рейтинг блогов

Как выбрать дубовую бочку

топ 100 блогов hadrianus30.09.2024Ликбез

Как выбрать дубовую бочку

Дубовая бочка считается оптимальной тарой для созревания и хранения алкогольных напитков. Древесина дуба способствует не только длительному сохранению вкуса, аромата вина, бренди, коньяка или рома, но и придает им новые нотки: карамели, ванили, корицы. Чтобы напитки обрели нужную органолептику, используют бочки из разных сортов дуба, прошедшие процедуру обжига различной степени.

Как выбрать бочку

Выгодно купить дубовую бочку в Беларуси можно в интернет-магазине Alambik. В каталоге представлены баррики из сортов дуба, наиболее ценимых виноделами:

  • французский дуб – оптимальный выбор для выдержки бренди, коньяка или крепленого вина. Для красных вин и коньяков используют баррики, изготовленные из древесины родом из лесов Бургундии, Тронсье, Вогезы. Белые вина созревают в таре из деревьев, выросших в долине реки Мозель, на территории департамента Луар и Шер, а также в скалистом регионе Лимузен;
  • славонский (балканский). Имеет плотную древесину с умеренным содержанием танинов (дубильных веществ), придающих продукту терпкость;
  • белый американский. Произрастает в скалистых регионах восточной части США и Канады. Имеет твердую древесину с выраженным ароматом. В барриках из этого дерева выдерживают виски, бурбон, а также полнотелые, густые красные вина;
  • черешчатый – распространен на территории России и Украины. Бочонки из черешчатого дуба – одни из самых недорогих на рынке. Недостаток этого дерева – нехватка дубильных веществ, чрезмерное содержание железа;
  • кавказский скальный дуб. Дерево предпочитает сухие скалистые почвы, где набирает большое количество танинов. При этом содержание железа в волокнах минимально, что позволяет ярче раскрыть органолептику продукта (вкус, аромат).

Кроме материала изготовления при выборе бочонка учитывают степень его обжига:

  • легкая прожарка. Необходима для созревания виноматериалов из белых сортов винограда. Обеспечивает тонкий цветочный и фруктовый аромат;
  • средний обжиг. Применяется для выдержки бренди, плотных красных вин. Придает напиткам выраженные ароматы ванили, карамели, пряностей, хлебной корочки;
  • глубокий обжиг. Придает волокнам древесины способность передавать напитку ароматы какао, шоколада, дыма. Глубокий обжиг нужен на выдержки коньяка, портвейна, шерри, виски, бурбона.

Объем баррика зависит от масштабов производства. Для домашней винодельни будет достаточно емкости от 5 до 20 л.

Толщина клепок (досок, из которых собраны крышки и стенка) должна составлять не менее 16 мм для емкостей в пределах 5 л. При объеме в 10-20 л нужны клепки толщиной 18-20 мм, при емкости свыше 30 л – не менее 25 мм.

Преимущества выдержки алкоголя в бочках из дуба

Основными преимуществами дубовых емкостей являются:

  • поступление в продукт кислорода из окружающего воздуха. Кислород необходим для запуска процесса оксидации, т. е. контролируемого окисления. За счет оксидации смягчается вкус коньяков и вин, усиливается их аромат;
  • дубовые волокна не содержат смол, придающих продукту горечь;
  • за счет наличия танинов коньяки приобретают необходимую терпкость;
  • лактоны добавляют ореховые нотки;
  • присутствие остаточных сивушных масел становится менее заметным за счет действия лигнина.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Доброго утра! Лёгкого понедельника! Удачного начала последней недели весны! Фотоисточник: lostwolvesinthewoods.tumblr.com ...
Всем альтензы, поцоны.В воскресенье с комрадами открыли эффект вакуума (до этого ...
Самый простой рецепт на свете ТУТ   ...
Оригинал текста (как всегда) взят отсюда , с моего основного блога Hvatkin.com В очередной раз посетили с сыном Музей техники Вадима Задорожного . Как всегда, с большим удовольствием. Тем более, что там всё поменялось в очередной раз, перестроили все экспозиции, добавились ...
Наступил новый, 5784, еврейский год. Мы семимильными шагами приближаемся к шести тысячам лет со дня создания мира, и, если повезет, нам даже удастся до этого дожить (сейчас такое стремное время, что каждый прожитый день встречаешь с благодарностью). Вот я сейчас, например, забабахала ...