рейтинг блогов

«Мятеж» на заводе: почему в СССР запретили выпускать ИЖ-13, который появился

топ 100 блогов 5koleso27.06.2025

В 1972 году в СССР появился очередной необычный и очень перспективный автомобиль, ИЖ-13. Но революции опять не случилось: «мятеж» на ижевском заводе был «подавлен» чиновниками и бюрократами.

ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ

Ижевский автозавод всегда был пасынком советского автопрома. Подчиненный не министерству, ведавшему выпуском автомобилей, а ведомству оборонной промышленности. Завод для этого самого ведомства был ни то, что обузой — прибыль-то он приносил. Но приоритетными проблемы автозавода для оборонного министерства — точно не были.

«Мятеж» на заводе: почему в СССР запретили выпускать ИЖ-13, который появился

Ижевску еще в 1960‑х строго предписали выпускать «Москвичи» по чертежам МЗМА (с 1968‑го — АЗЛК), да еще и в упрощенном варианте. Все новинки на ижевских Москвичах появлялись с задержкой. Порой, на несколько лет.

Но такое положение вещей абсолютно не устраивало молодых конструкторов и художников нового завода, которые всячески старались сделать нечто — свое, новое, оригинальное.

«Мятеж» на заводе: почему в СССР запретили выпускать ИЖ-13, который появился

В конце 1960‑х инженеров ижевского, как и иных советских заводов всерьез заинтересовал передний привод. Одним из главных эталонов подобной конструкции стал французский Renault 16 1965 года — просторный элегантный хэтчбек с продольным двигателем, установленным за коробкой передач. Эту машину закупили для НАМИ, тщательно изучали и испытывали. Знаком Renault 16 был и московским, и ижевским конструкторам. У АЗЛК и ИЖ были, к тому же, довольно теплые отношение с компанией Renault, поскольку она помогала оснащать эти заводы современным оборудованием.

«Мятеж» на заводе: почему в СССР запретили выпускать ИЖ-13, который появился

В 1969 году на АЗЛК разработали силовой агрегат на базе двигателя «Москвич-412» для переднеприводного автомобиля. Но этот агрегат планировали для нового фургона грузоподъемностью 600–800 кг. Его по планам должен был делать ИЖ вместо «Москвича-434» — фургона на базе «Москвича-412».

Документацию на силовой агрегат для переднего привода и передали в Ижевск. Но непослушные инженеры и художники взялись делать на основе этой конструкции совсем другой — «мятежный» легковой автомобиль.

ДРУГОЙ «СТАРТ»

Название «Старт», которое придумали опытной машине в Ижевске, никакого отношения к одноименному украинскому микроавтобусу начала 1960‑х, разумеется, не имело. В Ижевске, видимо, забыли ту машину. Впрочем, имя «Старт», присвоенное прототипу ИЖ-13 было условным. Да и, вообще, название автомобиля на том этапе волновало его создателей меньше всего.

«Мятеж» на заводе: почему в СССР запретили выпускать ИЖ-13, который появился

В 1971‑м появился полноразмерный макет нового автомобиля. Опытный образец собрали в декабре 1972‑го. По сути, ИЖ-13 стал первым в СССР полноценным хэтбеком. Автомобиль выглядел необычно и по меркам тех лет даже элегантно. Машина длинной 4045 мм получилась лишь на 45 мм короче «Москвича-412». База выросла на 32 мм — до 2432 мм. Опытный ижевский хэтчбек снаряженной массой 1030 кг был на 15 кг легче серийного 412‑го «Москвича». Понятно, что именно с ним создатели ИЖ-13 сравнивали свою машину.

«Мятеж» на заводе: почему в СССР запретили выпускать ИЖ-13, который появился

Художники старались сделать автомобиль максимально модным, изящным. Чтобы сделать передок низким, двигатель «Москвич-412», наклоненный в стандартной машине на 20 градусов, в ИЖ-13 наклонили на 45 градусов. Переделать пришлось и впускной, и выпускные коллекторы. На впуске установили горизонтальный карбюратор Soleх, развернув воздушный фильтр на 90 градусов. Систему охлаждения тоже модернизировали, в частности, установив термостат от «Жигулей». Но для сохранения приземистого облика на капоте «Старта» сделали возвышение. Впрочем, при тщательной дизайнерской проработке, эта особенность стилистики автомобиль не испортило бы.

