Мысли о смысле. Зачем мне огород
makushka — 11.09.2019
Давненько я ничего философского не писала...
Не секрет, что "идеи носятся в воздухе". И тема этого поста
зародилась у меня нынешним летом, во время жары и засухи, во время
ежедневных кружений по огороду с лейкой.
И, стоило этой мысли возникнуть, как аналогичные соображения
стали попадаться в дружественных журналах, в постах и комментариях.
Мол, зачем так убиваться, когда сейчас практически всё можно
купить. Мысль о "купить" не нова и не оригинальна. Буду немного
опровергать:)
Итак. Для чего мы занимаемся огородом, отрываем себя
от интернета, утруждаем спины, ходим по полгода без
маникюра и с грязными пятками. Расскажу на примере
своей маленькой семьи.
Постараюсь разложить по полочкам, по пунктам, по
продуктам.
1. Цена в сравнении с магазинной, применительно к нашим
условиям
2. Качество своих продуктов, овощей и фруктов
3. Уникальность (такое не купишь)
4. Интерес и другие положительные эмоции
п.1. Да, сейчас можно купить практически всё, или почти всё,
на любой вкус и кошелек. Остановлюсь на кошельке. По осени и в
сезон местные овощи стоят действительно недорого. Но в наших
условиях к цене продукта прибавляется доставка. Например, купила я
мешок-другой картошки, и прочего того, что можно заложить по осени
в погреб и привезла всё это на такси, т.к. машины нет, или заказала
доставку +500 р к цене.
Ранние и "зимние" овощи дороги. Дороги фрукты и ягоды, а также
всякие варенья-джемы и консервирования
п.2. В этом пункте всё однозначно, примерно 95%
собственно выращенного не просто вкуснее, а намного вкуснее того,
что продаётся в магазинах. Да и на рынке тоже. В оставшиеся 5%
непринципиальной вкусовой разницы можно отнести лук, чеснок, перец,
морковь, свеклу.
п.3. К условно "уникальным" я отношу бататы, некоторые
сорта тыквы, разнообразную зелень, бобы. Ну, и много ещё разной
экзотики можно при желании вырастить.
Расскажу об отдельных продуктах.
Картошка, ставлю на первое место, хлеб наш
насущный:). Почему-то именно картошка вызывает больше всего споров.
Но я никогда не откажусь выращивать её для себя. Причины:
ранний урожай, вкус, качество. Первый урожай начинаем
выкапывать в конце июня, тут важен сорт. И не сравнится её вкус ни
с какой ранней привозной, заморской (чаще напоминающей мыло).
Наверное, каждому понятно, что только что выкопанная картошка, чей
путь из земли до кастрюли занял не более получаса, имеет совершенно
особый вкус, как и все свежесобранные овощи.
Была у меня в прошлом году возможность сравнить, прикупила 20
кг картошки, привезла, положила в погреб. Ну, что сказать... Насчёт
вкуса я могу быть субъективна и придирчива, но вот прорастать эта
картоха начала уже в ноябре:(. И вот тут основное - качество. Моя
картошка прекрасно хранится до нового урожая, перерыв составляет
где-то 2-3 недели. Я уже знаю, какие сорта хранятся лучше, какие
хуже. Дольше всех не прорастает "Ред Скарлетт", сажаю её
обязательно.
Трудозатраты на выращивание картошки. Относительно не сложная
и благодарная культура, не требующая танцев с бубнами. Я ничего не
сыплю в лунки при посадке, просто приподнимаю землю лопатой,
закидываю картофелину, вытаскиваю лопату, всё. В процессе роста
самое трудоёмкое - прополка (несколько раз) и однократное
окучивание. Полив зависит от погоды. Мы нынче полили один раз в
июне, когда была жара, а потом пошли дожди. Остаётся выкопать,
вымыть (про мытьё я неоднократно писала), разложить по ящикам,
спустить в погреб.
Примерно так:)
Морковь, свекла. Здесь примерно то же, что с
картошкой. Только вкусовые качества не так сильно разнятся. Но в
силу транспортных особенностей выгоднее и проще вырастить, чем
покупать и привозить. Хранятся свои корнеплоды отлично, сходил в
погреб, принёс. Кроме того, у свеклы я активно использую ботву, это
открытие недавно сделала. Прекрасная начинка для пирогов в
сочетании с творогом/брынзой/адыгейским сыром. Прекрасно хранится в
заморозке. Это уже из разряда: такое не купишь. Выращивать
несложно, вся трудность в площади пропалывания и полива.
Капуста. Выгодно выращивать и раннюю, и позднюю, для
засолки. Ранняя очень сочная, когда режешь, аж трещит, очень
вкусная по сравнению с покупной. Поздняя хорошо лежит в прохладном
помещении, можно солить не спеша, небольшими партиями, по
настроению
и по фазам Луны. Своя квашеная капуста
- тоже намного вкуснее покупной, и всегда под рукой, то бишь в
погребе.
