а не одна из них (причем, любая).

Гарантировать безопасность было бы намного проще, если бы все понимали серьезность ситуации и не пренебрегали элементарными правилами безопасности.

Увы, но те, кого эпидемия не лишила здоровья или близких, считают, что маски, расстояния и чистые руки – это нелепый каприз медработников. На просьбу надеть маску или встать за линию разметки сопровождающие пациентов граждане реагируют агрессивно. Возможно, сказывается напряжение последних месяцев или контрпропаганда, но факт остается фактом…

Не исключено, что если бы наша просьба была подкреплена ответным агрессивным действием (типа отказа в приеме), такие граждане повели бы себя более ответственно, но, например, отказывать в лечении ребенку, которому довелось родиться у социально безответственных родителей – это неправильно.

И между тем, наблюдая за поведением отдельных граждан, я невольно задаю вопрос: почему для многих понятными становятся только те требования, которые выдвигаются в ультимативной форме и которые чреваты категорическим отказом в предоставлении желаемого? И свойственно ли это всем людям или только «нашим»?

Повторяю: речь – не о пациентах, чей статус как бы предполагает отклоняющееся поведение и прочие несуразности. Речь – о здоровых людях (сопровождающих лицах, родственниках, родителях), которые совершенно уверены в своей нормальности и в обоснованности всех своих поступков.

Вспоминая Швецию и другие страны, в которых граждан попросили внести коррективы в повседневную жизнь, и граждане живо откликнулись на эту просьбу, я думаю: возможно ли такое у нас? И почему штрафы и прочие карательные санкции являются едва ли не единственной действенной мерой? По какой причине граждане считают нормальным игнорировать объявления и устные просьбы? Почему они уверены, что их неправильное поведение не получит адекватной оценки? Потому что мы всегда идем у них на поводу? Или потому что они в принципе не могут вести себя иначе?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот знаю, что нельзя в таком состоянии выходить из дома, но дела не ждут. Повезла сдавать форму-которая напрокат. В Кукуево непонятной стороны. Оказалось, у них обед. Пришлось ждать полчаса, но я уже завелась. И, конечно, высказалась по приходу приемщицы. У той, видимо, денек тоже был нэоч ...
Давненько я ничего философского не писала... Не секрет, что "идеи носятся в воздухе". И тема этого поста зародилась у меня нынешним летом, во время жары и засухи, во время ежедневных кружений по огороду с лейкой. И, стоило этой мысли возникнуть, как аналогичные соображения стали ...
Тот момент, когда на работу приходит новый сотрудник. Вот приперлась сегодня еще одна. Имя ее запоминать не буду, все равно ее уволят. Тот, кто опоздал на полчаса в первый день априори не жилец. Но она еще об этом не знает, поэтому суетиться, улыбается как дурочка, пытается запомнить наши ...
Парад Сторителлеров....Что и требовалось доказать...Эдди ИззардДэнис Лири - НытикиМаркус Бригсток - про американцевКрис Рок ~ нигерыТомми Тиэрнен - Смех на ...
Тогда пробежимся партизанскими голицынскими тропами: Бежим дальше...Кстати, а как вы полагаете, что это тут такое зафотофиксировано?Ну и уж коли на то пошло, знаете ли вы, что местное население настолько сурово, настолько сурово... Вот ...