Гуляю

топ 100 блогов olga_srb18.07.2020 Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных прогулок по окрестностям. Скоро такой возможности не будет, поэтому эти дневные прогулки для меня – большая радость.


Так как я живу в маленькой Москве, у нас куда не пойди – везде шедевры. Буквально каждый дом – красота и история, но дома интересуют меня не столько как архитектурные объекты, а как живая история человеческих судеб и характеров, которую можно увидеть и потрогать.

Вот, например, деревянный дом с мезонином, который долгое время был выкрашен в желтый цвет, а теперь стал кирпично-красным. К сожалению, сейчас к нему нельзя подойти поближе (препятствует забор).

Гуляю guliayu1_1.JPG

Гуляю guliayu2_1.JPG

Он известен как усадьба дворянина Эдуарда Христиана фон Беренса, состоявшего в звании коллежского асессора. На русский манер его звали Эдуардом (а иногда и Дмитрием) Андреевичем. В 1877 году фон Беренс стал одним из основателей Русского Страхового от огня общества, а для меня он особенно примечателен тем, что являлся Президентом Московской Евангелическо-лютеранской консистории.

Усадьбу построили по проекту инженера-архитектора Михаила Александровича Фидлера, а вот, в каком году – вопрос открытый (имеются противоречивые сведения в диапазоне от 1871 до 1880 года, но я не буду вас ими утомлять). Михаил Александрович был вполне рядовым архитектором, состоявшем канцелярским служителем в строительном правлении.

Несмотря на то, что Эдуард фон Беренс служил в частном Коммерческом банке, был атташе министерства финансов и, очевидно, располагал деньгами, он не гнался за престижем, и потому в начале 1890-х приобрел усадьбу, выстроенную грамотным, но не «топовым» инженером. По понятным причинам местные называли усадьбу «немецким домом».

Кажущийся вполне заурядным для Москвы дом – представитель новогреческого стиля. Он называется так потому, что довольно тщательно воспроизводит «исходные» архитектурные формы Греции.

Композиция усадьбы очень необычна для нашего города, ведь типичный план таких построек предусматривал главный корпус и два флигеля по бокам. Здесь все иначе – только два симметричных строения. Оно из них сейчас отсутствует, и если вы посмотрите на правую часть кадра, то поймете, что вместо бежевого корпуса посольства Швейцарии там должен быть еще один флигель.

Гуляю guliayu3_1.JPG

Эдуард фон Беренс владел усадьбой вместе со своей женой Эммой вплоть до 1914 года, далее она перешла к их дочери Марии, которая славилась простотой в общении и чрезвычайной образованностью. Семья фон Беренсов жила скромно и интеллигентно.

Представляю их изумление, когда в 1900 году напротив усадьбы возникла грандиозная строительная площадка, а спустя год вырос этот роскошный особняк – полная противоположность дворянской усадьбе во всем.

Гуляю guliayu4_1.JPG

Гуляю guliayu5_1.JPG

Не только архитектурное решение, но и стиль жизни, приоритеты, происхождение были у соседей совершенно разными.

Заказчиком особняка был 40-летний Давид Вульфович Высоцкий - известный фабрикант, наследник и глава чаеторговой фирмы «Д. Высоцкий, Р. Гоц и К°». Особняк для него был выполнен в модном стиле, с купеческим размахом и претензией. Несмотря на то, что парадный вход разместили в ризалите скошенного угла дома, и он как бы не смотрел на усадьбу фон Беренса, я уверена, что соседи с интересом посматривали друг на друга.

Гуляю guliayu6_1.JPG

Силы, привлеченные к строительству, были значительны: нанятый Высоцким архитектор Роман Клейн строил известный магазин «Мюр и Мерилиз» (будущий ЦУМ), Музей изящных искусств, Средние торговые ряды, которые являются ближайшими «родственниками» ГУМа, и множество доходных домов. Все делалось на премиум-уровне. Да и сам Давид Высоцкий был поставщиком Императорского двора и монополистом, контролировавшим 35% чайного рынка страны. Это вам не коллежский асессор и страхование от огня.

Живя каждый по своим средствам и представлениям, соседи не общались друг с другом, а их дома молча смотрели друг на друга. Все изменилось в 1917 году.

После революции усадьба фон Беренса была национализирована. Училище, которому сдавалось здание с 1905 года, выдворено, 30-летняя владелица лишена прав собственности, а постройка отдана под коммунальные квартиры.

Эдуард Христиан до этого «счастливого» дня не дожил; он скончался в сентябре 1916 году, а его жена – тремя годами раньше. Дочь Мария, последняя владельца усадьбы, после революции уехала в Германию. Она умерла в январе 1945 года в Богемии.

Успешное предприятие чайного магната Давида Высоцкого превратилось в «Центрочай», а особняк был национализирован. В шикарном доме сначала расположился Клуб Союза работников связи, затем «Общество старых большевиков». Когда в 1936 году общество распустили, особняк отдали под городской Дом пионеров, который с разными переименованиями находится здесь до сих пор.

С этим местом у меня связано огромное количество воспоминаний…

Если особняк Высоцкого практически не изменился, то усадьбе фон Беренса повезло меньше. В 1960-х годах на бывших землях ее владельца началось строительство посольства Швейцарии, и кусок усадьбы был снесен. Сейчас ее площадь составляет 811 квадратных метров.

В наши дни потомки Эдуарда фон Беренса живут в Германии, а компания «Wissotzky Tea» занимает свое место в секторе чайной торговли Израиля.

Вот такая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предлагаю устроить хешмоб - поделись фоточкой любимого котика, #поделиськотиком . Во-первых, потому что недавно был котиковый день, а, во-вторых, чтобы весна заиграла дополнительными кошачьими хвостами и улыбками!!! Своих котиков у меня, к сожалению, нет, поэтому буду делиться ...
Подслушала сейчас разговор двух коллег. "... они там ноги к пираньям в аквариум засовывают для педикюра! Совсем ненормальные! Конечно, они маленькие, как гуппи, но это ж пираньи! Они там до косточки обглодают - вот вам и новомодный педикюр. Это я по телевизору вчера видела". Боженька, с ке ...
Посмотрела куски Олимпиады. Что могу сказать? Познер сказавший в комментариях на ...
Я всегда предполагал и убеждал родных и знакомых, что суши, изготовленные вне Японии, это отрава. Суши в Японии – это дорогая еда, для праздников. Почему-то людям кажется, что в Японии суши едят каждый день. Но в реальности обычный обед обойдется где-то в 10 долларов, а нормально ...
Для начала хочу в сотый раз напомнить простую вещь: для истины важны факты, для пропаганды - эмоции, а для российского или украинского голодоморщика важна истерика. Без истерики не поспекулируешь на трагедии, а голод 1933 года без всяких истерик и эмоций является общей трагедией наших ...