Проект NASA Mariner-R
all_collector — 08.11.2025
Программа «Маринер» началась в 1960 году с серии исследовательских миссий JPL для небольших, но частых исследований ближайших планет. Они предполагали использование возможностей ракет-носителей «Атлас», которые вскоре должны были появиться в продаже, а также развивающегося комплекса приборов для глубокого космоса JPL (позже переименованного в «Сеть глубокого космоса») – глобальной сети наземных станций, предназначенных для связи с космическими аппаратами в дальнем космосе.
Каждый из проектов «Маринер» был разработан с расчётом на запуск двух космических аппаратов на отдельных ракетах, на случай возникновения проблем с практически неиспытанными носителями.
«Маринер-1», «Маринер-3» и «Маринер-8» были потеряны во время запуска, но их резервные аппараты успешно справились. Ни один «Маринер» не был потерян в ходе последующего полёта к планетам назначения или до завершения своих научных миссий.
Миссия «Маринера-1» завершилась неудачей вскоре после запуска. Успешный пролёт Венеры был совершён «Марирером-2», который прошёл мимо планеты 14 декабря 1962 года на расстоянии около 34 000 км.
Mariner 1 (P-37) и Mariner 2 (P-38) были двумя зондами для исследования дальнего космоса, составляющими проект NASA Mariner-R.
Основной целью проекта была разработка и последовательный запуск двух космических аппаратов в близлежащие окрестности Венеры, получение сообщений от космических аппаратов и проведение радиометрических измерений температуры планеты.
Второстепенной целью было проведение измерений межпланетного магнитного поля и/или частиц на пути к Венере и в ее окрестностях.
Mariner 1 (обозначенный Mariner R-1) был запущен 22 июля 1962 года, но был уничтожен примерно через 5 минут после старта офицером безопасности полигона ВВС, когда его неисправная ракета Atlas-Agena сбилась с курса.
Mariner 2 (обозначенный Mariner R-2) был запущен 27 августа 1962 года, отправившись в 3,5-месячный полет к Венере. Миссия прошла успешно, и «Маринер-2» стал первым космическим аппаратом, пролетевшим мимо другой планеты.
По пути он впервые измерил солнечный ветер, постоянный поток заряженных частиц, исходящих от Солнца.
Он также измерил межпланетную пыль, которая оказалась более разреженной, чем предполагалось.
Кроме того, Маринер-2 обнаружил высокоэнергетические заряженные частицы, исходящие от Солнца, включая несколько коротких солнечных вспышек, а также космические лучи из-за пределов Солнечной системы.
Пролетая мимо Венеры 14 декабря 1962 года, Маринер-2 сканировал планету инфракрасными и микроволновыми радиометрами, обнаружив, что Венера имеет холодные облака и чрезвычайно горячую поверхность (поскольку яркие, непрозрачные облака скрывают поверхность планеты, Маринер-2 не был оснащен камерой).
|
|
</> |
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
10 злободневных карикатур Кукрыниксов
Осенние тополовские яблочки
Нива № 17-20/1870
Лучшие образы на фестивале Comic Con в Нью-Йорке
Генезис
Как я провела выходные
Рассвет на ритуальной платформе.