«Мятеж» на заводе: почему в СССР запретили выпускать ИЖ-13, который появился

Коробку передач создали с максимальным использованием комплектующих серийного омского агрегата. Этот принцип, вообще, был основой конструкции ИЖ-13. Создатели «Старта» прекрасно понимали, что надеяться на развитие проекта и серийное производство автомобиля можно лишь максимально унифицировав его с серийными моделями.

В приводах передних колес применил двойные карданы с крестовинами от карданного вала «Москвича-412». Кстати, западные переднеприводные автомобили в те годы имели, как правило, аналогичные конструкции. Вопреки опасениям скептиков, радиус поворота переднеприводного ИЖ-13 был практически таким же у «Москвича-412».

«Мятеж» на заводе: почему в СССР запретили выпускать ИЖ-13, который появился

Ижевский «Старт» оснастили еще и полностью независимыми подвесками. Переднюю сделали аналогичной «москвичевской» — пружинной на поперечных рычагах, заднюю — на продольных торсионах.

По скоростным и экономическим параметрам ИЖ-13, опять же, был близок к «Москвичу-412». На заводских испытаниях средний расход топлива при равномерной езде составил около 9 л/100 км. Автомобиль достигал скорости 142 км/ч.

В общем, автомобиль получился, как минимум, интересный. Только не для руководителей советской промышленности.

«Мятеж» на заводе: почему в СССР запретили выпускать ИЖ-13, который появился

БУМАЖНЫЙ ПОТОК

Ни один советский автомобильный завод не мог самостоятельно решать, какой автомобиль ставить на конвейер. Да и средства на это выделяло государство, забирающее большую часть прибыли предприятий.

Чтобы упорядочить конструкторские работы и указать каждому предприятию его место, в начале 1970‑х правительство выпустило «Решение о распределении моделей и модификаций легковых автомобилей между заводами — изготовителями». Документ четко указывал: Ижевскому заводу и впредь надлежит делать автомобили классической компоновки. А передним приводом занялся ВАЗ, и чуть позже — АЗЛК.

Но Ижевск не сдавался. Участники событий рассказывали, что переписка завода с московским начальством и личные встречи руководителей ИЖ с наиболее контактными представителями правительства продолжались еще пару лет.

«Мятеж» на заводе: почему в СССР запретили выпускать ИЖ-13, который появился

Все бесповоротно закончилось пространной бумагой, выпущенной Советом министров СССР 17 июля 1974 года и содержащей тезис о «нецелесообразности организации производства в Ижевске нового переднеприводного автомобиля».

Так завершилась история переднерпиводного «Старта». В Ижевске взялись за создание нового автомобиля классической компоновки. До старта производства ИЖ-2126 «Орбита» (в будущем «Ода») оставалось еще 15 лет. Да и до дебюта перенеприводного ВАЗ-2108 — целое десятилетие…

Что еще почитать:

Бешеная табуретка и люкс на четырех квадратных метрах: тюнинг «Оки» — толковый, смешной и безумный

Гости из будущего: какие удивительные машины придумали в СССР, и почему они не стали серийными

Треугольник печали: почему из автомобилей исчезли дверные форточки?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Валерий Попов, автор одноименного дзен-канала и мой подписчик, попросил меня составить рейтинг молодых авторов-писателей. И я воодушевилась. А потом поняла, что надо бы уточнить, какие авторы относятся к молодым. Очевидно, что моих любимых Сальникова и Веркина к молодёжи уже не ...
Тема пандусов убийц нет-нет, да и всплывает на просторах интернета, как впрочем, и в жж! Внесу, пожалуй, и я свою лепту в эту тему, в виде пандуса находящегося в одном из магазинчиков г. Пензы. Вот он красавец! Все “прелести” сего творения, рук человеческих были испытаны мною лично. ...
Привет всем жителям Макспарка! Кажется, события на Украине утомили уже очень многих, и интерес к ним постепенно сходит на нет. Происходит то, чего я всегда опасался: преступный режим Киева утверждается всё более и более, и чем дальше - тем труднее будет его сломать или изменить. Страст ...
Кстати да. многие девушки с роскошным бюстом жаловались на то что "мол тебе хорошо пользоваться любоваться, а знаешь как нам приходится с этим мучиться?". Тем не менее - многие к ней стремятся.  Уже тут (в Ташкенте как то пока пока это ...
Участок проспекта Машерова от ул.Сторожевской до проспекта Победителей. Перспективу замыкает разновысокая застройка жилых домов, это уже по проспекту Победителей слева — ...