От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

топ 100 блогов 5koleso22.06.2025

Откровенно протекционистский закон о такси, вступающий в силу с 1 марта 2026 года, возвращает нас во времена СССР, когда в такси работали одни «Волги». Но так было не всегда.

Таксомоторные перевозки являются важной составляющей экономики больших городов. По данным Департамента транспорта, в наши дни в Москве и Подмосковье трудятся 199 тысяч такси, перевозя ежедневно 1,73 млн пассажиров. Двести тысяч огрубленно – это квартальный план «АвтоВАЗа». И вот, недавно заговорили о необходимости использования в службе такси исключительно российских автомобилей. Словом, есть повод оглянуться в прошлое…

Тем более, что отмечается круглая дата – 100 лет, как на улицах Москвы появились «черные, как браунинги» (как подметили Илья Ильф и Евгений Петров) таксомоторы Renault: 21 июня 1925 года, в воскресенье, в 7:00 из гаража во 2-м Дьяковском переулке выкатили 15 «реношек». Это событие неизменно отмечали в советское время. Кроме того, во всем мире 22 марта отмечается Международный день таксиста, поскольку в 1907 году в этот день по Лондону побежали 500 красных тэксикэбов компании General Motor Cab Co., по совпадению – тоже марки Renault. Хотя, разнообразные наемные экипажи с мотором в Лондоне и многих мировых столицах к тому времени вовсю эксплуатировались, год 1907-й для нас примечателен еще и тем, что с него начался таксомоторный извоз по Москве (по Питеру – годом ранее).

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Как 22 сентября (по новому стилю – 5 октября) писала газета «Голос Москвы»:

«Вчера в Москве появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофер привесил к своему небольшому «ольдсмобилю» плакат: «извозчик, такса по соглашению». Он разъезжал по улицам, останавливался на углах и, по-видимому, не мог пожаловаться на отсутствие седоков».

Так что, если по патриотическим соображениям не устраивает 22 марта, можно, ничтоже сумняшеся, перенести празднование нелегкого таксистского труда на 21 сентября, а затем отметить и 4 октября, как старый Новый год.

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Впрочем, еще 10 (22) апреля 1904 года газета «Раннее утро» сообщала: «Вчера прибыли в Москву автомобили с таксомоторами, предназначенные для извозничьего движения». Какой именно марки, газета не уточняла, но явно намечается еще один повод не садиться за руль.

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Судьбу того «ольдсмобиля» (московские острословы прозвали машины марки Oldsmobile «олдсмогилами») вряд ли удастся отследить. А в 1909 году на Старой Басманной, в доме 8 открылся гараж первого более-менее серьезного таксомоторного предприятия, «Товарищество Автомобильного Передвижения». Автомобили ТАПа марок Darracq и NAG были окрашены в красный цвет и именовались «таксoметрами». Брали 40 копеек за версту, если садилось до трех человек, 60 коп – если четверо. Ночной тариф тоже составлял 60 коп. Сорок копеек – это цена бутылки водки-«белоголовки», 0,61 л. С ТАПом соперничал МАТ (Московское автомобильное товарищество) из Каретного ряда и «Мобиль-Гараж» из Сокольников. К лету 1913 года в Москве уже насчитывалось 217 таксомоторов (в Санкт-Петербурге – 328).

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Таксомотор понемногу врастал в жизнь общества. Александр Блок, привычно воспринимаемый нами как поэт, упоминает новинку в очерке «Русский дэнди» (май 1918 года):

«Этот маленький мир искусства был уже уложен в вату и вынесен из теплой комнаты куда-то в холодные, обступившие таксомотор сугробы».

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Не всякий автомобиль выдержит службу в такси. Закупленные Управлением московского коммунального хозяйства (МКХ) во исполнение постановления Президиума Моссовета от 23 декабря 1924 года четырехцилиндровые машины Renault 10CV Type KZ вступили в противостояние с шестицилиндровыми Steyr 12/40 PS Typ II государственного треста Автопромторг. Прежде «штайры» сдавались в прокат (6 руб/час), но, почуяв угрозу своему нэпмановскому счастью, трест перевел их на работу по таксе 40 – 50 коп/км днем и 60 – ночью. Кстати, шоферы такси зарабатывали тогда до 130 рублей в месяц. «Штайры» соперничества с «рено» не выдержали, как опозорились и «фиаты», доставленные в Москву в сентябре 1925-го. Тут следует заметить, что фирма Renault охотно сотрудничала с советской властью, тем более что рубль в условиях НЭПа вновь стал свободно-конвертируемой валютой. Французы предлагали скидки и целовали в десны представителей Моссовета. Городской пятилетний план предусматривал увеличение таксомоторного парка до 600 машин.

