рейтинг блогов

Мэпп и Лучия

топ 100 блогов olga_srb31.07.2020 Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие впечатления. Этот сериал был выбран из-за эпохи 1930-х годов, которая показана в нем очень качественно.

И он оказался таким, что мне хочется посмотреть еще раз.


Посмотреть не ради сюжета (хотя соперничество двух дам, разворачивающееся в милой английской провинции со страстью высочайшей степени напряжения, показано великолепно!), а для того, чтобы еще раз посидеть несколько часов с улыбкой на лице.

«Мэпп и Лючия» - так называется чудесный сериал, состоящий всего из трех серий.

Мэпп – фамилия главной героини, а Лючия – имя ее главной соперницы.

Мэпп и Лучия mapp_lucia1_1.jpg

Сюжет разворачивается вокруг довольно обыденной ситуации: свободная и состоятельная вдова Лючия Лукас приезжает на отдых в небольшой английский городок и снимает дом у местной жительницы Элизабет Мэпп, которая давно претендует на роль неформального лидера и законодателя мод.

Мэпп и Лучия mapp_lucia2_1.jpg

Общество, представленное весьма ограниченным числом персонажей, оказывается очень характерным, и ему не чужды снобизм и амбиции, которые движут людьми по всему миру.

Мэпп и Лучия mapp_lucia3_1.jpg

Между двумя главными героинями – той, что долгие годы управляла местным обществом, и той, что завораживает окружающих своей новизной – развернулось нешуточное противостояние, которое то и дело оборачивается комическими ситуациями. Но все очарование сериала заключается в том, что соперничество происходит в исключительно и даже утрированно любезной форме. С лица миссис Мэпп не сходит широкая улыбка, и все коварные планы она реализует с учтивым и приветливым видом. Лючия ведет себя примерно так же, хотя ее игра чуть тоньше.

Мэпп и Лучия mapp_lucia6_1.jpg

Целеустремленность и находчивость, которые демонстрируют дамы, желая подмять под себя местное общество и переиграть соперницу, заслуживают восхищения. И приятно, что в крошечном городке, в котором вся жизнь сосредоточена на нескольких улицах, все ведут себя так, будто живут в престижном городе с огромным количеством светских мест. Их одежда и манеры не упрощены до деревенского уровня и соответствуют всем представлениям о городском лоске, характерном для той эпохи, а накалу местных страстей может позавидовать любой интриган.

«Мэпп и Лючия» - вот, где вы сможете вдоволь насытиться английской провинцией, способной очаровать любого зрителям (если ей вообще возможно насытиться вдоволь). Узкие улочки, вымощенные булыжником, викторианские дома, компактность и камерность, делающие затруднительным замкнутый образ жизни, но создающие атмосферу полного уединения.

Мэпп и Лучия mapp_lucia4_1.jpg

От сериала невозможно оторваться, особенно если не обращать внимание на неудачное озвучание первой серии (вторая и третья озвучены очень хорошо). Каждый кадр можно останавливать и рассматривать как картину.

Мэпп и Лучия mapp_lucia5_1.jpg

Мэпп и Лучия mapp_lucia7_1.jpg

Тиллинг, который является вымышленным населенным пунктом, теперь стал одним из моих любимых мест на планете, занявшим почетное место среди таких чудесных городков как Гранчестер и Кранц.

Однако меня завораживает не только атмосфера, в которой место, время и настроение удивительно гармонируют друг с другом. Сатирическое изображение снобизма, который не знает границ и становится силой гигантской мощности, прекрасно изобличает это явление, однако сатира выглядит мягкой и доброй. Все слабости героинь и их соседей показаны так искренне и по-житейски, что создается впечатление, будто со всеми этими людьми ты где-то встречался (и, может быть, даже видел их отражение в зеркале).

Снобизм и тщеславие, подогревающие схватку за статус первого лица – являются ли они пороками? Или это просто двигатели активности? А, возможно, они и вовсе не относятся к негативным явлениям и заслуживают уважения?

Что такое снобизм в вашем понимании?


View Poll: #2103704

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
C 21 по 27 апреля 2011 года в Москве пройдет фестиваль местных сообществ "LocalFest. Делай сам". Целую неделю в Москве будут проходить разные события, каждое из которых станет вкладом в создание такого города, в котором мы действительно хочется ...
привет всем! а есть у нас в области Пальцевские скалы. и мой товарищ, у которого сын в секции скалолазов учится, попросил меня привезти верёвки и обвязки. детишки от 4-х до 12-ти лет впервые были на скале (а так они всё на скалодроме тренировались). ползают детишки как муравьи. а родители ...
Почему же мне так не понравилась Сербия ? Эта мысль настолько не давала покоя, что я, в конце концов, пришла к выводу, что виновата во всем сама. Сербия ни причем. Это как котята. Невозможно не любить котят. Можно просто неправильно их готовить. Но второй раз на грабли, - это не для ...
Высмотрел тут цепким глазом кокой-то очередной высер шедевр Первого конала... Про Катерину Великую, которая Вторая. По итогам кусочного - урывками - просмотра у меня появился только один вопрос - ну как же получается у ребят иметь такой талант царя Мудаса, чтоб любую тему, включая ...
Хочу вам рассказать о первом канадском удачном опыте пересадки лица к тому же довольно возрастному (64 года) больному. Свое уродство Морис Дежардан получил в несчастном случае на охоте долее семи лет назад, в результате чего он лишился нижней и части верхней челюсти, носа. ...