Фасоль. Выращиваю её много. Употребляю в разных видах
и блюдах. Предпочитаю спаржевую, чтобы и молодые стручки в дело
шли, и вызревшие зёрна. Замораживаю стручки, слегка отварив, и ещё
очень много замораживаю чуть недозрелые зёрна (нынче больше 5 кг
заморозила). Преимущество такого вида фасоли в том, что не
требуется предварительное замачивание и долгая варка, она готовится
очень быстро. А ещё в этом году делала туршу - квашеные молодые
стручки. Очень понравилось. Это тоже нигде не купишь.
Тыква. Купить, конечно, можно. Но не такое
разнообразие сортов, какие можно вырастить. И оказалось, что по
вкусу тыквы бывают очень разные: некоторые близки к картошке,
готовятся соответственно, некоторые очень сладкие, для цукатов и
варенья, а некоторые очень вкусны в сыром виде.
Помидоры. Только свои, только с куста! Захожу в
теплицу, срываю и тут же хрумкаю. Как оказалось, за годы жизни в
городе я забыла вкус помидоров. На рынке, конечно, покупала, но всё
равно те то. И сорта! Какие они разные, красивые, а главное,
вкусные. Да, трудоёмкие, желательно разориться на теплицу, да,
пляшешь вокруг них весь сезон, начиная от выращивания рассады с
марте-апреле. Но эти труды того стоят! В сезон наедаемся от пуза,
мариную, закручиваю без консервантов в собственном соку, Делаю
вяленые и сушёные помидоры - это супер! В столичных супермаркетах
встречаются, конечно, но цена...
Огурцы. Долгожданны ранние, недороги в засолке,
мариновании. Просто вкусные, особенно совранные и съеденные, не
отходя от грядки.
Баклажаны. Эти у меня перешли в разряд "купить
проще". Выращивание трудоёмкое (рассада, уход, борьба с
вредителями), стоят в сезон недорого, вкус особо не отличается. Так
что я иногда проявляю благоразумие:)
Перцы сладкие. Даются мне с трудом, не хотят
нормально расти ни в ОГ, ни в теплице:(. Но всё равно понемногу
сажаю. На заготовки немного покупаю. Делаю лечо и много
замораживаю.
Перцы острые. Удаются у меня гораздо лучше своих
сладких собратьев. Выращиваю много. Идут на соусы, типа аджики и
посылаю сыну в Питер. Преимущество в том, что острые перцы весьма
дороги, продаются поштучно, 10-15 р/штука. Цицак делаю солёный -
супервещь.
Зелень. Тут вообще очевидно: вышел, сорвал,
покрошил. Ни один витамин не пропал. И разнообразие, и ранние
витамины, можно посеять в теплице и вуаля!
Фрукты-ягоды. Здесь основные факторы - цена и
транспортабельность. Яблоки в магазинах порой дороже апельсинов, а
клубника - пластмассовая. Клубнику я с детства ем только с грядки.
Принесённая в дом и выложенная на тарелку меня уже не интересует.
Малину тоже ем с куста, излишки замораживаю. Малина вообще не
транспортабельная ягода по определению. Мыть её нельзя, и вот как
её покупать на рынке, какими руками она была собрана, в какую
посуду?
Чёрная смородина. Вкусная, полезная, на рынке дорогая, поэтому
сажать обязательно. Трудоёмкость выращивания в основном сводится к
защите от вредителей и болезней. При хорошем урожае можно делать
прекрасное вино, у меня в этом году получилось очень удачное, жаль,
что маловато.
Вишня, слива - аналогично смородине. Из вишни сделала два
литра вина и немного варенья (с одного малоплодоносящего дерева).
Посаженые пять лет назад вишни пока молчат. Сливы тоже ещё
маленькие, не плодоносят. Наверное, те и другие послужат основой
для прививок, если раздобуду хорошие черенки.
Крыжовник, красная смоородина - у меня пока нет, но хочу
посадить для разнообразия по кустику.
Немного фоточек из разных лет, перед заключительной частью:)
п.4. И ещё о смысле. Выращивание растений для себя - это очень
увлекательное и радостное занятие. От крошечного зёрнышка,
малюсенького корешка или саженца до плода ты как будто проходишь
вместе с растюшкой этот путь, и ощущаешь это волшебство Природы,
это Чудо творения. Мало какая работа может сравниться с этой по
красоте, полезности, осмысленности и наглядности результатов.
Это я ещё про цветы не написала:)
И работа эта делается на свежем воздухе, хотя бывает и зной,
и дождь, и ледяной ветер, и комары.
Но распрямишь спину на закате, переведёшь взгляд с земли на небо, а
ТАМ...
Вот прям жить хочется, поверьте!
П.С. Местами сумбурно написала, но, надеюсь не слишком занудно. Жду
комментариев и от друзей: деревенских, дачно-городских, а также от
безземельных.