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Надо отдать французам должное: товар они предлагали отменный. Последний «утюг»-Renault сошел с линии весной 1935 года! Если учесть, что годовой пробег достигал 50 тысяч км, 500 тыс. км – внушительная по тем временам величина. Компанию «реношкам» весной 1930 года составили двести Ford Model A модели 135-A со специальным кузовом «192» американского завода Briggs. Водителя от пассажиров в таком кузове отделяла застекленная перегородка с окошком. Мест в салоне было четыре, причем одно – на откидном стульчике, спиной по направлению движения. А справа от водителя располагалась площадка для багажа. Машины оборудовались русифицированными таксометрами Argo-4 производства германской фирмы Kienzle Taxameter und Apparate AG.

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Интересно, что никаких «шашечек» на машины не наносили – появятся они много позже, на «победах».

По воспоминаниям таксиста-старожила Евгения Васильевича Рыжикова, «форды» прозвали «сороками» за контрастную окраску: оконный пояс под слоновую кость, борта – темно-голубые либо светло-зеленые. Опять же, по словам Рыжикова, с «фордами» приходилось нянчиться, они ни в какое сравнение не шли с «рено».

Ему вторит спецкор «Правды» Михаил Кольцов, которого можно считать родоначальником жанра «журналист меняет профессию». В 1934 году он опубликовал очерк «Три дня в такси».

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

«По шоферской путевке я получил из первого таксомоторного парка машину, не старую и не плохую, форд-лимузин американского производства. Мотор стучит. Аккумулятор на последнем вздохе, надо всегда держать наготове ручку для заводки. Тормоза или совсем не берут, или прилипают целой колодкой к барабану. Гудок прерывается, как крик умирающего. Один фонарь слепой, другой слепнет каждую минуту. Спидометр вырван с мясом. «Дворник» давно исчез, и через каждые несколько минут приходится становиться, чтобы протирать стекло снаружи тряпкой».

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Заметьте, так выглядит не самый плохой московский таксомотор, предоставленный корреспонденту главной партийной газеты СССР!

Кстати, в то время как Михаил Кольцов осваивал заводную рукоятку и тряпку вместо стеклоочистителя, к 150-ти «фордикам» американского производства прибавились еще 200 Ford Model A более современных машин, собранных из американских машинокомплектов на заводе КИМ – в паре километров от того места, где сегодня собирают из китайских компонентов автомобили «Москвич». На которые шоферы тоже не нарадуются. Только в те годы закупка 72 тысяч фордовских машинокомплектов была всего лишь первой частью крупнейшего для своего времени контракта по созданию заводов в Горьком и Москве, и там вовсю разворачивалась вторая часть – массовый выпуск лицензионных ГАЗ-А и ГАЗ-АА целиком из отечественных деталей.

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Если согласно отчетам МКХ на конец 1925 года по столице бегало всего 30 такси, то к концу 1928 года их стало уже 106, в 1932-м – 394, а в 1933-м, когда в парки поступили первые 30 «газиков» – 404.

Восторги по поводу нового вида транспорта очень быстро улетучились. Тому способствовало несколько причин и прежде всего – голод, начавшийся в 1929 году. Он был вызван политикой ВКП(б) в отношении зажиточного крестьянства и неурожаем (недородом, как тогда выражались). 17 марта 1929 года в столице ввели выдачу хлеба по так называемым заборным книжкам (иначе, «карточкам»). В сентябре меру распространили на мясо и яйца. Недород коснулся в том числе и овса, которым извозчики кормили лошадей. Власти ничего лучше не придумали, как обвинить в дефиците… извозчиков! В Москве в тот момент их работало почти 5 тысяч.

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Пятого февраля 1929 года «Вечерняя Москва» поместила заметку «Лошади кушают хлеб» о подмене фуража хлебом. Много могут съесть 5 тысяч лошадей? Но злая людская молва клевету разнесла. Извозчики, в большинстве своем вчерашние крестьяне, решали проблему с кормом самым нехитрым способом: сворачивали лавочку, а савраску отправляли на колбасу. Какое-то время Москва была завалена кониной! Число легковых извозчиков стремительно сократилось, породив теперь уже нехватку легкового транспорта. Конечно, это вписывалось в политику государства, направленную на искоренение частного предпринимательства. Однако, отсутствие конкурентной среды породило высокомерное, а то и откровенно хамское отношение к пассажирам со стороны таксистов. Грубость, рвачество надолго стали чертой столичного таксиста.

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

К тому же количество такси не поспевало за прибывающим населением и расширяющимися окраинами, что также сказывалось.

Такси в столице прибавлялось, а мест для их содержания не хватало. По каким только гаражам не скитались машины! На Гороховской улице, на Золоторожском валу, на Дружинниковской улице, в Георгиевском переулке. Наконец, в 1931 году 1-й таксомоторному парку отвели просторный, на 300 машиномест, участок на Крымской набережной.

Итак, в 1933 году в Москве появились первые таксомоторы отечественного производства. Их становилось все больше: «газовки», «эмки», «зисы»… 101-е были настолько плохи, что в 1941 году их даже решили не мобилизовать, посчитав непригодными для фронта. Кстати, из пяти московских таксопарков (по номерам их значилось больше – 17) в годы войны действовал лишь один, 3-й ТМП.

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Свой прощальный поклон «рено» отвесит в 1939 году. Об этом в книге «Мне нужен автомобиль» писал дизайнер Юрий Аронович Долматовский. Он был весьма предприимчивым человеком. И вот однажды ему подвернулась «халтура» – создать для кинофильма «Ленин в 1918 году» реплику автомобиля Renault 40CV, для сцены, где коварная Фанни Каплан подло стреляет в вождя революции на заводе Михельсона. Сегодня историки подвергают сомнению как то, что стреляла в Ленина именно Каплан (страшно близорукая), так и факт, что машиной была именно Renault 40 CV. Мол, эту модель в ЧК просто использовали для следственного эксперимента, из-за чего сложилось представление, что Ленин тогда приехал на Renault. Так или иначе, создатели кинокартины «Ленин в 1918 году» захотели, чтобы Долматовский построил им именно Renault 40CV. И тот уже приступил к работе, как киношники поменяли решение и взяли на съемки… списанный таксомотор!

От «Рено» до «Волги»: на каких такси ездили в СССР

Иномарки вернутся в отечественное такси очень нескоро (если не считать короткой эксплуатации германских малолитражек DKW F8 в 1-м таксопарке Ленинграда сразу после войны). А вот как монополистом стал Горьковский автозавод, отдельная история.

Денис Орлов, автомобильный историк

Что еще почитать:

«Месть за Сталинград!» Как появился грузовик «Ифа», и что о нем говорили советские водители – история IFA W 50 L

Почему мы воевали с немцами без бронетранспортеров: история отечественных БТР

«Метр с кепкой»: история самых низких автомобилей – зачем их делали и почему перестали

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На улицы индийской столицы Нью-Дели вышли тысячи демонстрантов с требованиями обуздать безработицу и рост цен на продукты питания. По меньшей мере 100 тысяч человек принимают участие в самой масштабной за последние годы антиправительственной ...
Небольшие канонерки «Вудларк» и «Вудкок» изначально были построены для поддержки кампании генерала Китченера в Судане, однако после его победы при Омдурмане в 1898 г. надобность в них там отпала, и вместо этого их отправили в Шанхай. Они были разобраны на секции, которые затем ...
Скоро откроем у себя филиал Политеха :) #92фотодня #веснаестьвесна ...
Ой, ну до чего же хорошо стало, не могу поверить. что неделю назад в пуховике разгуливала. Такая чудесная жара наступила, да-да, скоро заноем все - ойФу жааарко, мляяя..., но это позже, а сейчас хочется зажмуриваясь, подставлять нос солнцу, окрошки хочется, к реке с лягушками вечером, моро ...
Раз зашла речь о том,что делал бы я, будь у меня контроль над МИДком РФ и ФаК , какой еще бензин я бы плеснул щедро,от всей русской души в тлеющий фестиваль "дружбы народов" САСШ, я бы вспомнил и вот что. Данная история в самом деле интересна тем, что сами "янки" снимали о данной резне ...